Шульц.
Краткая подборка университетских Легенд про Шульца.
Общая информация по Шульцу + 3 Легенды:
Легенда 1-я: Шульц погружается в метафизические глубины «Ландау-Лифшиц»......
Легенда 2-я: Шульц работает на уникальном опасном для жизни приборе и становится ведущим ученым в мире в своей области.
Легенда 3-я: Трагическая Гибель Шульца.
Красавец-мужчина, так и не доживший до полного расцвета своих сил, Благородный Рыцарь Науки и романтичный галантливейший Кавалер, моментально очаровывавший дам своими аристократическими манерами и неисчислимыми талантами, выдающийся ДАСовский эрудит и мыслитель конца 20 века, Учитель Жизни людей и наставник молодежи, Шульц стал не только Супер-Легендой сразу для нескольких поколений ДАСовцев, но и одним из Главных Университетских Символов удивительной эпохи - времени примерно с середины 1980-х до середины 1990-х, эпохи, богатой на противоречивые и трагические исторические события и бурление человеческих страстей, и в особенно сконцентрированном виде дух той эпохи проявился в Москве и в Московском Университете.
Шульц был высокого роста, могуч фигурой и крепок в плечах, с прекрасной шевелюрой огненно-рыжих волос. Поговаривали, что в жилах его бьется кровь то ли каких-то евреев, то ли русских немцев, за что, видимо, и пошло прозвище «Шульц», более всего походил он, однако, на кого-то из героев кельтского фольклора
- рыжеволосый, мощный, с изумительно позитивным чувством юмора, с легким и весьма приятным налетом мистичности и загадочности, исполненный природного обаяния, легкости и элегантности и при этом способный в любой миг, если надо, проявить твердость и жесткость. Но больше всего поражали шульцовские глаза - казалось, что через них сквозит трогательная сместь детского непосредственного удивления от радостного сопричастия нашему удивительному миру и экзистенциальной Тоски и Печали по чему-то чрезвычайно важному, но по-идиотски утерянному навсегда и теперь уже недоступному.
Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
Легенда 1-я: Шульц погружается в метафизические глубины «Ландау-Лифшиц»......
Насколько я слышал, Шульц был в дружеских отношениях со многими выдающимися людьми ДАСа тех лет, включая Таракана, Пломбира, Серегу Паринова, Пупсика, Олега Ильина, Антон Францича Шпака, Морпеха, Дмитрия Павлова Светлого, Дмитрия Павлова Тёмного, Фурмана, Юрца, Машандрика, Коку Поперечного, Анчу Баранову, Черноголовского Шатуна, знаменитых бойцов-рукопашников Исаева и Крылова, Колю Боцмана, Миху Высоких, Илью Манохова, Пиночетта, Кефира, Исмаила из Бенина, Антон Борисыча, Барсука, Металлюгу, Хипа, Икса, Андрей Юрьича Васильева и других. Частенько Шульц организовывал ДАСовские дискотеки и другие важные мероприятия, и частенько в те годы в случались всякого рода импровизированные банкеты, так что Шульцу по роду своей деятельности нередко приходилось выпивать.
Так вот, рассказывают, что Шульц носил с собой в рюкзаке книгу «Ландау Лифшиц. Теория Поля.» И, когда выпивал достаточно, то наступал такой Момент Истины, когда он уединялся с этой книгой, и, вглядываясь в страницы Ландау-Лифшица, впадал в глубочайший мистический транс.
Говорят, у стороннего наблюдателя, когда тот смотрел на читающего «Ландау Лифшиц» Шульца, было полное ощущение того, что Шульц в эти моменты погружался в метафизические глубины «Теории Поля» и бродил где-то там среди роторов, матриц и дифференциальных уравнений.
Легенда 2-я. Шульц работает на уникальном опасном для жизни приборе и становится ведущим ученым в мире в своей области.
Несмотря на то, что Шульц тяготел к теоритической физике, термодинамике и биофизике, занимался он также и экспериментальной наукой. В частности, слышал я и такую Легенду, что однажды Шульц занялся экспериментальной радиобилогией, изучая влияние радиации на живые системы, и, как говорят, он очень быстро сделался мировым светилом в \этой области, его статьи знали в других странах и много цитировали.
А штука тут была (помимо шульцевских талантов, конечно), как я слышал, вот в чем: в те времена на Западе уже были очень строгие ограничительные правила по работе с радиоактивными приборами, а в СССР, несмсотря даже на Чернобыль, подобных правил не приняли.
А Шульц, не очень-то заботясь о своем здоровье и безопасности, работал на каком-то особенном приборе, который был запрещен на Западе из-за большой опасности, а в СССР не запрещен, и получад уникальные результаты, за которыми во всем мире внимательно следили, и имя Шульца поэтому стало хорошо известным в Западной науке.
Вот пищу сейчас это, и к стыду своему, понимаю, что, несмотря на Гугль и Пабмед, не могу даже попытаться проверить, насколько данная Легенда соответствует действительности. Потому что даже не знаю наверняка, Шульц - это настоящее имя или прозвище (скорее второе), и, если это прозвище, то как же на самом деле звали Шульца? Кажется, Саша, но так его никто не называл.
Легенда 3-я: Трагическая Гибель Шульца.
Шульц стоически перенес первую половину 1990х, занимаясь наукой, перебиваясь всякими левыми заработками и кочуя нелегально по московским общагам и флэтам. К середине 1990-х, однако, стало очевидно, что науку в России, похоже, демократы все-таки добьют даже не смотря на некоторую экономическую стабилизацию. Чтобы оставаться вменяемым ученым, надо было что-то предпринимать, и Шульц, скрепя сердце, как и многие в те годы, решился-таки на эмиграцию в Соединенные Штаты Америки.
Все это привело к очень трагическому финалу.
Судьба распорядилась так, что в США прожил он и проработал очень недолго, кажется, всего один год, и погиб в страшной автокатастрофе.
По наиболее распространенной версии этой Легенды, случилось это под Чикаго, по другой версии - под Сент-Луисом, есть, наконец, и третья версия Легенды, согласно которой Шульц погиб при подъезде к небольшому университетскому городку со старнным названием Боулинг-Грин.
Так вот, рассказывают так, что погиб Шульц не один, а вместе с еще одной Суперлегендой ДАСа 1990-х - Тараканом. И что Таракан вел при этом машину, в которой сидел Шульц и, возможно, еще кто-то из его друзей. Машина ехала по шоссе, Таракан развил завидную скорость, а Шульц, интуитивно предчувствуя неладное, его пытался приостановить (но на скоростных шоссе нельзя снижать скорость), тут вдруг впереди них машины стали сталкиваться, и они все вместе врезались на огромной скорости в образовавшуюся цепь сталкивающихся друг с другом машин, в зад к ним том тоже въехало много машин, и в этой-то страшной мясорубке они и погибли!
Если это так все действительно и было, и если Шульц действительно предчувсвовал что-то неладное и пытался приостановить Таракана, то это значит, что в машине был еще кто-то третий, кто выжил в той страшной истории, и, соответсвенно, поведал все этой. Так ли это и был ли этот третий - вот этот момент, честно говоря, непонятен.
Справедливости ради, надо заметить, что про Гибель Таракана есть и альтернативная версия - говорили, что его зарезали банда негров в Чикаго после того, как он благородно вступился за Честь Дамы и дал отпор парочке хулиганов, напавших на девушку. После того прибежала огромная шобла, с которой в одиночку было справиться уже нереально, но Таракан долго держ.ался, пока его подло не пырнули ножом!
С другой стороны, очень похожую историю (вплоть до того, что это случилось в Чикаго) рассказывают про гибель выпускника Биофака МГУ по имени Ледзь, так что, возможно, тут произошла путаница с именами, и Таракан, скорее всего, в действительности погиб вместе с Шульцом.
Дополнительная информация:
http://zhivoi.livejournal.com/88420.html Опубликовано в Сообществах
МГУ
http://community.livejournal.com/msu ДАС
http://community.livejournal.com/_d_a_s_/ Университеты Мира
http://community.livejournal.com/world_univers/profile Легенды МГУ
http://community.livejournal.com/msu_legends/ и
Постфольклор
http://community.livejournal.com/postfolklore/profile