Об Аршиновском парке. Уточнения научного сотрудника.

Nov 04, 2015 12:44

После "благоустроительных" работ в Аршиновском парке были установлено множество информационных столбов, в том числе с исторической информаций о парке (см. врезки).



Поскольку, нам не известо кто является автором этих исторических справок и насколько они точны, мы обратились к старшему научному сотруднику ГМЗ «Царицыно» Ерёминой Л.Г. за комментариями. И делимся ими:

Замечания на пояснительные тексты для Аршиновского парка


1. Васи́лий Фёдорович Аршинов брал участки в Царицыне не для развития своего дела (документального подтверждения этому никто не предоставил), а для отдыха, что подтверждено документально. Фабрики и склады его фирмы были совсем в других местах, о чем также имеются документальные подтверждения (основная фабрика была в районе сегодняшней площади Журавлева, склады - в районе улицы Ильинка).

2. Очень важно подчеркнуть, что В.Ф.Аршинов заслужил звание «потомственного почетного гражданина». Это почетное звание присваивалось именным царским указом, для чего требовались, в том числе, и большие заслуги в благотворительности. В.Ф.Аршинов был крупным московским благотворителем, опекал богадельни, церковно-приходские школы и училища и т.п. Считаю необходимым добавить, что Аршиновы являлись также основателями частного, единственного в геологической отрасли, института - Петрографического института «Литогеа» (который они после революции добровольно передали государству), который и сегодня существует в качестве ведущего в отрасли научно-исследовательского института - ВИМС.

3. Легенда о больном младшем сыне Василия Федоровича Аршинова, для которого он стал создавать парк, была распространена среди местного населения, но ничем документально не подтверждена. Поэтому на нее лучше не опираться в официальном тексте.

4. О Сергее Васильевиче, а именно он являлся младшим сыном, практически ничего не известно (тем более, что он был «ботаником и естествоиспытателем»). А занимался парком старший сын Владимир - выдающийся российский геолог, петрограф, ученик В.Вернадского. Именно ему принадлежат слова о том, что он более 20 лет занимался посадкой парка (это есть в неоднократно опубликованных архивных документах, например: Сергеев И. В защиту Аршиновского парка // Ленинец, 1991, 28 мая; Еремина Л.Г. Аршиновы // Московский журнал, 2012, №3, с. 10).

5. Необходимо упомянуть, что некоторые произрастающие в парке старые лиственницы и декоративные сосны носят статус памятника природы (от 8 июня 2004 N 383-ПП "О памятниках природы в городе Москве"; Памятники природы, объявленные решением исполкома Моссовета от 21 декабря 1987 года N 2961 "Об отнесении ряда природных объектов г.Москвы к государственным памятникам природы")

6. Тезис о «противопожарном пруде» не выдерживает критики, поскольку на территории парка было два полноводных пруда, один из которых находился на месте сегодняшней больницы № 12 (оба пруда не сохранились).

7. Сюжет об артиллерийском дивизионе не имеет существенного значения, а утверждение, что парк отстоял Сергей Аршинов - абсолютная выдумка.

8. Упоминание в парковой навигации села Покровское является, в принципе, правильным, но значительно затрудняет восприятие неподготовленному читателю. Деревня Котляково возникла на ранее принадлежавших Покровскому монастырю землях, центром которых было одноименное село. Но к началу XX века уже обычно писали «Земля деревни Котляковой» (см. план). Поэтому, лучше писать «на землях деревни Котляково».

9. Речка Котляковка является притоком реки Городенки (Городни) и входит в ее охранную зону.

10. История с названием прудов более сложная, и как представляется, еще не вполне устоявшаяся. До середины 2000-х годов они вообще не имели официального названия, и в литературе обычно фигурировала фраза «Аршиновский парк с прудами». Название «Аршиновские или Корнеевские»  появляется в размещенной в Интернете книге Юрия Насимовича «Реки, озера и пруды Москвы». Никакого исторического, географического или иного обоснования названию «Корнеевские» автор не приводит. Название прудов какое-то время «гуляло» (см. ниже). Сегодня в Интернете встречается даже название «Бехтеревские пруды». Однако, как мне кажется, более логичным было бы все-таки название «Котляковские», поскольку они созданы над руслом речки Котляковки. Их нельзя называть и «Аршиновскими», так как при самих Аршиновых пруды были на другом месте и не были каскадными.




1912 год. План дачной местности Царицыно. Начало XX в.Путеводитель по Царицыну. Москва.




Как видите, в текстах много мелких и грубых неточностей. Возможно, их когда-нибудь устранят.

Аршиновский парк, История Царицыно

Previous post Next post
Up