Воспоминания: "Царицыно моего детства. Восьмидесятые" (Юлия Романова)

Apr 26, 2015 01:21

Представляемую Вашему вниманию статью я нашёл довольно давно, и пару раз передавал ссылки на неё в районный твиттер. Для тех, кто не читал, я поместил её сюда, потому что она очень подходит для исторической темы Вашего ЖЖ. От себя добавил описания ко всем фотографиям, а также ещё несколько снимков.

Юлия Романова



Я выросла в районе Царицыно. На самом деле тогда он так ещё не назывался. В конце 70-х - начале 80-х гг. этот район только застраивался. В 1980 году метро "Царицыно" ещё не существовало, самой ближайшей станицей была "Каширская", и мы ездили до дома от неё на 221 автобусе. Я была совсем маленькой и только сейчас я могу оценить, насколько все было по-другому. Тогда поражали большие пространства. Это из серии, помните, "Когда деревья были большими". Так вот, всё казалось каким-то непомерно большим. Пустыри, гаражи, отдельно стоящие трансформаторные станции, которые встречались по ходу автобуса. Для ребёнка, который только постигает мир, это всё казалось каким-то невероятным. Довольно быстро построили ст. м. "Кантемировская". Меня тогда завлекали эти дубовые листики на её стенах. Просторная, она казалась совсем непохожей на центральные станции. Но примечательной она для меня стала позже, когда я пошла в школу и стала частым покупателем в магазине "Школьник", а, напротив, через дорогу появился магазин "Кулинария", с каким-то его специфическим запахом. Чуть дальше по маршруту был большой новый "Универсам" с входом-вертушкой и игровыми автоматами, типа "Морского боя" и "Автомобиля" и очень большим овощным отделом.





Бирюлёвский дендропарк. Цветущий куст сирени. На заднем плане - давно несуществующие постройки лесничества.

Но до школы мы с мамой осваивали другую часть района - Аршиновский парк, Бирюлёвский дендропарк и лесопарк. Аршиновский парк находился и сейчас находится прямо рядом с домом. Первый вопрос, который у всех всегда возникал - почему он так называется? Ведь ни усадебного дома, ни каких-либо признаков обитания, кроме типичных новостроек там не было. Однако там есть одна большая липовая аллея, окружённая сосновыми посадками и лиственницами, что давало возможность предполагать, что это остатки бывшей усадьбы. Я всегда задавалась вопросом, а где же тогда располагался усадебный дом. Однако ответа я не нашла и по сей день, несмотря на то, что не раз в литературе я натыкалась на предположения, что он находился где-то в районе нынешней школы № 868, в которой я и училась до 9 класса.



Царицыно, юг центральной части Большого дворца, 1986 г.



Царицыно, свежеотреставрированная Фигурная арка "Солнечные ворота"; тогда же.
[отражено, поскольку на авторском снимке этот вид почему-то зеркален]

Вообще, как и все советские спальные районы, этот район очень большой. Во всяком случае, я под "Царицыно" подразумеваю не только кварталы, прилежащие к метро "Царицыно" и станции Курской железной дороги, а также парку с церковью и дворцом. Но для меня это и район м. "Кантемировской", возможно, менее примечательный в историческом плане, но всё же дорогой, как воспоминание детства, а так же и район Бирюлёво, который тоже, на первый взгляд ничем не знаменит, если только двумя парками, созданными уже в советское время. Оба этих парка занимают довольно большую площадь, и я долго не могла понять, где проходит граница между дендропарком и лесопарком. В 80-е годы у жителей района это место было популярнейшим для проведения досуга. Как и все окраинные парки, они были полны отдыхающими. Совсем в юном возрасте мы с мамой гуляли только по дендропарку. Ощущения с годами забываются, остаются только образы.



Бирюлёвский дендропарк. Берёзовая аллея. Октябрь 1985.



Бирюлёвский дендропарк. Вид на участки 26-27 дендрария. 1 мая 1983 г.

Помню большую берёзовую аллею, самую первую, которая вела вглубь парка, слева была детская площадка, но необычная, где качели и карусели покрашены в весёлые цвета для детской радости, а очень оригинальная, где стояли фигуры, искусно вырезанные из дерева. Какие именно сказочные персонажи там были, я уже не помню, возможно, это были просто "лесовики".



Леший в Бирюлёвском дендропарке. 80-е гг. Подобные фигуры есть там и сейчас.

Повсеместно были развешаны кормушки для птиц и белок. По берёзовой аллее мы доходили до центрального круга парка, туевой аллеи, от которой лучами отходили сосновая аллея и ряд других. Это было моим излюбленным местом в парке, потому что, во-первых, туя в черте Москвы - это редкость, а во-вторых, среди ветвей можно было интересно и весело играть, во всяком случае, это давало полёт фантазии.



Туевый круг - перекрёсток нескольких главных аллей дендропарка.
Так он выглядел в 1980-х: на нём была клумба.

Поскольку дендропарк занимал довольно большую площадь, то там были места более популярные у жителей, а также заброшенные. К последним относились окраины над оврагом у самого входа в парк. Несмотря на популярность центральной части парка, окраины были засажены более ценными породами деревьев, возможно даже редкими. К сожалению, дендропарк был больше местом отдыха, нежели, местом, где работали учёные, поэтому таблички, обозначавшие породы, виды и происхождения деревьев очень быстро пропали и мало тех, кому удавалось установить, мимо какого редкого растения или дерева они проходят. Ещё там располагалась какая-то военная часть, где по весне было очень много ландышей.



Царицыно, вид из парка на Фигурные "Виноградные" ворота и Оперный дом. 20 июля 1986 года.

Несмотря на довольно большой рассказ, о скучной московской новостройке 80-х, с её возможными достопримечательностями, единственной и безоговорочной жемчужиной является ансамбль царицынского дворца с парком. Сейчас, после так называемой реконструкции 2000-х годов, парк с музеем стал популярен у жителей всей Москвы, но тогда, в 80-е годы, они были совсем другими. Я сразу скажу, что ощущение всего района в целом было совсем иным. Не было такой перегрузки домами, которые появились уже в 2000-е годы, не было такого интенсивного движения. Жизнь была более размеренной и степенной, что позволяло оглядываться, а не бежать мимо.



Овраг на углу Кавказского бульвара и Луганской, у "круга". 70-е.

Всё, что было вокруг парка и чуть поодаль, ещё сохраняло, тот, предыдущий период истории этого места. И если не его дух, то остатки материальной культуры точно. Ещё в 50-60 годы, это место не было Москвой, а даже если административно и было, то по сути, это были ближайшие подмосковные дачи, и железнодорожная станция до определённого времени называлась "Дачное". Поэтому и ТЮЗ, который находится на ул. Тюрина - областной; (для исторической справки: с 1932 года назывался Московский областной театр пролетарских ребят, с 1936 года - Московский областной театр юного зрителя).



Строительство станции метро "Ленино", ныне "Царицыно", и вид на Зябликово и Орехово, 1982 г.

В каком именно году этот район стал преображаться и интенсивно заселяться, я сказать не могу, но, судя по тому, что там есть, так скажем, "пятиэтажечный" сектор, говорит о том, строительство там шло ещё, возможно, с брежневских времён. Главное, что мне сейчас вспоминается, это некоторая заброшенность, дикость района. Между выросшими высокими домами оставались ещё остатки прежнего быта - заброшенные участки с садами. Они были сильно заросшими, туда было страшно пробираться. Почти внутри каждого такого сада, находился или заброшенный дом, что реже, или фундамент очень добротного деревенского дома. Народ на этот счёт говорил разное. И до меня доходили слухи, что жители именно этих деревянных домов переселялись в новые. Такие заброшенные участки были на улице Бакинская, там, где сейчас находятся стоматологическая и ветеринарные поликлиники, а также станция переливания крови. Трудно догадаться, что там, на их месте были сады, полные груш и яблок, правда, тогда уже почти дикие из-за запустения. Такой же район заброшенных участков был на Радиальных улицах, где сейчас находится хоспис. Помню ещё две стоматологические поликлиники, которые утопали в зелени, и их было трудно найти, среди деревьев заброшенных дач.


-

Царицыно. Улица Воздушная д. №1 стр. 3 (Первый Кавалерский корпус). Так он выглядел до реконструкции в конце 80-х.

Вообще, название "Царицыно" этот район получил позже, где-то к середине 90-х. До этого, он назывался "Ленино-Дачное". Ленино, потому что до 1965 года, это был посёлок Ленино. А о дачах свидетельствовали заброшенные участки. Тогда же в 80-е, когда только-только открылась станция метро "Царицыно", там появился колхозный рынок. Он был типичным для открытых рынков: всего лишь три ряда металлических прилавков с крышей, покрашенных в синий цвет. От прежних времён, здесь, у станции оставались здания общежитий, ателье, строения за бетонными заборами, домики на ул. Весёлая, первоначальное назначение которых, вряд ли кому известно. На ул. Прохладная, которая проходит за железнодорожной линией, было много строений, но я помню только три из них, - это деревянное здание магазина одежды, каменное здание ткацкой фабрики, которое сейчас занимает секта и деревянный дом с олимпийской символикой на фронтоне. И ещё несколько деревянных домов за ТЮЗом, которые были снесены уже во время лужковской реконструкции всего Царицыно.



Вторая половина 70-х: спуск с пешеходного моста к ул. Прохладной.
Вывеска на здании справа: "Уценённые товары. Распродажа товаров по сниженным ценам".



Усадьба Царицыно. Большой дворец. Зима 1975-1985.

Сам ансамбль парка с дворцом очень отличался от нынешнего. Если смотреть на всё, со стороны того же ТЮЗа, то до плотины шла тополиная аллея, которая отделяла Верхний пруд от Нижнего. Как всегда, были части более цивилизованные и менее. Так вот, одна сторона парка, где и находились руины Большого дворца, Малый дворец и Оперный дом, была более популярной, нежели противоположная, выходящая на Радиальные улицы, там, порой, было опасно, несмотря на лодочную станцию.



Фигурный мост в Царицыно при/после реставрации. Рубеж 80-90 гг.
На объявлении виден логотип фирмы PKZ, которая и проводила восстановление моста и других сооружений.

В 80-х годах начали предприниматься первые попытки реставрации всех сохранявшихся строений. Насколько я помню, первыми, кто реставрировал, были поляки, но это по словам мамы, поэтому могут быть недостоверными. Мы ходили туда просто гулять. Меня всегда привлекали романтические руины Большого дворца, и я в возрасте 4-5 лет, я очень хотела пройти внутри дворца с одного торца до галереи с Солнечными воротами.



Вид с крыши Хлебного дома на руины Второго Кавалерского корпуса
и церковь Иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник". Конец 70-х.

Внутрь Хлебного дома попасть было трудно, все окна и двери в нём были заколочены. Тем не менее, мне удалось пройти насквозь дворца целых два раза. С чувством триумфа я заканчивала свой путь у начала галереи. Но чувство триумфа быстро сменялось разочарованием, потому что насквозь по галерее пройти было невозможно. Внутри Большой дворец вызывал одновременно трепет и жуткое любопытство, потому что внутри этих огромных развалин, где трудно было определить межэтажные перекрытия, где под ногами были голые ухабы земли, засыпанные осколками кирпичей, неровные уступы кирпичной кладки и зияющие дыры окон, всё-таки можно было как-то почувствовать анфиладу комнат, потому что можно было пройти по самому центру, можно было увидеть, как большие пространства сменяются меньшими, где они сужаются, где расширяются и всегда внутри нарастал вопрос, а как оно было? Где был первый этаж, где второй, а как они там жили? (Тогда я ещё не знала, что там не жили). Английская поляна за дворцом с одиноко стоящим деревом по центру, впечатляли меня куда менее развалин. Самой любимой постройкой в парке была Башня-руина, которая очень страдала от альпинистов, число которых увеличивалось с каждым годом.



Музей-заповедник Царицыно. Руины павильона ''Миловида'', 20 июля 1986 г.

Павильон "Миловида" тогда у меня был связан с большой горкой, спускающейся от него к Верхнему пруду. Зимой это было саночным раздольем для детей.



Музей-заповедник Царицыно. Вид на руины Большого дворца; тот же день.

Известие о реконструкции всего дворцово-паркового ансамбля стало для меня, как для сторонника сохранения исторического наследия неизменным, расстроило очень сильно. Поначалу, я думала, что этого не произойдёт, потому что проект очень дорогостоящий. Однако я ошиблась, и памятник в его первозданном виде Москва все-таки потеряла. Этот проект вызвал большой резонанс в обществе, среде журналистов, искусствоведов, архитекторов и историков архитектуры. Это событие обсуждалось везде. Но людям, которые хотя бы немного знают историю Царицыно, какие-то вехи его первоначального строительства, конечно понимали, что само слово "реконструкция" в данном случае неуместно. Невозможно воссоздать целостность ансамбля за счет достройки памятника. Поэтому, и арка-руина, которая находится на острове Верхнего пруда, уже не смотрится так загадочно-романтично, как это было раньше. Тем более что раньше можно было доплыть до неё на лодке, как и до всех островов Верхнего пруда, сейчас можно смотреть только со стороны. Беседку "Храм Цереры" мы раньше называли "Золотой сноп", благодаря золотому снопу, который её завершает.



Беседка "Храм Цереры". 1985-86.

Наверное, в каждом из нас живёт память о "малой родине", где он вырос и стал постигать этот мир. Для меня это район "Царицыно", изменившийся, уже совершенно потерявший какую-то связь с тем Ленино-Дачным 70-80-х, по которому я всё чаще скучаю.

Текст - Юлия Романова, второе и третье фото сверху сделаны Е.К. Романовой, остальные https://pastvu.com.

источник: COZY MOSCOW

История в фотографиях и кинохронике

Previous post Next post
Up