В Царицыне будут жить по-царски. Новая рубрика: "Надцать лет назад"

Apr 26, 2016 12:07

Этим материалом открываем рубрику "Надцать лет назад". В ней будем публиковать материалы, которые вышли лет десять или около того тому назад и были посвящены району, планах тех лет. Любопытно вспомнтить о чем писали тогда и  сравнить с тем что произошло или не произошло. Такое назад в будущее. Если найдете подобные статьи в сети, пишите в комментарих.

Район Царицыно, где большинство домов построено почти полвека назад, включен в городскую программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий.

А жители района с нетерпением ждут перемен: перебраться в современные квартиры мечтают многие. О том, как будет развиваться Царицыно в ближайшие годы, мы беседуем с заместителем главы управы района по вопросам строительства Михаилом МАРТЬЯНОВЫМ.

- Михаил Аркадьевич, что ждет район в обозримом будущем?
- Под реконструкцию планируется территория между Пролетарским проспектом, улицей Кантемировской и Кавказским бульваром. Здесь, в микрорайоне 1, расположены 15 пятиэтажных домов, которые снесут, а на их месте вырастут многоэтажки. Проект дорабатывается в Научно-исследовательском институте Генплана Москвы. Не определены пока площади, куда следует переселять жителей из сносимых «хрущовок». Эти трудности возникают из-за того, что при строительстве новых зданий инвесторы отдают городу только тридцать процентов площадей. Этого, конечно, мало. И скорее всего, не все жители первого микрорайона останутся здесь же. Возможно, где-то еще (на территории района или округа) будет выделена территория под строительство новых домов. К примеру, «точечная» застройка ведется на улице Севанской (владение 50-54). Совсем скоро здесь вырастет 17-этажное здание серии П-44Т. Дом предназначен для переселения жителей Южного округа.


- Появятся ли какие-нибудь здания принципиально новых серий? - В первом микрорайоне нет. Соинвестор в его реконструкции ДСК-1 ориентирован на дома серии П-44Т (это здания с облицовкой «под кирпич»). Одно здание на Пролетарском проспекте будет серии «Юбилейный», с увеличенной площадью квартир и индивидуальными планировками, предназначенное практически полностью для продажи. На полученные средства построят дома типовых серий для переселения. Город выигрывает за счет разницы в стоимости «метров», получая большую площадь.

- Когда же начнется переселение?
- Из-за неготовности проекта переселение и строительство откладываются до следующего года. Надеемся, что в 2005 году в Царицыне все-таки начнется строительство первых корпусов (№ 69а, б, в). Возведут и еще несколько зданий, предназначенных для переезда «южан» из пятиэтажек сносимых серий.

- Какие микрорайоны последуют за первым?
- Следующими идут микрорайоны 2а, 2б - это четная и нечетная сторона Ереванской улицы. В плане градостроительного развития Южного округа также стоит обновление 3, 4 и 14 микрорайонов Царицына. Правда, сроки пока не определены. Как только будут готовы документы, сразу все и завертится.

- Сегодня идут разговоры о реновации зданий с выселением людей и надстройкой верхних этажей. Планируется ли в Царицыне такой вариант?
- Наш район очень старый, поэтому заниматься перестройкой домов нет смысла: их проще снести и построить новые. Все инженерные коммуникации изношены и работают на пределе. Они тоже нуждаются в замене.

- Так или иначе, но скоро число царицынцев возрастет. А уже сегодня остро стоит вопрос не только с парковками, но и с транспортной системой. Особенно возле Царицынской площади, где огромное скопление не только частного, но и общественного транспорта. Как будет решена эта проблема?
- Несомненно, вместе с жильем появятся и парковки. А поскольку это случится не скоро, то временно, для упорядочения движения и ликвидации пробок возле станции метро «Царицыно» нынешней осенью планируется организовать одностороннее движение вокруг рынка и под железнодорожным путепроводом (Курское направление). Как только в федеральном бюджете найдутся средства, начнется строительство развязки. И еще. До 2010 года будет спрямлена Бакинская улица до Пролетарского проспекта и построена новая, так называемая вылетная, трасса. В связи с этим под снос попадет семь пятиэтажных домов. К сожалению, до сих пор не определен источник финансирования по их отселению.

- В Царицыне большая нехватка спортивных и культурных заведений. Эта ситуация как-то изменится?
- Осенью на территории средней школы № 470 начнет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс. К концу следующего года здесь заработает бассейн (25х14 метров), игровой и тренажерный залы. Днем в комплексе смогут заниматься школьники района, а вечером - все желающие. Сейчас с инвесторами обсуждается еще один проект - строительство крытого Дворца ледовых видов спорта. Вероятно, он появится на улице Бехтерева. На пересечении Кавказского бульвара и Луганской улицы выделена земля под аквапарк, его начнут возводить в следующем году. В связи с этим участок Мосзеленхоза перебазируют в другое место. В первом микрорайоне вместе с новыми жилыми зданиями появятся детские сады, магазины, пристройки к школам, многоуровневые стоянки. В следующем году начнется капитальный ремонт кинотеатра «Эльбрус». В общем, планов очень много! И когда они все воплотятся в жизнь, Царицыно станет лучшим районом Южного округа.

Записала Валерия Лященко

ЧТО СНЕСУТ? Эти дома пойдут под снос в первую очередь, вот только когда это произойдет, сказать сложно: ул. Кантемировская, 43, 41, 37, 35, 33, 27, 25 (к. 1), 23, 15, 13, 11. Кавказский бульвар, 12, 14, 16, 18.

Источник: Газета Квартирный ряд №25 (492) от 24 июня 2004 г.

«Чемоданные» настроения

царили на встрече с префектом ЮАО Петром БИРЮКОВЫМ. В холле Дворца культуры «Москворечье» был установлен макет, демонстрирующий планы реконструкции района. К нему выстроилась приличная очередь. Каждый хотел узнать, пойдет ли его дом под снос. Знакомый риэлтор обреченно признался, что теперь продажи старых квартир в Царицыно сократятся - люди будут ждать нового жилья.

В ближайшие три года начнутся работы в 1-м микрорайоне. Предвосхищая вопросы, П.Бирюков указал все адреса домов, идущих под снос. На Кантемировской улице это 11 пятиэтажек - нечетные дома №№ 7-45. На Пролетарском проспекте дома №№ 23-45 и дома №№ 8-22 по Кавказскому бульвару. На их месте вырастут многоэтажки площадью 191 тыс. кв. м. Будут сооружены и гаражи на 1,5 тыс. авто. Архитекторы разрабатывают планы реконструкции микрорайонов 2 и 2а в границах улиц Медиков, Каспийской, Луганской и Кавказского бульвара. Кирпичные пятиэтажки сносу не подлежат, заверил префект. Многие интересовались судьбой гаражей на стоянке 212, что находится на Пролетарском проспекте. Глава округа сказал, что в будущем все плоскостные автостоянки снесут, на их месте построят многоуровневые парковки. Автомобили владельцев снесенных боксов туда переселят бесплатно. Жителей района волновала и судьба музея-заповедника «Царицыно». Как сказал П.Бирюков, недавно правительство России передало уникальный парк в столичную собственность. Сейчас разрабатывается концепция его развития, подобная той, что принята по музею-заповеднику «Коломенское».

Записала Валерия Лященко

Источник: Газета Квартирный ряд №28 (495) от 15 июля 2004 г.

Из всего что написано построен только точечно 17 этажный дом на улице Севанской, ФОК с бассейном не введен официально в экслуатацию и под путепроводом ж/д сделали одностороннее движение. Все. Ну и хорошо, что с Аквапарком все заглохло.
Прошло более 12 лет.

Пятиэтажки, Надцать лет назад

Previous post Next post
Up