Дочитался у Ю. П. Изюмова до Ванги (назыв.: "Возвращаясь к Ванге", sic!). Кажется, ранее уже встречал это, но только сейчас понял, чьё именно. Избранные места для себя.
И, кстати, т.к. Юрия Петровича не стало, стоит заглянуть на его сайт тем, кто заинтересован, покопировать -
http://izyumov.ru ***
Было бы непростительным тем и ограничиться по отношению к этой загадочной женщине - единственной в мире и неповторимой. Расскажу всё, что знаю, чему был свидетелем.
В начале 80-х годов имя Ванги было уже известно в СССР, но,
как тогда любили выражаться, «узкому кругу ограниченных лиц».
Мне повезло. Н. Т. Сизов как-то пригласил к себе в Госкино на просмотр документальной ленты, запечатлевшей её почти двухчасовой монолог. Ванга была тогда цветущей, полной энергии, говорила громко, тоном, не допускающим возражений... К сожалению, в памяти остался лишь зрительный образ - разговор шёл на македонском диалекте, в котором переводчик был не силён.
Я тогда как-то не задумывался над тем, что Паоло Куэльер в «Алхимике» назвал знаками судьбы. А если задуматься - как это я попал на просмотр? Шанс в многомиллионной Москве был более чем ничтожный. Однако ж судьба выбрала меня. Потом она же, не иначе, привела вашего покорного слугу на отдых в Болгарию. Писательский дом отдыха там не шёл ни в какое сравнение с сочинскими санаториями, почему я в тот год отдал ему предпочтение? Дальше - больше. В столовой мы с женой оказались за одним столом с супругами Калчевыми. Само по себе ежедневное общение с классиком болгарской литературы и интересно, и лестно. А тут ещё выяснилось, что жена Камена Калчева Бойка знала Вангелию (таково её полное имя) с детских лет…
Во время войны фашисты схватили её жениха, сражавшегося в Сопротивлении, судили и казнили его. Страстно любившая его девушка получила такой психологический шок, что родные стали опасаться за её рассудок и отправили приходить в себя в глухую деревню на границе с Македонией, куда не доходили треволнения столичной жизни. Однако перемена мест не помогала. Тогда родственники посоветовали ей сходить к слепой девочке, жившей неподалёку. Она удивляла односельчан тем, что всегда знала, где искать заблудившийся скот, советовала, чем от какой болезни лечиться. Может, она поможет?
Бойка пошла. Едва услышав её приход, Вангелия сказала:
- Хочешь, я скажу, что лежит у тебя в чемодане? - И подробно описала всё его содержимое в том порядке, в каком были сложены вещи.
После этого Вангелия заговорила о том, что сводило с ума Бойку. Она подробно описала ей, как проходил судебный процесс, что говорили прокурор, адвокат, судья.
- Твой жених вёл себя как герой. Отказался просить помилования.
Как деревенская девочка, успевшая получить лишь начальное образование, никогда не слышавшая радио, смогла всё это передать со всей мудрёной судейской лексикой - объяснить невозможно. После окончания войны Бойка читала протоколы суда. Всё сходилось.
Она подружилась с Вангелией. Девочка рассказала, как приобрела необычайные способности. Летним днём она вместе с другими детьми была в поле. Внезапно налетел вихрь и поднял её в воздух. Когда она опять очутилась на земле, никаких повреждений на теле не оказалось. Только глаза были выжжены. Что произошло за краткий миг земного времени?
- Меня подхватили чьи-то руки, и я предстала перед Божьей матерью. Она ласково со мой поговорила и стала бранить своих помощников за то, что по их неосторожности я лишилась зрения. «Зато ты теперь будешь видеть то, чего не видят другие».
***
За время войны известность Вангелии очень выросла. Чтобы узнать о своих близких, к ней приезжали издалека. Земля, как известно, слухом полнится. Война кончилась, а несчастья человеческие нет. Люди шли и шли...
Ванга говорила, что когда её о чём-то спрашивают, обычно она видит картины, а иногда слышит голос, всегда один и тот же.
Через некоторое время Ванга переехала в городок Петрич, находящийся неподалёку от легендарного дельфийского оракула. К ней шёл непрерывный поток людей...
***
Бойке был известен один эпизод, когда ясновидица помогла своему племяннику, парню с на редкость несчастливой судьбой. Позвав его к себе, она велела ему купить лотерейный билет и назвала цифры, которые надо отметить. На билет выпал максимальный выигрыш. Но это было только раз. Все, кто одарён в той или иной степени способностями предвидеть будущее, знают, что использовать их подобным образом они не имеют права, а если нарушат запрет, будут строго наказаны.
***
Поток желающих побывать у Ванги создал целую проблему для маленького Петрича. По просьбе дочери решил проблему сам Тодор Живков. Человек умный и прагматичный, он распорядился создать институт по изучению прогремевшего на весь мир болгарского феномена, оборудовать при нём приёмную для Ванги, назначить ей достойную зарплату, а для приезжих построить гостиницу (к тому времени ждать приёма приходилось по несколько дней). Служащие института толпу ожидающих преобразовали в чёткую очередь. Приём стал платным: в государственную казну шло по 3 лева с сограждан и по 10 левов с иностранцев.
Приём Ванга начинала с того, что посылала помощника отыскать во дворе людей, которым помощь требовалась немедленно. Называла имена или место, откуда они прибыли.
Случались во время приёмов курьёзные ситуации. Входит человек, а Ванга кричит:
- Вон отсюда мерзкий развратник (или пьяница, или жулик). Думаешь, я не знаю про твои проделки?!
***
Зная про эту очередь, я и не мечтал попасть к ясновидице, хотя после рассказанного Бойкой Калчевой, а потом председателем Союза болгарских писателей Любомиром Левчевым, её биографом Федей Яковым и другими (выяснилось, что в доме отдыха «Писател» каждому было что рассказать) интерес к ней рос день ото дня. Я обмолвился об этом Любомиру и услышал в ответ, что в его аппарате работает племянница Ванги Красимира. Организовать встречу вполне в её силах.
Кроме нас с Нонной в Болгарии тогда отдыхала чета Граниных. Это очень милые, располагающие к себе люди, мы немало времени проводили вместе. Естественно, я предложил Даниилу Александровичу поехать вместе.
***
Ванга сидела на привычном хозяйском месте. На столе блюдо ярко-красных яблок. У неё белое, без морщин лицо, волосы причёсаны на прямой пробор. С первого же взгляда я почувствовал полное спокойствие без всякого внутреннего напряжения, что было бы естественным. Наверное, оттого, что ясновидица показалась мне поразительно похожей на бабушку Маргариту. Я про себя так и стал её называть.
Кроме нас, приехавших, в комнате сидел начальник райотдела КГБ.
Бабушка сразу вступила в беседу с Даниилом Александровичем. Он был в зените славы, книги его широко издавались в Болгарии, где советская литература тогда читалась больше, чем отечественная. Их беседа каким-то образом началась с покойных родственников Гранина. Ванга ответила на все его вопросы: кто там, на том свете как себя чувствует, кого какие земные дела беспокоят. Попеняла, что редко навещает могилу матери. А она всё о тебе беспокоится, и сейчас в том углу стоит и слушает.
***
Далее пошёл её монолог. Она говорила кратко, категорично, переходя от темы к теме без видимой последовательности.
О России. Будущее России в Сибири. Я вижу там красивые светлые города, большие стройки.
О Ленине. Учение Ленина по своему значению равно учению Христа. Читайте книгу, которую он написал, когда жил в шалаше (Государство и революция? - прим.). Там всё самое главное. Как Христос, он будет хулим и гоним. Но придёт время, и люди оценят Ленина. (Признаться, услышав это, я впал в крайнее удивление, подумал, что бабушка сказала что-то не то. В 83-м году и представить себе было невозможно, что Ленина будут хулить. Только 8 лет спустя я понял, что она в иносказательной форме предупреждала о том, что произойдёт. По-другому не могла: власти запретили касаться политики.)
***
Потом сюжеты, связанные с Вангой, появлялись на телевидении неоднократно. Самым памятным стало интервью, взятое у неё за две недели до кончины. Бабушка была неузнаваема. Что делают с человеком годы и невзгоды! Последний вопрос, заданный телерепортёрами: что ждёт Россию? Ответ: Россия опять станет коммунистической, только коммунизм будет не такой, как при Сталине, а другой. Эти слова прозвучали с экрана только раз, видимо, по недосмотру свирепых телецензоров. Потом интервью не раз повторяли, но крамольную фразу стёрли. Мне просто повезло её услышать. Или опять рука судьбы?
http://nash-sovremennik.ru/archive/2013/n1/1301-14.pdf (со стр. 154)
#Ванга #Дельфийскийоракул #Ленин #Россия