День отречения от себя

Jun 12, 2017 21:22



Иллюстрация с сайта favim.com

27 лет назад Первым Съездом народных депутатов Верховного Совета РСФСР была принята т.н. «Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Она закрепляла общий принцип - отделение, независимость от Союза, взятие всей полноты власти. И лакирующая оговорка, мол, кроме полномочий «добровольно переданных в ведение Союза ССР», тут не должна смущать. Суверенитет был поставлен во главу угла, теперь он стал «естественным и необходимым условием существования государственности России»! Суверенитет провозглашался «во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». Высших! - вы понимаете?!

Очевидно это было нажатие на спусковой крючок в планомерном процессе уничтожения великой страны. Страны, которая кровью доказала право быть первой в деле изменения общественных отношений: от звериных в сути своей к человеческим.

Не кажутся убедительными и слова Ю.Болдырева, которого сейчас тащат на роль единого «патриотического» кандидата в президенты. Только при прогрессирующей политической близорукости или в политическом угаре можно было вытеснить из сознания неминуемость развала страны. Болдырев и его товарищи оценивали принятие декларации всего лишь как необходимый ход в игре властных групп:«Абсолютному большинству моих товарищей, которые это наблюдали, и в голову не могло прийти, что это пролог к разрушению великой страны с тысячелетней историей. Тогда все рассматривали это исключительно как борьбу старых бюрократических забронзовевших вне политической конкуренции прежних властей и новых молодых прогрессивных [смеётся], которые двинут страну вперёд».

image Click to view



Как представляется, этот смех не случаен, Болдырев в те времена вполне мог считаться «молодым и прогрессивным»… Двинули они страну вперёд, да.

Возвращаясь к декларации, что стоит отметить.
Документ был необходимым планомерным шагом к оформлению российской государственности в терминах «общепризнанных норм». Признавало эти нормы, естественно, некое мировое сообщество идущих «магистральным цивилизационным путём», читай - капиталистическим путём. Обособление от Союза являлось, чтобы тут не говорили болдыревы, прологом к прыжку в волчьи объятия западных партнёров и последующему алчущему паразитированию меньшинства на благах, созданных в советский период всем народом.
Судя по всему, жизненно важно было принять документ на этом Первом Съезде: даже если формулировка была непроработанной и спорной, она менялась так, чтобы её можно было конкретизировать уже после принятия декларации в других нормативно-правовых актах.
Председательствующий Ельцин:«Все-таки это документ, который нужен, и его надо принять. Это с одной стороны. А с другой - вопрос, связанный с национальными отношениями и нравами, настолько тонкий, что требует, конечно, очень серьезной, глубокой проработки и принятия соответствующих законов».
Результаты голосования показательны: за - 97.6%, против - 1.4%, воздержалось - 1.0%.
[Подробнее...]
Результаты голосования*
Кворум для принятия решения...................... 531
Проголосовало ”за” ......................................... 907
Проголосовало ’’против” ................................ 13
Воздержалось................................................... 9
Всего проголосовало........................................ 929
Не голосовало .................................................. 1


Голосование было поимённое, и мы можем знать «героев» пофамильно.
Разве могли бы голосовать против такие депутаты:
Бабурин С.Н.
Басилашвили О.В.
Бобков Ф.Д. (!)
Илюмжинов К.Н.
Лукин В.П.
Любимов А.М.
Немцов Б.Е.
Степашин С.В.
Хасбулатов Р.И.
Тулеев А.М.
Шахрай С.М.?
Оставляю вопрос риторическим.

А вот фамилии тех, кто не стал участвовать в демонтаже страны стоит знать.
[Против:]
Против:
Алироев И.И.
Галеев Р.Г.
Костоев И.Ю.
Морокин В.И.
Нехай А.М.
Нунуев С.М.
Сабиров М.Г.
Семейкин М.Ф.
Смольский Г.Л.
Софронов Л.С.
Удалов В.В.
Удалова А.П.
Фахрутдинов В.Ш.


[Воздержались:]
Воздержались:
Богатырёв Б.Б.
Варнавский В.А.
Галушко И.Е.
Даутов С.А.
Иванов Н.П.
Ондар Ч.Б.
Смолин О.Н.
Сыроватко В.Г.
Темиров У.Е.


[Не голосовали:]
Не голосовали:

Понамарева Т.А.


Посмотрите на сделанный ещё по советским лекалам видеоролик о Первом Съезде, где упоённо, сладострастно рассказывается о сложнейшей работе народных избранников на пути к демонтажу сверхдержавы. Приторность формы, несоответствие содержанию происходившего вызывают какое-то предельное омерзение.

image Click to view



Так отказывались от себя, так отрекались от самости, так повергали страну в новую смуту.

PS. Я считаю, что праздник с названием «День России» необходим символически, но он не может быть связан с событиями 12 июня 1990г., как говорят математики, по определению.

СССР, Ельцин Б.Н., РСФСР

Previous post Next post
Up