Как-то публика из msu-bio не решается обсуждать, может тут посмелее, ведь это касается большинства факультетов.
From:
http://msu-bio.livejournal.com/201170.html Эта самая "интегрированная магистратура" им. тов. СадовнИчего -- неприкрытая попытка саботажа главного в системе 4 + 2: свободного конкурсного доступа к магистерским программам.
Довелось наблюдать на днях сравнительную сдачу вступительного экзамена в аспирантуру отнюдь не худших выпускников родной кафедры биофака МГУ и человека, прошедшего по программе МГУ лишь магистратуру, а до того бакалавриат в Воронежском университете -- результат контрастно не в пользу первых. Не хочу обобщать этот пример, но особенности МГУшного воспитания хорошо известны тем, кто искал себе толковых и работоспособных аспирантов. Самое обидное, что я хорошо помню этих конкретных студентов по своему практикуму после 2-го курса, тогда они еще интересовались наукой и прилагали усилия к ее постижению.
Дальнейшее огораживание от конкурентной среды, создаваемой даже нашими провинциальными бакалаврами (а пока разрешено и "специалистов" в магистратуру принимать), не говоря уж о реальной открытости миру -- ускоренный путь дальнейшей деградации МГУ. Вышеотмеченный тов. Ректор приложил все свои нечеловеческие таланты, чтобы его имя блистало не только с известного барельефа в ротонде ГЗ, но и наряду с незабвенным тов. Вышинским, не стерлось из памяти потомков.
--
из дискуссии здесь:
http://evsheval.livejournal.com/133332.html Tags:
МГУ,
аспирантура,
биофака,
выпускники,
им. М.В. Ломоносова