Послание президента Белоруссии А.Г.Лукашенко к народу и Национальному собранию (2019)

May 31, 2019 17:45



Иллюстрация с сайта tyt.by

Наконец дошли руки перенести конспект выступления Александра Григорьевича в ЖЖ, не прошло (таки прошёл!) и месяца.
Итак, 19 апреля 2019 года состоялось ежегодное послание президента Белоруссии А.Г.Лукашенко к народу и Национальному собранию:

image Click to view



Тезисно (не в хронологическом порядке, пометки мои - М.С.)

ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, ГОСУПРАВЛЕНИЕ
Много слов о единстве белорусского народа, нации.
На предложение о поиске идентичности в Полоцком Княжестве (!), Лукашенко говорит, что подумает.
- Реальность, сложившаяся после развала СССР, рисует неотменяюмую дихотомию: или найди источник идентичности, или растворись. Ну так и ищут!


«Для нас жизненно необходимо сохранение мирной благополучной Европы - нашего общего дома».
- К вопросу об идентичности и о пути постсоветких «сестёр».

Национальная культура содержит «колоссальные духовные богатства», «это наш нравственный стержень, он помогает сохранить самобытность». «Сохранить свои идеалы, чувство собственного достоинства значит сохранить силу страны, её независимость».
- Очень важный момент, пожалуй, ключевой для сохранения страны, но на какой исторический период будет опора? Полоцкое Княжество, Российская Империя, СССР?

«Опять пошла эта языковая волна, я просил, не поднимайте этот вопрос вообще: он закрыт в Белоруссии. У нас два государственных языка: русский и белорусский! Ни украинский, ни российский - русский, вы понимаете?! Русский, в который мы душу вложили! Люди гибли! Вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык! Если он хочет потерять сердце, он потеряет белорусский язык! Что вы хотите потерять? Разум или сердце?!» Приводятся примеры маразма с вывесками на белорусском языке (их даже с ошибками написали).
- Очень непросто разделять единый народ на белорусский и русский в угоду политической конъюнктуре, это почти всегда звучит фальшиво, да и на долгой дистанции дело совсем небезысдержечное.

«Мы учились быть независимыми, свободными, самостоятельными [речь о Республике Белоруссия, которую выстраивали на обломках, видимо, зависимой, несвободной и несамостоятельной БССР], а они [нарождающаяся элита] такими родились. Подчёркиваю: мы учились такими быть, а они уже такими родились!» Невозможно поделить или уничтожить РБ, т.к. уже родилось новое поколение тех, кто не позволит это сделать. А кто посмеет - «они будут прокляты нашим народом!»
- Отстаивание суверенитета из серии: не дождётесь!

«Белоруссия - индустриальная, это наш путь развития. Наша цель - это создание комфортной жизни в каждом уголке страны».
- А может быть иная цель в отсутствии мир-проектных амбиций?

«Рост заработной платы и прибыль - главные критерии оценки работы руководителя любого уровня».
- Как видим, критерии отражают стихию потребительского капиталистического общества и вполне соответствуют заявленной цели.

Белоруссия «делает всё, чтобы не оказаться на острие блокового противостояния между востоком и западом». Приоритеты внешней политики: Союзное государство, СНГ, ЕАЭС, КНР, ЕС, США.
- В таком порядке произнесено.

Делается ставка на национальную управленческую элиту, сформированную Академией управления при президенте. А элита должна реализовывать «социально-ориентированную экономическую политику в интересах народа и государства».
- Хорошо, что проблеме элитогенеза уделяется внимание, плохо, что элитогенез осуществляется под проект потребительского прозябания.

Объявлено об открытии Национального детского технопарка в 2021г. (аналог российского «Сириуса»), задача - соответствие мировым тенденциям, может даже на полшага впереди, готовить молодёжный контент не только развлекательного характера, но и с погружением на глубину.
- Ставка на молодёжный неразвлекательный контент имеет в себе серьёзный вызов, найдёт ли такой посыл своего адресата в потребительско-комфортном общественном киселе?

КОНСТИТУЦИЯ
Есть понимание, что Конституция РБ созрела до изменений. Но «не выработана даже концепция изменений». При этом изменения будут проведены до момента передачи власти преемнику. Уже ясно, что одно из направлений - делегирование полномочий властным структурам («чтобы за экономику отвечало правительство вместе с парламентом»). Выбранный осенью парламент вместе с президентом будет субъектом, готовящим проект новой Конституции.
- Видимо, история вместе с российской элитой ставит вопрос о транзите власти либо об изменении общей политической конфигурации РБ.

ЭКОНОМИКА
Обновление НПЗ для использования нероссийской нефти, «чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали как все на мировом рынке нефть и перерабатывали у себя».
- Торговля Белоруссии и России была, есть и будет, покуда стоит Союзное государство!

Важнейший вопрос - потребительские цены, необходимо обеспечить приемлемые цены на 20 ключевых (особенно для малоимущих) продуктов. «Заигрались в рынок». «Плевать что скажут про нас там [Запад]», когда будем регулировать цены.
- Госрегулирование цен на товары «группы Б» - признак ответственного перед своими гражданами государства.

«Курс на построение ИТ-страны никто менять не будет, это будущее нашего государства, не обладающего огромными запасами углеводородов».
Дебатировали с ИТ-шниками «яйцеголовыми», но «робот сознанием никогда обладать не будет, всё равно реальный сектор останется в основе, человек и человеческий труд будет востребован». «Говорим о цифровой экономике, сами не понимаем что это такое».
- Отрадно, что хоть где-то есть взвешенный грамотный взгляд на всю эту проблематику (цифровая экономика, искусственный интеллект), а у наших утилизаторов государственной кубышки слюни текут: ведь под такое опьяняющее славословие, иногда напоминающее речи О.Бендера о Новых Васюках, можно освоить невероятные суммы.

«Первая задача для с/х: жесточайшая диктатура технологии и производственная дисциплина, никакой демократии и болтовни!» Ставка на «исключительно чистые продукты».
- Главное, чтобы не очередные «чистые крабы» и «сушёное молочко».

ОБРАЗОВАНИЕ, СЕМЬЯ, СПОРТ
В системе образования важны роли семьи, педагога, принцип воспитания и образования как единого процесса. «Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом». Резко критикуется расщепление обязанностей и ответственности, т.е. президент против ввода отдельных начальников по безопасности и психологов в школах. При этом он сетует, что-де как те, так и эти уже вводятся в Белоруссии, и как бы мимо воли президента!
- Судя по риторике Лукашенко, отстаивать подход, десятилетиями доказывавший свою эффективность, всё сложнее. Здесь что у нас, что в Белоруссии, движение одинаково, но у нас таких защитников на высшем уровне практически нет.

Поддержка многодетных: «нет 3-х детей не можешь министром». Говорится не без иронии про монахов, дескать, и у них должна быть семья и дети... Программа «семейного капитала продляется ещё на 5 лет».
- Удерживание социальной нагрузки по поддержке семьи и без популизма про министров - огромное достижение для не самой богатой республики.

Задача поддержки инвалидов. Констатация «социальной ориентации» «ответственного» бизнеса: «На побережье, на взморье особняки есть деньги за что строить, а помочь инвалиду -  нет, сам таким будешь, возможно».
- Ничего нового, социально ориентированным бизнес бывает лишь когда отсутствие такой ориентации ведёт к неприемлемым издержкам. Т.е. если государство перестаёт принуждать к миру к социальной ориентации бизнес, дельцы достаточно быстро ориентируются на другие маяки, со всеми вытекающими для обычных граждан.

Ставка на массовые физкультуру и спорт: «Спорт -  это наша идеология!» А «Динамо-Минск» за $15 миллионов в КХЛ надо разгонять.
- Что-то подсказывает, что слова про клуб КХЛ так и останутся словами.

И отдельно ОБ ОТНОШЕНИИ К ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЮЦИИ
«Не нравится вам эта революция Октябрьская? Мне тоже революция не нравится, мы уже лимит исчерпали».
- Кого-то это мне напоминает.

Лукашенко А.Г. Белоруссия

Previous post Next post
Up