Я не испытываю особых эмоций по поводу "Книги о Вкусной и Здоровой Пище", никогда не хотела её иметь ( да и не попадалась она мне), и даже не консультируюсь с ней по поводу ассортимента или рецептур блюд за исключением, может быть, начинок для пирожков. В этом смысле интереснее и полезнее нормативная
Кулинария 1955г, положившая начало прекрасным современным сборникам нормативных рецептур вроде
Которыми я пользуюсь чуть ли не ежедневно, всегда, в первую очередь.
Меня в КоВиЗП больше занимают фотографии домашней и ресторанной пищи той эпохи. Это особый стиль как оформления блюд, так и их фотографирования, стиль ретро. Насколько я понимаю, советские фотографы шли в ногу с западными стилистами. Точно такая манера подачи и фотографирования пищи была в те годы и в Америке.
Фотографии в книге учили как должен был выглядеть стол и пища на тарелке ( партийного работника, не иначе) и как её подавать. Вот например, кусок пирога, плетенки с повидом, к чаю, снимать с блюда лопаткой. Такая лопатка у мамы была и мы, кажется, ни разу ею не пользовались. Так и лежала она в ящике серванта, поблескивая боками.
Но вот таких двузубых вил, конечно, не было. И что они делают на фотографии пирожных непонятно. Они же для разделки мяса! Но чайные стаканы в мельхиоровых подстаканниках были и мы иногда так пили чай. Но чаще из чашки или из кружки.
И такого разнообразия сладкого на столе , к чаю, конечно, никогда не было: печенье, варенье, кекс, два вида пирожных и бисквитный рулет и свежий лимончик к чаю. Даже в день рождения был один вкусный торт и все!
Они все
здесь Коллекция не моя, принадлежит
snt_food , так что я не знаю насколько долго она продержится, но это полная подборка всех старых изданий КОВИЗП, включая первое послесталинское (хрущовское) издание, почти совсем без картинок. Издания брежневского периода были уже сильно усеченными по части текста и неинтересными по части фотографий.