Крах СССР, идеализм в марксизме, лажа свободы и демократии

Feb 08, 2022 23:25

Хочется ещё написать кое-что, но вряд ли выйдет не сумбурно. Ну, пусть как будет. Мне кажется, что краху СССР способствовало даже нечто большее, чем недостатки общественной теории. Есть ещё какое-то глубокое идейное упущение, которое, по-видимому, так и остаётся непреодоленным. Меня, наверное, к выражению этого сейчас подталкивает пост про Р. Вахитова об "1984" https://new-rabochy.livejournal.com/1484805.html

Все эти идеи о свободе и демократии - они глубоко порочны, на самом деле. И манипулятивны. Дело даже не в одном только "нельзя жить в обществе и быть свободным от него". Дело в том, что без общества каждый из нас - никто, был бы никем. Кажется ведь, это у Аристотеля было: человек вне общества подобен шахматной фигуре, сброшенной с доски. Общество нас создаёт такими, какими есть: должно в идеале - лучшими. В связи с чем - вырастают и наши обязательства перед обществом. И стремление к тому, чтобы оно позволяло стать лучшим каждому - если мы хотим жить среди лучших! Вот в чем и личная заинтересованность... И демократия туда же. Демократия - ложь! Как и свободы. Свободы используются эксплуататорами и их прислугой, либерал-троцкистской, в манипулятивных целях: потому что им, эксплуататорам они прежде всего нужны - чтобы угнетать свободно других и защищать свободно этот свой порядок! Противопоставить которому лучший можно только силой - вот почему и не свободы нужны, а лучший порядок. Вот в каком треугольнике мы плутаем (а на самом деле - дуализме, я его все ещё хочу показать в планируемом посте "Индивидуализм, коллективизм и политэкономия", а набросок был здесь).

Свободы - был лозунг буржуев актуальный, когда люди ещё находились частично как ЧС в феодальной зависимости. После освобождения от которой, он становится чисто буржуазным, играет на руку буржуям!

Идеализм в марксизме, что де люди сами по себе могут быть хороши, а потому не надо структуры для порядка (государства) - ошибка это. Вообще, марксизм надо изо всех сил возвращать в научное поле. Марксизм как религия выгоден его врагам, ибо консервирует идеалистические заблуждения в нем, попавшие в него при основании (ну, мир не идеален; классики тоже были людьми, они старались - но имеем то, что имеем в нем: лажовое требование отмирания гос-ва, и прочей чепухни вдоволь, см. того же С. Платонова; ох, неспроста крякнулся СССР под лозунгом "больше социализма", неспроста!).

P. S. Ещё по демократии. Маркс вывел главное, материалистически - что нам, чтобы жить, нужны всем пища, кров. И что на достигнутой матбазе это все уже достижимо своим трудом! В этом, несомненно, его верный истмат. Указанное за цель - вот программа компартии, и к достижению её не демократия нужна. Наоборот, демократия и сейчас используется на службу корыстным целям немногих, успешно организованным дурить всех остальных! Вот правда. Свобода может служить и нанесению ущерба себе - кому то надобно-то? Тем, кто ради ущерба всему обществу, ведёт себя как раковые клетки!?

Вот что остаётся неосвещенным, не поднятым на должную высоту в общественном сознании до сих пор; даже попросту отсутствием постановки вопросов к тому...

P. P. S. Возвращение марксизма в исключительно научное поле - это требование доказательства любого тезиса в нем. А не так, что классики некогда налажали с тем же отмиранием государства, и их ошибки наглядно возможно вскрыть. Но вместо коррекции марксизма марксисты как религиозные бакланы продолжают призывать к воплощению классической марксистской программы - на беду социализму, и к чьей выгоде!?..

СССР, заметки, марксизм, мысли

Previous post Next post
Up