Налог с продаж. НАМ СПЕШИТЬ НЕКУДА.

Apr 29, 2009 18:04

Еще не подписанный президентом РФ, но получивший одобрение Госдумы законопроект 'О налоге с продаж' должен, по замыслу его авторов, до конца этого года принести бюджету более 18 миллиардов рублей. Ставка нового налога может достигать 5 процентов стоимости товаров (работ, услуг) вместе с НДС и акцизами.
В регионах, которые примут этот законопроект, налог с продаж заменит большинство местных налогов. Вместо 24 их останется только 5. Однако Госдума считает, что это не обеднит местные бюджеты, так как поступления от нового налога перекроют недостающие суммы (6,7 миллиарда в 1998 году) 20 процентов собранных денег перечисляются в бюджеты субъектов Федерации, 80 процентов - остаются в регионах.

Наши депутаты сознательно не торопятся с принятием нового законопроекта. Председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Козерадский пояснил нашему корреспонденту: 'Мы будем предельно осмотрительны перед тем, как вводить закон в Нижегородской области, и много раз посмотрим, чтобы этот документ не ударил прежде всего по бедным людям. Пока мы ищем подходы к разработке этого законопроекта. И я думаю, мы не пойдем на 5 процентов, хотя я не хочу упреждать своим мнением то, что наработают депутаты'.

Так или иначе, от налога с продаж область отказаться не сможет. По мнению Козерадского, 'если законопроект будет принят и в Москве и в других регионах, рост цен в Нижегородской области все равно сдержать не удастся. Главная задача для нас сейчас - сделать так, чтобы налог с продаж не попал в доходные источники, не потерялся в них. Надо иметь какой-то отдельный счет для того, чтобы деньги, поступающие с этого налога, шли на социальные цели'.
Новый налог обещает быть 'прозрачным' - при покупке товара на чеке будет стоять его цена плюс необходимый процент, который придется доплатить покупателю. Весь этот механизм чем-то перекликается с 'горбачевским пятипроцентным' налогом.
Под новый налог не попадают продукты первой необходимости: хлеб, продукты детского и диабетического питания, детские товары (их перечень утверждается правительством РФ), ритуальные и жилищно-коммунальные услуги населению, перевозка пассажиров городским транспортом, а также платные услуги, оказываемые уполномоченными на то государственными органами.
Очевидно, что принятие налога может привести к подорожанию и товаров. Так как расценки на услуги по их льготной разгрузке, перевозке возрастут.
Н.АНИЧКОВА.
Previous post Next post
Up