/Один из немногих трижды Героев Соцтруда, кстати./ В Еврейской энциклопедии пишут, что дети советского академика-атомщика Юлия Б. Харитона (1904-1996) - за его заслуги, понятно - "получили право поступления в любые советские высшие учебные заведения без вступительных экзаменов."
Из энциклопедии Кругосвет: его мать была "актрисой МХАТ. С 1910 она жила в Берлине со вторым мужем, а отец в 1922 был выслан за границу в составе группы идеологически чуждой интеллигенции." В руви пишут, что отец "жил в Риге, после присоединения Латвии к СССР в 1940 году осуждён на 7 лет ИТЛ и умер годом позже в лагере".
Еще про Харитона. "В 20-летнем возрасте Ю.Б. Харитон совместно с З.Ф. Вальтой выполнил и опубликовал научную работу «Окисление паров фосфора при малых давлениях», в которой впервые экспериментально показал существование разветвленных цепных химических реакций на примере окисления фосфора. Открытие этого явления в дальнейшем явилось прочной основой созданной Н.Н. Семеновым теории разветвляющихся цепных реакций, за которую он был в 1956 году удостоен Нобелевской премии /прим.: Семенов - единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии/. На своей монографии «Цепные реакции», выпущенной в 1934 году, Н.Н. Семенов сделал дарственную надпись: «Дорогому Юлию Борисовичу, который первым толкнул мою мысль в область цепных реакций»."
/В 1946?/ "Руководство страны назначает главным конструктором атомной бомбы, а затем научным руководителем ядерных зарядов и ядерных боеприпасов Ю.Б. Харитона"
"Вот как сам Ю.Б. Харитон описывает вступление нашей страны в атомную эру: «Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию. Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды...»"
"Пользуясь огромным влиянием и обладая удивительным даром до деталей разбираться в любых научных и технических вопросах, он при изобилии предложений и точек зрения отдельных ученых и институтов умел выбрать наиболее ценные идеи и претворить их в новые выдающиеся конструкции. Когда между институтами возникали разногласия, Ю.Б. Харитон всегда стремился детально разобраться в их причинах и существе новых предложений и идей. Благодаря его умелому руководству и высочайшему личному авторитету удавалось найти оптимальные решения."
"В отечественном Атомном проекте приняло участие немало блестящих ученых и руководителей. Но среди этих выдающихся людей Юлий Борисович был явлением. Уникальность его заключалась в том, что он был не только физиком-теоретиком, но и выдающимся экспериментатором, конструктором-технологом, создателем системы производства, эксплуатации и испытаний ядерного оружия.
Он взял на себя и нес полноту ответственности не только за все, что касается разработки ядерного оружия и его непрерывного прогресса, но и за безопасность производства, испытания и эксплуатацию этого не имеющего аналогов по разрушительной силе оружия. Благодаря его требовательности мы до сих пор не имели срывов, неудач и избежали аварий с ядерным оружием."
"К тихому голосу этого человека прислушивались все лидеры нашего государства от Сталина до Ельцина. И в том, что Минатом/Росатом - единственный из гигантов отечественного ВПК уцелел и продолжает существовать, во многом его заслуга."
"Его завещанием всем нам стали слова: «Стремясь к лучшему, не натворить худшего»."
http://www.biblioatom.ru/founders/khariton_yuliy_borisovich/ /М.С. Стоит будет там еще про него почитать, #недочитанное
В 2015 в Москве прошла 26-я ежегодная научно-техническая конференция Ядерного общества России (ЯОР) в Москве. В юбилейный год тема конференции была заявлена как «Научно-технический потенциал атомной отрасли: 70-летний опыт и перспективы». Лейтмотивом выступлений стала мысль о том, что именно люди и их отношение к делу позволили запустить советский «Атомный проект» в условиях послевоенной разрухи, угрозы извне, жесточайшего дефицита времени, отсутствия ресурсов.
Воспоминаниями о людях той эпохи поделился с Nuclear.Ru министр среднего машиностроения СССР в 1986-1989 гг., первый заместитель министра РФ по атомной энергии в 1993-2002 гг., в настоящее время - советник генерального директора ГК «Росатом» Лев Рябев:
В отрасль пришли люди высоких нравственных принципов. Казалось бы: сталинские времена, террор, преследования… Я пытался найти в архивах: был ли кто-то в отрасли, кого репрессировали? Нет! Единственное, в 1949 девятом году, кажется, двадцать с лишним человек геологов были арестованы, как сказано - за сокрытие урановых месторождений. Пришли кадры, прошедшие жесточайшую школу и обладавшие высочайшим чувством ответственности.
Я вспоминаю, однажды Ю. Б Харитону сказали: «Юлий Борисович, что вы беспокоитесь? Подумаешь, заряд не работает. Все равно же воевать не будем». Он был возмущен: «Наша задача - сделать так, чтобы не было проблемных вопросов по оружию. Только на этом мы стоúм.» Ю. Б. Харитон говорил: «В нашем деле мелочей нет». Он влезал во все тонкости и так же воспитывал своих людей. Когда к нему приходили с документами, он каждое слово, каждую букву не на веру брал, а требовал доказательств: «Почему ты так написал?» Совещания шли по девять-двенадцать часов. Нашей отрасли повезло, что у нее были И.В. Курчатов, А.П. Александров, Ю.Б. Харитон. Человек был научным руководителем ядерно-оружейного комплекса, и за все десятилетия у нас не было ни одного ЧП. А ведь на разных переделах за эти годы находились десятки тысяч ядерных боеприпасов: одни собирались, другие разбирались, третьи транспортировались - не было серьезных происшествий. Потому Ю.Б. Харитон обращал внимание на любую мелочь, мыслил широко, не смотрел узко только на свою часть, на ядерное оружие.
Это были люди высокой эрудиции, высокой культуры, высочайшей ответственности и просто - нормальные люди. Они первыми шли туда, где опасно. Когда из-за отсутствия урана приходилось на первом промышленном реакторе облученные блочки пришлось извлекать сверху - десятки тысяч блочков, - то работали все, начиная с И. В. Курчатова. Он же первым садился за пульт управления реактором, все пропускал через себя. В архивах видно: когда на стендах отрабатывались разгрузочные машины, И. В. Курчатов записывался в смену и наряду со всеми участвовал в отработке данной конструкции. Кадры - это принципиальный вопрос.
http://nuclear.ru/opinions/97158/