Красная чечевица (masoor dhal) со специями по-индийски

May 15, 2015 14:30

Вместо того, чтобы долго материть бухгалтерию, которая насчитала мне зарплату по-старому и тем самым оставила меня на праздники без копья, я решила, что лучше будет написать один из "спасительных" рецептов на такой случай. Если, конечно, в доме есть запас бобовых (у меня сортов 10), масла и специй.

(по книге "Complete Indian Cooking", Hamlyn, London, 2000)

4 столовые ложки растительного масла, 6 бутонов гвоздики, 6 зёрен кардамона, палочка корицы длиной 2,5 см (у меня была длиной 5 см, но "многоразовая") кусочек имбирного корня длиной 2,5 см (очищенный и мелко нарубленный), 1 луковица (мелко нарубленная),1 стручок зеленого чили (мелко нарубленный, я удалила семена), 1 зубчик чеснока (мелко нарубленный), 1 чайная ложка смеси "гарам масала", 250 г красной чечевицы , 4 столовые ложки лимонного сока (у меня не было), соль, стручки сушеного чили для украшения.

В разогретом масле обжарить корицу, гвоздику и кардамон до увеличения в размере (я разогрела хорошо, так что это произошло почти мгновенно, и зерно кардамона даже выскочило). Прибавить лук, жарить до прозрачности. Затем прибавить чеснок, чили, имбирь, гарам масала, жарить еще 5 мин. Прибавить чечевицу, все перемешать, обжаривать 1 мин.Влить столько воды, чтобы она покрывала чечевицу слоем 3 см. Довести до кипения, убавить огонь, тушить минут 20. При подаче полить лимонным соком, украсить сушеными перчиками чили.

Как оказалось, воды нужно раза в полтора-два меньше. Блюдо это я делала второй раз; в этот раз оно понравилось гораздо больше.

PS: Вопреки обещаниям бухгалтерии, деньги не дошли до вечером 13 числа; боюсь, не дойдут и сегодня. Видимо, придется в следующий раз варить кашу из топора (по-английски stone soup).

на грани гипогликемии, tired with all this, нате, хавчик, индийская кухня, на здоровье, собако-кусако-злюко-злюко, утро гурманное, шобы нет-так да, Шарик у нас работнищек

Previous post Next post
Up