SDN (часть 1)

Dec 26, 2012 15:20

    По долгу службы и из любви к сетям периодически изучаю сайты производителей сетевого оборудования, читаю блоги известных в определённых кругах людей, просматриваю статьи на тематических ресурсах и в электронных СМИ. Таким образом, заинтересовался новым (для меня) понятием: SDN.
    SDN расшифровывается как Software Defined Networking. Что в русской речи звучит как ПКС и расшифровывается как Программно-Конфигурируемая Сеть (спасибо Михаилу Климарёву - он же wanderer_from - за эту ссылку, пройдя по которой можно посмотреть видео, дающее базовое понимание о SDN и русский перевод термина). Не смотря на то, что в англоязычной Вики есть определение термина SDN, не всё, скажем так, "коммьюнити" согласно с ним. На данный момент я сам принимаю определение SDN как идеологии сетевой виртуализации, при которой плоскость управления (control plane) сетевого устройства отделяется от плоскости данных (data plane) и реализуется в виде программного обеспечения на отдельном устройстве или устройствах.

    Есть подозрение, что определение списано с или появилось благодаря Openflow. Про сам проект, рождённый в недрах Стэндфордского университета, можно узнать на официальном сайте. В результате проекта образовалась некоммерческая организация Open Networking Foundation (ONF).
    На сайте ONF можно найти ссылку на документ «Software-Defined Networking: The New Norm for Networks», датированный 13 апреля 2012 года. В нём описываются текущие потребности сетей, ограничения, существующие в сетях на сегодня, представляется стандарт Openflow, который позволяет эти ограничения решить.
    Надо заметить, что упор в основном идёт на сети дата-центров. То есть то сетевое железо, которое объединяет кучу серверов с системами виртуализации.
    Потребности (согласно документу) на текущий момент следующие:
    1. Изменение модели трафика "Север-Юг" ("north-south") на "Восток-Запад" ("east-west"). Определение понятий сторон света в определении модели трафика связано с движением основного потока трафика. В первом случае это движение трафика между внешними пользователями и серверами, а во втором между серверами. Получается, что если раньше соотношение внешнего (по отношению к серверам) трафика и трафика между серверами было "80/20", то теперь оно стало "20/80".

    2. Консьюмеризация ИТ. Под консьюмеризацией подразумевается всё большее использование сотрудниками персональных устройств в корпоративной сети и при доступе в корпоративную сеть. Не знаю, причём здесь SDN, но люди неглупые документ писали. Значит надо.
    3. Использование «Облаков». «Облака» - это маркетинговый термин для обозначения виртуализации и услуг, предоставляемых на её основе (своим собственным подразделениям или другим компаниям). Сложность здесь в том, что при большом количестве виртуальных машин становится сложно сопровождать сетевую инфраструктуру, обеспечивающую их подключение. Например, в случае миграции виртуальной машины с одного физического хоста на другой необходимо изменить настройки сетевых интерфейсах коммутаторов, к которым подсоединены. Но не будем сейчас о проблемах, это список потребностей всё-таки.
    4. "Большые Данные" ("big data"). Реальным пацанам в реальных облаках требуется передача огромных объёмов данных между серверами с минимальной задержкой. Запрос, например, браузера к серверам какой-нибудь социальной сети генерирует кучу запросов внутри дата-центра (базы данных, картинки и прочее). Время отклика на запрос зависит, в том числе, и от времени задержки передачи пакетов между серверами. Другие примеры представляю читателям додумать самим.

Продолжение следует …

sdn, сети

Previous post Next post
Up