Воспоминания: "Царицыно: прошлое и настоящее" (из блога)

Apr 26, 2015 01:30

Данная статья, по сути, - это большая цитата из текста, обнаруженного на одном из известных блог-сервисов.
Фотографии оставлены только старые, + ещё несколько вставлены туда, где они уместны.



Царицыно. Фотосравнение общего вида ансамбля до (2005, сверху) и после реконструкции (2007, снизу).
Открытка из серии, изданной музеем-заповедником.

Прошлый пост о золотой осени мы посвятили главной достопримечательности родного района Москвы Светы - ВДНХ, а этот пост посвятим главной достопримечательности моего родного района - дворцово-парковому ансамблю Царицыно. Пост решили разбить условно на три части - Царицыно до всяких реставраций, Царицыно в дни открытия после реконструкции 2006-2007-х годов и наша недавняя прогулка вместе с Настей. Практически все фото (если не указано иначе), из нашего семейного архива, и, как говорится, ранее не публиковались. :-)



С Царицыно у меня связаны определённые ещё школьные воспоминания. Мы с родителями получили квартиру недалеко от Царицыно, в районе Кантемировской улицы, ещё в 1989-ом году. Вскоре я узнал про екатерининские дворцы неподалёку от нас и легенду, про то как "царица" отказалась от почти достроенного комплекса, так как он ей не понравился. Конечно, мы частенько гуляли всей семьёй и в самом Царицыно, и на Царицынских и Борисовских прудах. На Верхнем пруду зимой, когда он замерзал, наша школа также несколько раз проводила лыжные физкультурные занятия. Вот на этом, где маленький "Круглый остров":



Царицыно в то время было местом достаточно запущенным: руины кирпичных зданий, заросшие тропинки, буйная лесная растительность... Почти никого народу и весь разросшийся парк с огромными руинами дворца в твоём распоряжении. Была какая-то своя декадентская романтика в прогулках по заброшенному парку.

Вид с Хлебного дома (то есть по сути от Дворца) на руины Второго Кавалерского корпуса и Троицкую церковь (фото конца 70-х с сайта pastvu.com):



(На самом деле, первоисточник этого снимка - сайт "Каширская дорога")

А вот как выглядела в то время прогулка по "Фигурному мосту":



Он же немного со стороны:



Большой "Готический" мост со стороны:


-


"Фигурные (Виноградные) ворота". К сожалению, во время последней прогулки мы до них чуть-чуть не дошли, так что не увидели, как они выглядят сейчас:


-


Время нашего с родителями переезда в новую квартиру на Кантемировской как раз совпало с началом медленной реставрации объектов Царицыно. И, признаться, было отрадно видеть, как заброшенные развалины превращаются в аккуратные красивые краснокирпичные домики с белокаменным богатым декором. И народу гулять стало чуть побольше. :-)

Кстати, сейчас несколько удивительно слушать критику, что вот, достроили то, что исторически никогда не было достроено… Так вот, во-первых достроено было, даже началась внутренняя отделка дворца. А во-вторых, почему критиков не смущает, что ещё задолго до восстановления дворца, в период 1985-1992, то есть ещё в советское время, восстановили (то есть также достроили) из руин почти все павильоны и мосты вокруг дворца?

Ещё я помню, что из себя представлял дворец в 90-х - разваливающиеся стены и куча строительного и (не только) мусора внутри них. Дворцу было всё хуже и хуже. Фото 90-х у нас нет, поэтому даём фото начала 80-х:



Дворец даже обнесли деревянным забором тогда - но это не для реставрации, а чтоб не было жертв от выпадающих кирпичей:



Вспоминается, как мы среди других ребят, будучи старшеклассниками, также лазили по стенам (К концу 90-х забора вокруг Дворца уже не было). Забирались на второй этаж по выступам и, держась за стену, ползли вдоль неё (с внутренней стороны дворца). Было страшновато, но и весело. Кстати, был случай, как некий милиционер стаскивал моих друзей чуть ли не за ноги со стены. :-)))) Стащил и показал каким-то мальчишкам: "это они?" - "нет, не они". Оказывается, мои друзья так попали на опознание - накануне свершилось какое-то преступление неподалёку в парке.



Моё мнение, то что парк восстановили полностью - это скорее хорошо. Конечно, в идеальном случае, стоило бы наверное просто всё сохранившееся хорошенько законсервировать. Но пошли другим путём. Да, в прошлое ушли исторические руины, но они простояли уже 200 лет и сколько бы они ещё продержались? Теперь у Москвы появилось ещё одно полноценное общественное место. От туристов нет отбоя!
:-)

Но также я рад, что успел посмотреть и прочувствовать и настоящее Царицыно, с исторической атмосферой екатерининского времени.

Фрагмент "Фигурного моста" до реставрации:



Арка-галерея, в будущем самый первый объект реставрации. За аркой даже можно приметить дачный домик и рассмотреть фигурку умывающегося под обычным рукомойником мужика - до 90-х годов в Царицыно ещё существовали дачи:





''Солнечные ворота''. Кадр из набора слайдов.

Наибольшее нарекание критиков (помимо, собственно, достройки) вызвало завершение восстановленного дворца. А точнее, форма завершения башен и кровля. Утверждали, что в таком виде дворец никогда не существовал, и фактически то, что мы видим сегодня скомпилировано реставраторами из двух проектов - исторического остова двухэтажного дворца и завершение башен и кровля из неосуществлённого трёхэтажного проекта. Но дело в том, что реально существовавшая кровля была всего лишь вынужденной мерой (Екатерина велела ограничиться двумя этажами и скорее завершать строительство) и оттого сильно упрощённой по сравнению с первоначальным проектом. Уже современники критиковали её. Из википедии: "К 1796 году у него уже была временная кровля, выкрашенная в чёрный цвет. Это придавало зданию мрачноватый облик, что отразилось на восприятии дворца у современников строительства и их потомков: его называли "катафалком", "темницей", "замком Черномора" и тому подобным".

Большой Царицынский дворец во второй половине XIX века. На этой литографии можно увидеть какой была кровля и башни у осуществившегося проекта:



Хотя, надо признать, что здесь действительно проявился "лужковский" подход к восстановлению памятников - сделать лучше, чем было. :-)

Когда мы со Светой посетили Царицыно вскоре после его официального открытия после лужковской реставрации (в сентябре 2007-ого), можно сказать, что я парк не узнал. :-) Входная группа зданий (которую я не помню, но возможно, что она и существовала раньше, просто я внимания не обращал? Выяснил, знающие люди говорят нет, не существовала! ), розовые плиточные дорожки, подстриженный газон, уходящий до самых прудов; через Средний Царицынский пруд перекинуты ажурные мосты с екатерининскими вензелями, большой светодинамический фонтан с музыкой в центре пруда и ТОЛПЫ народа... никогда тут такого не было. Парк стал совсем другим - очень красивым, но и слишком людным. Я понадеялся, что может быть это только от того, что его открытие было широко разрекламировано? Не знаю, как там в будни, надеюсь, народу всё же гораздо меньше.

[...]

Мне было очень интересно, что же было до лужковской реконструкции на месте новых мостов и супер-фонтана? Оказывается, вот что. На фото начала 70-х с сайта pastvu.com запечатлён Нижний Царицынский пруд и "остров-подкова" посреди него. Этот остров в центре кадра подсыпали, сделали в нём фонтан и перекинули мостики:






Заросли водных растений были на Среднем пруду ещё 10 лет назад (фото 2005 г.)

[...]

Во время "лужковской" реставрации восстановили, кажется, абсолютно все, что было создано за 200 лет в Царицыно. Например, В 19-ом веке в парке на прудах были дополнительно сооружены несколько классических для пейзажного паркового искусства того времени сооружений: павильоны Нерастанкино, павильон "Миловида", Башня-руина, Русалочья арка-руина, скульптуры на аллеях парка. Я раньше даже не подозревал о существовании всего этого в Царицыно - настолько это всё было развалено и заросло лесом. :-) Теперь это всё восстановлено. Надо будет как-нибудь ещё найти время и прогуляться по той части Царицыно!

из комментариев:

Isida:

Я живу в трёх станциях от Царицыно, так что всё детство прошло в осваивании местных развалин :))) Очень любили с подругой лазить по кирпичным останкам, и было немного жаль, что вся эта аутентичность будет утеряна после реставрации.

Парк, безусловно, облагородили и сделали пригодным для прогулок (хотя было обидно, что туда больше не пускают на великах).

Мне, кстати, больше всего нравится первоначальный проект Баженова (а не то, что потом доработал и изменил Казаков). По его замыслу было три отдельных четырёхугольных дворца, и было в них что-то восточное... Казаков вообще задумал готику, в итоге же построили что-то "пряничное с глазурью" :)) Красиво, но очень далеко от первоначальной идеи.

Светлана_Юристик:

"приключения" - это громко сказано. :-) Тот случай произошёл с Витьком и Лёшкой, школьными друзьями, которых ты хорошо знаешь... Я в тот раз с ними в Царицыно не был. И про историю с милиционером мне рассказывал в школе Лёшка, который всегда умел здорово преувеличить, чтобы интересней и смешнее было))) Так вот его история была такой. Милиционер велел им спускаться со стены и Лёшка это сделал быстро, а Витёк пролез к тому моменту уже далеко и ему было сложно просто так слезть. И с этого момента, как я думаю, идёт Лёшкино приукрашение истории: "Тут милиционер ухватил его за ногу и давай стаскивать со второго этажа... А Витёк будто бы взмолился: "Дяденька не надо, я сам слезу...".

Когда это Лёшка рассказывал мне в школе, Витёк смеялся и говорил, что это враки и никто его за ноги не тянул и никого он не умолял. :-)
Ну а про милиционера с мальчишками и опознание - похоже, правда, было такое. Так что можно писать, что вот, романтичный запущенный парк ушёл в историю... но, видимо, в криминальном отношении в 90-х это то ещё место было)))

/Олег




первоисточник и оригинал статьи:
http://www.liveinternet.ru/users/678873/post298047797/

История в фотографиях и кинохронике

Previous post Next post
Up