Клубника со сливками

May 29, 2014 15:11

В Англии начался сезон клубники. В супермаркетах она лежит упакованная, особого внимания не привлекает, а вот пройти мимо небольших фруктовых магазинчиков стало невозможно, выносные прилавки завалены горками и корзинками с клубникой. Ароматы это все источает бесподобные!  Они манят и зовут: видишь, - говорит прохожим клубника - я томлюсь здесь без внимания, одна одинешенька, забери меня к себе. И вот ты сам не понимая как, оказываешься с корзинкой клубники (килограма на 2) в руках.

В Англии начался сезон клубники. Поэтому все журналы, начиная с диетических и заканчивая интерьерными, размещают материалы о пользе клубники со всевозможными рецептами. Я поделюсь с вами рецептом, почерпнутым из журнала Ideal Home.  На русский язык название переводится не слишком благозвучно, поэтому оставим его  оригинальным: Strawberry Loaf.



Пекла я этот романтичный десерт по случаю нашей годовщины. Вчера было пять лет нашему с мужем знакомству. Клубника и сливки - мммм! Нежный, в меру сладкий, с клубничной кислинкой и потрясающим ароматом... Алена даже намеревалась весь "толтик " скушать сама.




Рецепт

Нам понадобится:
225 г сливочного масла
225 г сахара
4 яйца
225 г самоподнимающейся муки (или 220 г обычной + 1 ст.л. разрыхлителя)
3 ст.л. молока

300 мл жирных сливок
300 г клубники
100 мл клубничного джема

Взбиваем размягченное масло с сахаром. По одному добавляем яйца, не переставая взбивать. Масса должна быть воздушной. Аккуратно вкладываем муку, перемешиваем тесто ложкой, рисуя восьмерку: так смесь теряет минимум воздуха. Добавляем молоко. Выпекаем 1 час в смазаной маслом форме при температуре 160 градусов цельсия.

В это время отдыхаем. Сливки отдыхают в холодильнике. Холодные сливки проще взбивать.

Достаем кекс из духовки, оставляем остывать в форме на 15 минут. Вытаскиваем из  формы и снова оставляем остывать. В это время нарезаем клубнику кружочками, взбиваем сливки. В уже взбитые сливки добавляем клубничный джем и слегка перемешиваем. Именно слегка, чтобы на сливках получились красивые разводы джема, а не сплошная розовая масса.

Дальше все интуитивно понятно: разрезаем кекс вдоль на три части, выкладываем на первый слой половину сливок и половину клубники. Кладем второй слой, выкладываем оставшиеся сливки и клубнику. Накрываем третьим слоем и посыпаем ложкой сахрной пудры. Украшаем (если успеваем до того, как его съедают) свежей клубникой.




В общем, поддавайтесь на уговоры грядущей клубники (скоро на всех прилавках страны) и наслаждайтесь ею во всех возможных блюдах.

кулинарное

Previous post Next post
Up