Засл. проф. Чикагского ун-та, ныне эмерит /гуглперевод далее, сорри/
* Сосредоточив внимание на городе-государстве, которое он считает самым важным экономическим институтом в греческом мире, Брессон обращается ко всем городам-государствам, а не только к Афинам.
** /Другой автор Johanna Hanink/ Хотя классические Афины на самом деле были рабовладельческой империей, город-государство Сократа и Перикла до сих пор широко рассматривается как утопия мудрости, справедливости и красоты - идеализация, которую усердно культивировали сами древние афиняне.
*** (Она же.) Распространение европейского филэллинизма в восемнадцатом и девятнадцатом веках больше, чем какое-либо другое движение, высекло идеализированные представления о Греции в мраморе
* Согласно Брессону, основными факторами, определяющими античный экономический рост, были рост торговли в результате регионального разделения труда, а также технический прогресс, отражающий
высокий уровень грамотности среди греков (недалеко от среднего уровня 17-18 веков).
* Обычные древние греки писали столько же, сколько древние вавилоняне, но сожжение Александрийской библиотеки... Поскольку большая часть текстов была написана на деревянных досках и папирусе, они были полностью уничтожены.
* В 1992 году британский ученый Паркер составил таблицу, обобщив данные о кораблекрушениях, которые были известны к тому времени, и заметил, что с течением времени, начиная с архаического периода и до конца эллинистического периода, количество кораблекрушений резко увеличивалось. График показывает общую закономерность положительного роста до создания Римской империи. Другие важные данные и прокси также подтверждают полученный положительный рост.
* Сам город состоял из группы людей, уважавших общие права и верховенство закона. Урбанизация была тесно связана с процессом разделения труда, что способствовало повышению производительности экономики города-государства. Такое положение дел, усиленное региональной специализацией, приводит к подъему торговли. Брессон считает, что рабство не было огромной институциональной проблемой. Есть много свидетельств того, что демографические проблемы решались в основном за счет детоубийства девочек, но благодаря регулярным войнам соотношение мужчин и женщин было нормальным.
* Ален Брессон перечислил целый ряд древнегреческих технологических новшеств: селекция семян и животных, специализация в ремеслах, водяная мельница и пресс для масла, эолипил и т. д. Наиболее значительная и широко распространенная инновация была связана с операциями по измельчению зерна. Новая технология значительно сократила время, затрачиваемое женщинами на процесс измельчения. Это время можно было бы инвестировать в другие области: в уход за детьми, что привело к улучшению гигиены и здоровья.
Одной из отличительных особенностей греческой системы было то, как они использовали капитал - цитируя Плутарха, Брессон рассказывал о греках, которые предпочитали продавать весь урожай на рынке после сбора урожая. Люди использовали рынок систематически; это была система, с помощью которой они также могли накапливать ссуду капитала. Они достаточно четко понимали понятия «риск» и «интерес». Об этом свидетельствует развитая чеканная система. Кроме того, данные о привозном зерне в периоды сбора урожая, содержащегося в камне, свидетельствуют о высоком уровне сельскохозяйственной и ремесленной региональной специализации - чем выше была зависимость от привозного зерна, тем выше была специализация.
Упадок древнегреческой экономики был взаимосвязан с институциональными изменениями. Установление римского владычества в Греции, растущее неравенство доходов и постепенное ослабление морального духа городов-государств привели к процессу отрицательного роста в Римской империи.
https://www.ranepa.ru/eng/sobytiya/novosti/lecture-of-professor-alain-bresson-growth-and-the-determinants-of-growth-in-ancient-greece/* «Греки и лидийцы известны тем, что изобрели новое платежное средство, инструмент, который мы все еще носим в карманах в повседневной жизни: монеты», - сказал Брессон. «Но частым заблуждением является идея, что деньги изобрели греки. Конечно, нет. Их вклад состоял в том, чтобы придать деньгам политическую форму».