"Арбатские музыкальные встречи" с Жанной Дозорцевой. Информация об участниках

Jul 20, 2009 15:34





КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

ЦЕНТРА ПАВЛА СЛОБОДКИНА

(ул. Арбат, д. 48)

Информация об участниках концертов

семейного музыкального абонемента Жанны Дозорцевой

«АРБАТСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ»



Жанна ДОЗОРЦЕВА

Заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Москвы,  Азербайджана, Киргизстана, награждена «Орденом Дружбы» и «Орденом Почета».

Жанна Дозорцева - один из ведущих музыковедов России. Она выступает во всех центральных залах Москвы, много гастролирует по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Ее выступления отличаются высокой эрудицией, блестящей культурой речи и сценическим обаянием.

Жанна Дозорцева окончила Ташкентскую Государственную консерваторию в 1958 г. по специальности музыковедение. Работала на Всесоюзном радио (1958-1959 гг.). В период с 1958-1961 гг. работала в детской музыкальной школе. С 1961 года является лектором-музыковедом Московской филармонии.

Жанна Дозорцева осуществляет в Москве огромную просветительскую деятельность среди молодежи и юношества, выступая в авторских абонементных циклах: «Музыкальные вечера для юношества», "Вечные образы искусства", «Из залов музея изобразительных искусств им. Пушкина», транслировавшихся по Центральному телевидению и радио; ведет цикл концертов в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Концертном зале «Россия», Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина. Плодом многолетнего сотрудничества Жанны Дозорцевой с Вероникой Дударовой и Симфоническим оркестром России стали уникальные лекции-концерты, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни столицы.

Жанна Дозорцева - автор книг "Советская опера", "Государственный симфонический оркестр СССР".

Жанна Дозорцева ведет активную общественную деятельность. Она является вице-президентом Международной академии творчества, членом Союза композиторов России, президентом Российской ассоциации лекторов-музыковедов, вице-президентом Международного Союза музыкальных деятелей. Является вдохновителем и художественным руководителем Всероссийского фестиваля им. Глинки (Смоленск), Фестиваля им. Чайковского (Воткинск-Ижевск), принимает участие в «Славянском Базаре» (Витебск).

Антонина КУЗНЕЦОВА

Народная артистка России, лауреат Премии Москвы, кавалер "Ордена Почета" и "Золотой Пушкинской медали"

Антонина Кузнецова занимает достойное место в ряду самых выдающихся мастеров искусств России. В 1966 году, сразу после окончания с отличием Ярославского театрального училища, она стала актрисой Московского драматического театра им. Ермоловой. Параллельно активно нарабатывала чтецкий репертуар и работу в театре совмещала с концертной деятельностью. В 1968 году А.М.Кузнецова была принята по конкурсу в Московскую филармонию. С 1995 года - народная артистка России. В 1999 г. вручена «Золотая Пушкинская премия». В 2001 году стала лауреатом премии правительства г. Москвы в области литературы и искусства.

Богатая одаренность, своеобразие творческой манеры, красивый глубокий голос, тонкий эстетический вкус, глубокие знания истории и литературы, работоспособность и целеустремленность способствовали быстрому выдвижению артистки в число наиболее известных мастеров художественного слова.

В репертуаре Антонины. Кузнецовой свыше 30 сольных программ зарубежной и отечественной литературы, охватывающей период с 15-го до 20-го века.  Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Артистка в своих  работах использует не только чисто литературный материал, но исторические и архивные  документы, воспоминания, что придает ее программам глубину и насыщенность. Очень интересны и необычны ее концерты с симфоническим оркестром:  "Пер Гюнт" (Г.Ибсен, музыка Э.Грига); "Арлезианка" (А.Доде, музыка Ж.Бизе); "Фауст" (И.-В. Гете, музыка Ф.Листа); "Евгений Онегин" (А.Пушкин, музыка С.Прокофьева); "Медный всадник» (А.Пушкин, музыка Глиэра); "Метель" (А.Пушкин, музыка Г.Свиридова); "Гамлет" (У.Шекспир, музыка Д.Шостаковича); "Сон в летнюю ночь" (У.Шекспир, музыка Ф.Мендельсона); "Поэма без героя" (А.Ахматова, музыка И.Стравинского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича); "Времена года" (поэзия XIX века, музыка П.И.Чайковского).

Артистка постоянно в творческом поиске: каждый год появляются ее новые работы. Вот уже много лет с успехом проходят её персональные абонементы в Центральном доме художника, в Большом зале Консерватории, в театре Елены Камбуровой, а также в концертных залах городов России.

Антонина Кузнецова много гастролирует по городам России, сотрудничает с телевидением и радио, преподаёт в Российской академии театрального искусства. Талантливая актриса, обладающая незаурядным педагогическим даром, щедро делится опытом со своими учениками. Все эти годы она преподаёт на актёрско-режиссёрских курсах под руководством народного артиста СССР, профессора Марка Захарова; преподавала и на курсах под руководством народного артиста СССР, профессора, тогда заведующего кафедрой режиссуры Андрея Гончарова. Народная артистка РФ, профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ/ГИТИС) Антонина Кузнецова за время работы на кафедре сценической речи подготовила многих режиссёров и актёров.

Также Антонина Кузнецова является педагогом международной школы Михаила Чехова, проводит мастер-классы и моноспектакли в разных городах мира: Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве.

Нина (Нинель) ШАЦКАЯ

Заслуженная артистка России, кавалер «Ордена Дягилева» за вклад в русскую культуру.

Её красивый сильный голос богатого красками тембра и фантастического диапазона, эмоциональность исполнения, сценическое обаяние и красота не оставляет слушателей равнодушными. Нина родилась и выросла в г. Рыбинске, в семье профессиональных музыкантов. Обучалась в музыкальной школе, творческую деятельность начала в ранней юности, став  солисткой оркестра "Радуга", которым руководил ее отец Аркадий Шацкий. Училась в студии Ленинградского мюзик-холла, совершенствовала вокальное мастерство в классе доцента Музыкальной академии им. Гнесиных Н.З. Андриановой.  Принимала участие в концертах, конкурсах, записывалась с оркестрами на радио и ТВ.  Некоторое время работала в Ленконцерте, затем перебралась в Москву, став солисткой Московского мюзик-холла, с которым много гастролировала. В 1997 году записала в США диск популярной музыки.

С 1998 года Нина Шацкая выступает с сольными концертами в сопровождении больших оркестров, как эстрадных, так и симфонических, в крупнейших концертных залах России: Московском театре Эстрады, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Московском Международном доме музыки.  Певица сотрудничает с лучшими оркестрами России: оркестрами под управлением В. Понькина, В. Дударовой, М. Кажлаева, Государственным оркестром кинематографии под управлением С. Скрипки, Московским симфоническим оркестром под управлением В.Зивы, Президентским оркестром России, Ярославским  Академическим губернаторским симфоническим оркестром, Карло-Варским симфоническим оркестром.

В обширном репертуаре певицы - старинные и современные романсы, лирические песни, песни из американской киноклассики, джазовые стандарты. Своими любимыми жанрами она считает джаз, романс и ретро и в 2005 г. с большим успехом представляет московской публике три отдельные концертные программы под названием «Осенний триптих», выстроенные по жанровому принципу.  В последние годы она занимается воплощением своей многолетней мечты - готовит цикл романсов на стихи Анны Ахматовой.

Нина Шацкая активно гастролирует по России и за рубежом: Австрия (II Московский бал в Вене, гала-вечер «Русские сезоны» в Китцбюле), Финляндия (сольный концерт в посольстве России), Германия, Нидерланды, США, Израиль, Польша, Швейцария, Чехия, Южная Корея), принимает участие в благотворительных программах (серия концертов в проекте фонда Андрея Первозванного), в культурных программах Российских кинофестивалей («Зеркало», «Окно в Европу», «Амурская осень»). Певица - частый гость вечеров в посольствах (Финляндия, Бельгия, США, Израиль). Концертные программы Нины Шацкой «Колдунья», «Музыка Любви», «JAZZ MAINSTREAM» и «Коварство и любовь» неоднократно транслировались каналом НТВ-МИР на страны Европы и США.

В её дискографии - альбомы «Песня о счастье» «Леди Романс», «Золотые россыпи романса», «Изумруд», «Зефир», «JAZZ MAINSTREAM».

Снялась в эпизодической роли в телесериале Вадима Дербенёва «На углу у Патриарших» и в роли певицы в картине Глеба Панфилова «В круге первом».

Евгения СЕГЕНЮК

Победительница Открытого всероссийского конкурса "Лидер года-2007" (в номинации "Лучшая певица").

Родилась в Москве. В 1991 г. окончила дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища имени Гнесиных; в 94-м. - дирижерско-хоровой факультет Российской академии музыки имени Гнесиных; в 96-м. - вокальный факультет РАМ имени Гнесиных (класс Л. Ярославцевой); в 98-м. - ассистентуру-стажировку у того же педагога (все дипломы с отличием, являлась стипендиатом фонда "Знание"). С 1997 г. - стажер, с 99-го - солистка оперной труппы Большого театра.

В ее репертуар в Большом театре вошли следующие партии:
Петровна, Дуняша ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова), Старая цыганка ("Алеко" С. Рахманинова), Принцесса Линетта, Принцесса Клариче  ("Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева), Марта ("Иоланта" П. Чайковского), Амелфа ("Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова), Захарьевна, Федор Басманов ("Опричник" П. Чайковского), Полина, Гувернантка ("Пиковая дама" П. Чайковского), Власьевна ("Псковитянка" Н. Римского-Корсакова), Ваня ("Жизнь за царя" М. Глинки), Бобылиха, Лель ("Снегурочка" Н. Римского-Корсакова), Мадемуазель Бланш ("Игрок" С. Прокофьева, первая редакция),
Ольга ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Фенена ("Набукко" Дж. Верди), Гадалка ("Огненный ангел" С. Прокофьева), Вагнер ("Дети Розенталя" Л. Десятникова) - первая исполнительница (мировая премьера), вокальное соло (балет М. де Фальи "Треуголка"), Цыганка Матреша, Мавра Кузьминична ("Война и мир" С. Прокофьева), Мамка Ксении ("Борис Годунов" М. Мусоргского), Алконост ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакова).

На российской премьере первой редакции "Летучего голландца" Р. Вагнера, состоявшейся в июне 2004 г. в Большом театре, исполнила партию Мари (дирижер-постановщик Александр Ведерников, режиссер-постановщик Петер Конвичный, художник-постановщик Йоханнес Лайакер).

Имеет обширный камерный репертуар. Гастролирует за рубежом.

Леонид НИКОЛАЕВ

Народный артист России Леонид Николаев принадлежит к поколению дирижёров, ярко заявившему о себе в семидесятых годах XX века, после «эпохи Мравинского». Родившийся в старинном русском городе Арзамасе,  Николаев закончил Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, а затем стажировался в Венской музыкальной Академии у известного дирижера и педагога  Ганса Сваровски. В 1974 году в Берлине, на Международном конкурсе симфонических оркестров  Фонда Герберта фон Караяна,  завоевал Гран-при.

Дирижерский опыт Николаева включает в себя работу с крупнейшими российскими симфоническими оркестрами. Совместно с Зубином Мета и Леонардом Слаткиным он был одним из создателей и руководителей американо-российского молодежного оркестра с момента его создания в 1988 году.

Являясь прямым наследником романтической традиции девятнадцатого века, Николаев в то же время одинаково свободно владеет современными партитурами и постоянно приглашается для премьер сочинений ведущих современных композиторов. По мнению музыкальных критиков, мало кто из дирижеров мира может извлечь все богатство звуковой палитры, выявить внутреннюю архитектонику партитуры и развить более мощную музыкальную линию столь хорошо, как Николаев.

Активную гастрольно-концертную деятельность Леонид Николаев успешно совмещает с педагогической, являясь профессором кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской Государственной консерватории им. П.И Чайковского. С большим успехом прошли его гастроли в качестве дирижёра во многих странах мира: Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, в Бельгии, Швейцарии, Соединенных Штатах Америки, Японии, Бразилии, Кубе, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии и Польше.

С учётом его музыкального и международного авторитета, ставящего его в один ряд с ведущими дирижёрами мира, Леонид Николаев неоднократно приглашался отечественными и европейскими студиями грамзаписи для исполнения симфонических музыкальных произведений. В его обширной дискографии -  произведения Чайковского, Бетховена, Берлиоза, Шостаковича, Р. Штрауса, Россини.

Московский камерный оркестр Центра  Павла  Слободкина

Московский камерный оркестр театрально-концертного  центра Павла Слободкина был создан в феврале 2003 года по инициативе художественного руководителя  Центра, народного артиста России, композитора Павла Слободкина, убеждённого в необходимости выхода на сцену нового поколения исполнителей  -  музыкантов XXI века.

На пост главного дирижёра Центром был приглашён один из ведущих дирижёров страны, народный артист России, профессор Леонид Николаев, имеющий огромный  опыт выступлений с крупнейшими российскими и зарубежными оркестрами.

В состав камерного оркестра Центра вошли молодые  лауреаты международных конкурсов,  аспиранты Московской консерватории и солисты Симфонического оркестра Большого зала Московской консерватории. Молодой коллектив  был сориентирован на продолжение лучших исполнительских традиций  Московской  Консерватории. Творческое содружество талантливой молодёжи и их опытного мастера позволило создать тот уникальный сплав энергии молодости и зрелой мудрости, который способен по-настоящему увлечь слушателя своим исполнением. Лауреаты международных конкурсов, выступающие в составе оркестра, имеют возможность проявить себя и как сольные исполнители.

За короткое время Московский камерный оркестр, руководимый Леонидом Николаевым, превратился в высокопрофессиональный творческий коллектив. Оркестр принимал участие в престижных международных фестивалях классической музыки в Италии и Тунисе, а также в московских международных конкурсах. Совместно с телеканалом «Культура» оркестром записан DVD с произведениями Сальери, Моцарта, Элгара, Мусоргского, Россини.

С оркестром выступают как выдающиеся мастера отечественной исполнительской школы: народный артист СССР, профессор Э.Грач, народные артисты России, профессоры С.Кравченко, В.Пикайзен, И.. Фролов, М. Воскресенский, так и молодые лауреаты - победители престижных международных конкурсов. Оркестр тесно сотрудничает с Фондом Ирины Архиповой, выступая с известными оперными певцами - солистами московских оперных театров, объединёнными народным артистом СССР В.Пьявко в программах «Парад Теноров» и «Русская камерная вокальная лирика».

Коллектив  отличает высокое исполнительское мастерство, а его  обширный и разнообразный репертуар включает в себя сочинения  композиторов различных эпох: от Баха, Гайдна, Моцарта и Вивальди  до Стравинского,  Шостаковича, Пьяццоллы и Щедрина.

Одним из важных направлений творческой деятельности оркестра является  работа с талантливыми детьми. Совместные выступления оркестра и юных музыкантов - учащихся музыкальных школ Москвы способствуют  созданию новых имен в  филармоническом искусстве и продвижению их на музыкальной сцене. В концертном зале Центра Павла Слободкина проходят многочисленные музыкальные фестивали, конкурсы, концерты для детей и юношества, в которых одаренные дети выступают в качестве солистов оркестра.

Коллектив принимает активное участие в фестивалях, конкурсах, гала-концертах,  организуемых Московским театрально-концертным центром совместно с Департаментом культуры города Москвы. Помимо этого, концерты с участием Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина проходят на других концертных площадках Москвы и Московской области, в том числе и на таких престижных, как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской Государственной консерватории, Римско-католический кафедральный собор, Дворец Спорта в Лужниках (ГЦКЗ «Россия»), Концертный зал ГМУ им. Гнесиных, Оружейная палата Московского Кремля, Политехнический музей, Музей-усадьба «Архангельское».

Евгения Сегенюк, классическая музыка, концертный зал, Леонид Николаев, Жанна Дозорцева, Антонина Кузнецова, Нина Шацкая, классика, семейный абонемент, Центр Слободкина, Центр Павла Слободкина, "Арбатские музыкальные встречи", концерты, камерный оркестр

Previous post Next post
Up