Царицынский перехват. О героях, которые с нами.

May 09, 2017 10:10

В январе 1942 года на территорию Центральной радиостанции в Ленино-Дачном прибыл 490-й радиодивизион особого назначения Ставки Верховного главнокомандования. Увиденное прибывшими бойцами зрелище было печально. Располагавшийся здесь ранее Узел Связи Красной Армии был эвакуирован. На антенном поле валялись обломки радиомачт, между которыми виднелись воронки от бомб. Пустые помещения, где размещалась аппаратура, представляли собой кирпичные коробки без крыш, окон и дверей. Штаб занял уцелевшее двухэтажное кирпичное здание.




Времени на раскачку не было. Уже в январе дивизион участвует в операции по подавлению радиосвязи противника. После начала нашего контрнаступления под Москвой, к северу-западу от Москвы под Демянском (Новгородская область) попала в окружение 16-я немецкая армия. Она активно по радио обращалась к немецкому верховному руководству с просьбой помочь ей выйти из окружения. Радиодивизион получил задание попытаться подавить эту радиосвязь немцев с помощью излучения мощной радиопомехи, создаваемой строящейся под Куйбышевым (Самарой) радиовещательной станции, которую создавал наш крупнейший радиофизик Александр Львович Минц. Для этого была установлена телефонная связь с этой станцией. Как только немцы выходили в эфир для связи с Берлином, радисты по телефону сообщали частоту, на которую необходимо настроить радиостанцию, излучающую помехи. Это длилось почти неделю.




Одной из основных задач дивизиона в это время было предупреждение ПВО Москвы о воздушных налетах. Здесь немцев подвела их тактика радио обмена самолетов. Бомбить Москву они летали с разных аэродромов. После набора высоты, самолеты строились в боевой порядок. Ведущий для проверки связи выходил в эфир, вызывая ведомых. Слушая это, наши радисты определяли примерный состав группы, поскольку каждое звено отвечало ведущему, а также их пеленг. Через 20-30 минут все повторялось. Таким образом примерно за час до подлета самолетов становилось ясно, откуда они взлетели, куда они летят и сколько их. Немедленно шло оповещение в штаб ПВО Москвы о предстоящем налете. Чаще всего на Москву летели самолеты с аэродромов городов Орша, Минск, Барановичи, Могилев. Работали наши радисты четко, за что вскоре получили благодарность от штаба Московского ПВО.




В работе радиоразведки помогала и знаменитая немецкая аккуратность. Все немецкие радиосети работали в соответствии с регламентом, который содержал сведения о позывных, волнах для каждой станции в виде расписания на целый год. Позывные менялись ровно в 24 часа по Гринвичу. Вскоре такой справочник появился и у нас. Оперативный отдел ежедневно сообщал нашим радистам о том, какой позывной и какая частота будет у такой-то дивизии, корпуса, армии. Даже позже, когда немцы сообразили, что будет, если такой справочник попадет русским, они все равно не отказались от него, назначая позывные уже не по порядку, а в разбивку.

В ходе радиоперехватов наши радисты получали и сведения о том, где наши войска плохо замаскированы, где отмечаются скопления техники, видимые с высоты. Эта информация срочно передавалась в штаб Западного фронта для принятия мер по маскировке или рассредоточения техники. Таким образом удавалось уменьшить потери наших войск от ударов немецкой авиации.

Работа дивизиона в период битвы за Москву получила положительную оценку, и Генеральным штабом было принято решение об увеличении сил и средств радиоразведчастей, находящихся в непосредственном подчинении Главного Командования Красной Армии. А к середине июня стало известно, что 490-й дивизион перебрасывают из Ленино-Дачного поближе к районам боевых действий.

Среди служивших в Ленино-Дачном было много людей неординарных, ставших после войны большими учеными, руководителями производств. Так, двадцатилетний младший сержант Юрий Мажоров после войны стал крупным ученым-оборонщиком, лауреатом Ленинской и Государственных премий, руководителем Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. Академика А. Берга, потом - генеральным директором научно-производственного объединения «Пальма». Среди наград генерал-майора Юрия Николаевича Мажорова ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. А его друг Борис Борисович Червонный после войны строил и долгие годы возглавлял Конаковский завод стальных конструкций. В апреле 1942 года в стихотворении «Бытовая лирическая» он поэтическим языком рассказал о своей службе.


Я - радист, брожу в эфире,
Забывая даже сон.
Я сижу полсуток в мире
Позывных, сетей и волн.
            Я за ручкой дни и ночи
            Все утра и вечера.
            От Рыбачьего до Сочи
            Слышу фрицев я всегда.
Слух мой острый, взгляд мой пыткий,
На ловца и зверь идет.
Раздраконю я до нитки
Фрица с заду наперед.
            Ночь тиха. Луна-кокетка
            Сверху мне улыбку шлет.
            Но покой ночной нередко
            Нарушает самолет.
За окном гремят зенитки,
«Ящик» мой, как лист, дрожит.
А вокруг меня в избытке
Дождь осколков зло жужжит.
            В темном небе рыщут пальцы
            Беломатовых лучей,
            И от них бегут, как зайцы,
            Стаи черных палачей.
Вновь спокойно. Звезды светят.
Вновь луна смеется мне.
Ручку пальцы снова вертят,
Веки думают о сне.

Любовь Ерёмина,
старший научный сотрудник
ГМЗ «Царицыно».


Мажоров Юрий Николаевич родился 20.08.1921, в прошлом году он отпраздновал юбилей - 95 лет!
Здоровья ему, до 120!

Посмотрите на героя в фильме "На острие радиоэлектронной борьбы" о Юрие Мажорове - изобретателе, профессоре, генерале и директоре ЦНИРТИ им. А.И. Берга.

Дипломная бакалаврская работа студентки Высшей школы (факультета) телевидения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Москва) Ольги Филинской.

image Click to view



С праздником, ветераны!
С праздником, за который было отдано столько жизней и сил.

История в фотографиях и кинохронике, История Царицыно

Previous post Next post
Up