Дело врачей

Nov 06, 2007 10:25

©ComNews (http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615&materialid=33211&folder=793)
25.10.2007

В 2008 г. Мининформсвязи начнет подключение медицинских учреждений России к Интернету по высокоскоростным каналам, заявил Леонид Рейман в рамках ежегодного международного телекоммуникационного форума "Инфоком-2007". Благодаря телемедицине здравоохранение выйдет на качественно новый уровень, полагает министр.

"В начале следующего года планируется объявить тендер на создание телемедицинской сети", - рассказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в рамках ежегодного международного телекоммуникационного форума "Инфоком-2007". Подключение медучреждений заложено в стратегии развития информационного общества в России наряду с подключением школ к сети Интернет. "Телемедицина - большое подспорье для врачей, когда они сталкиваются с редкими заболеваниями, телемост с другими специалистами позволяет выбрать верный метод лечения больного", - заявил Леонид Рейман. С помощью телеконференций в малых больницах местные врачи могут получить консультацию у более опытных специалистов, пояснил он, а Интернет в медучреждениях будет способствовать развитию этой практики.

На вопрос, будет ли проект по подключению медучреждений к Интернету столь же масштабным, сколь и интернетизация школ, министр ответил: "Мы на это надеемся". Заметим, что если школы были подключены к Интернету в рамках нацпроекта "Образование", то интернетизация медицинских учреждений будет проходить в рамках нацпроекта "Здравоохранение", добавил министр в кулуарах.

На вопрос ComNews о критериях отбора медучреждений, сроках исполнения проекта и его финансировании Леонид Рейман не ответил, пояснив, что сейчас проект находится в стадии разработки и его детали обсуждаются.

Подключение российских школ к сети в рамках национального проекта "Образование" планируется завершить в конце 2007 г. Подключение производит компания "РТКомм" - дочерняя компании оператора "Синтерра", которая победила в соответствующем тендере Рособразования. Как сообщил ComNews представитель "РТКомм", если тендер будет объявлен, компания будет в нем участвовать, поскольку заинтересована в участии в нацпроекте "Здравоохранение". "Мы всегда внимательно следим за тендерами на предоставление услуг связи, объявляемыми государственными структурами. Пока же до публикации официальных условий данного тендера говорить о нашей позиции по этому вопросу преждевременно", - заявила пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Вот уроды. Правильно сказали на НАГе:

Слухи о готовящемся "медицинском" продолжении программы подключения школ ходят с весны этого года. Поэтому почти официальное заявление Леонида Реймана, в 2008 г. Мининформсвязи начнет подключение медицинских учреждений России к Интернету по высокоскоростным каналам, никого особенно не удивило. Более того, нет сомнений и в выборе исполнителя - с огромной вероятностью им будет Синтерра.

В очередной раз удивляюсь силе лоббирования телекоммуникационных сверхпроектов. Можно не сомневаться, что опять, как это получилось со школами, вместо комплекса мероприятий будет сделан интернет ради интернета, и не более того (где обещанные образовательные веб-ресурсы, программы обучения, порталы, антипорнушные фильтры, наконец?). Зато подключали к Сети с большим напряжением сил PR-отделов и даже вполне искренним героизмом исполнителей.

Когда смотришь, с какой стороны к проблеме подходят в Африке, понятна цель и способ ее достижения. Вероятно и там не обходится без чудовищных откатов и/или пропаганды "нужных" идей. Но при этом парадигма, даже при поверхностном знакомстве, смотрится цельной и эффективной (на сколько это вообще возможно в реальном мире).

Можно даже покопаться в фотографиях, и найти такую знакомую спутниковую тарелку. Но там она маленькая часть общей программы, к ней прилагается кучка компьютеров, преподаватели, и программа обучения. А не хмурые уставшие связисты-установщики. Радует, что у нас не Нигерия, и хоть где-то школы своими силами освоят "дары мининформсвязи".

С врачами будет только хуже. "Просто интернет" для них будет выглядеть совсем смешно. Наверняка на щит будет поднят термин "телемедицина". Вещь замечательная и нужная, вот только сама по себе связь в этом вопросе - дело предпоследнее. Кто-то может надеяться, что Синтерра будет внедрять в больницы методики, способы использования удаленного наблюдения, консультаций, обработки данных исследований или результатов анализов?

Кто-нибудь из связистов вообще осознает, что телемедицина - совсем не простое понятие? Приведу лишь одну цитату:
выборочный опрос 400 американских врачей в марте 2001 г. показал, что 356 из них (89%) регулярно пользуются Интернет для пополнения своих знаний, для повышения эффективности работы и для контактов с пациентами.
Это в 2001 году! Сколько у нас врачей используют интернет в 2007? Почему развитие этого направления у нас предполагается начать по принципу известного анекдота про удаление гланд с обратной стороны организма?>

Мне кажется, что у нас в стране проблема не в дураках и дорогах, а в том, что пи**ят по-чёрному. Да ещё и так нагло, что диву даёшься. А когда слышишь рассказы про чесного ГИБДДшника, то дейсвительно думаешь, что вот такому человеку памятник ставить надо в наше время при жизни.

Жалко врачей. У меня мама доктором была. Хорошим. Пусть земля ей будет пухом.

телеком

Previous post Next post
Up