Жители "Царицыно" потомки варягов. Вячеслав Будыко и лингвистический анализ его фамилии. (часть 7)

Apr 03, 2015 17:50

Наши предки, как показал анализе Y-ДНК на происхождение предков, - западноевропейцы. У наших предков, а следовательно, и у нас, множественные родственные связи с жителями Шотландии, Англии, Ирландии, Германии, Норвегии. Однако сделанные нами SNP не подтверждают нашу этническую принадлежность ни к англосаксам, ни к скоттам, ни к норманнам. Как это объяснить? В поиске ответа мы часто уходили как бы в сторону, но результаты всё равно оказывались полезными.

Выше мы отмечали наше кровное родство с Вячеславом Будыко. Его дед жил на Украине, затем оказался в Сибири, а сам Вячеслав живёт теперь в Алма-Ате в Казахстане. У нас с Вячеславом совпадают все основные характеристики Y-ДНК, включая SNP, которые как раз и определяют этническую принадлежность. Мы спросили его, делал ли он лингвистический анализ своей фамилии, на что он ответил, что нет. На первый взгляд его фамилия не несет чего-то особенного, похожа на обычную украинскую. В словаре церковнославянского языка слово будовать означает строить, а будынок - маленькое строение. Некоторые исследователи видят в этих словах индоевропейский корень, который можно наблюдать и в современных и в древних языках, народов населявших и населяющих Европу. Возможно, что этот корень и в названии древнего народа будинов. В своей работе "Будины, как ранние германцы" (http://www.proza.ru/2009/06/20/769) Петр Золин дважды отмечает: 1. "Средневековые скандинавы от будинов иногда по созвучию вели своего прародителя Одина". 2. "Можно бесконечно спорить, в каких средневековых этносах будины растворились, но невозможно игнорировать участие этого восточноевропейского этноса со своим царем в античной отечественной истории более 25 веков назад. Таким царём мог быть Таксак или легендарный прародитель скандинавов Один, потомки которого вернулись в Россию как варяги-русы (это типичный взгляд для норманнистов - авт. Смысловы)". Мы со своей стороны, отметин сохранившиеся в Норвегии соответствующие этому топонимы: город Будё и вошедший в его состав район Будин.

Общеизвестно, что викинги из Норвегии осваивали сначала Оркнейские и Шетландские острова, а затем и Британские острова. Еще раньше в VI веке на Британские острова проникли и завоевали господство англосаксы. Коренное население островов вынуждено было частично эмигрировать на полуостров Бретань во Франции. Отсюда и созвучие этого полуострова с Британией. На этом полуострове в Х веке возникло королевство Корнуай, которым с 490 по 509 гг. правил король Будик. В Бретани это имя закрепилось за правителями. Согласно Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Будик) его носителями был в X веке граф Корнуая, в XI веке один граф и один епископ Нанта, известен также Будик святой). Так что фамилия Вячеслава Будыко и его Y-ДНК говорят об очень многом.

Корнуай (по-французски Cornouaille) созвучно историческому герцогству Ко́рнуолл (по-английски Cornwall). Очевидно, что Корнуай основали частично вытесненные с островов жители Ко́рнуолла. Рядом с Корнуаем в Бретани располагается область Гвенед, которая нас заинтересовала своим названием. Автор статьи в Википедии "Корнуай", в которой мы впервые для себя встретили указание на эту область, считает, что своё название она получила от валлийской области Гвинедд и в результате аналогичного переселения коренных жителей валлийской области на полуостров (https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнуай). Таким образом, французская Бретань населялась выходцами из различных областей Британии. Но большая часть коренных жителей Британских островов на них и осталась. Считается, что это потомки бриттов, в бриттов, в свою очередь, считают одним кельтских племён. Автор статьи в Википедии "Корнуай" не без основания считает, что название валлийской и бретонской областей Гвенед и Гвинедд является указанием на венетов. Но таких признаний довольно мало. Как то не принято этот факт подчёркивать. А почему? Кто такие венеты? В статье "Венеты" из Википедии указано, что это кельтское племя.

Однако посмотрите в Википедии статью "Происхождение славян" и вы увидите, что многие ученые считают венедов (венетов) славянами или прародителями славян: "Славянские племена впервые появляются в византийских письменных источниках середины VI века под именем склавинов и антов. Ретроспективно в этих источниках анты упомянуты при описании событий IV века. Предположительно к славянам (или предкам славян) относятся венеды, о которых, как народе между сарматами и германцами, сообщали авторы позднеримского времени (I-II вв.). Алано-готский историк Иордан на основе известного ему массива данных считал антов и скловен выходцами из венедов". И эта точка зрения очень распространена.

Таким образом, возникает противоречие, один и тот же народ относится и к кельтам и к прародителем славян. И это противоречие ученые пока объяснить не в состоянии. Их рассуждения сводятся примерно к следующему: "Этноним "венеды", нужно полагать, восходит к древнеевропейской общности. Из неё, как уже говорилось, вышли венеты Северной Адриатики, а также кельтское племя венетов в Бретани, покоренное Цезарем во время походов в Галлию в 50-х годах I в. до н.э., и венеды (венеты) - славяне" (Академик РАН Седов В.В. Этногенез ранних славян // http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm). Примерно также рассуждают и современные лингвисты. Но мы не нашли, чтобы кто-то из них занимался поисками лингвистических совпадений между языками славян и кельтских бриттов, к которым относят и упомянутых бретонских и валлийских венетов и скоттов.

Мы не лингвисты, но такие совпадения видим. В упомянутой статье "Корнуай" автор указывает, что в переводе с германского Корнуолл (Corn-whealas) означает «угол иностранцев». Непонятно, зачем надо было делать перевод кельтского слова с германского, логичнее было бы сделать такой с учётом вышесказанного перевод со славянского, который является несомненным наследником венедского. Возьмём за основу русский язык, как наиболее универсальный.

Рассмотрим первую часть слова: Corn. Тут напрашивается перевод - слово корень. Перевод вполне подходящий и имеет смысл, но не будем спешить. Выше мы писали о венетах (венедах) Северной Адриатики. К слову, современная Венеция - это и есть прямое указание на этих венедов. В названии города и итальянской провинции запечатлелось через века название племени. А рядом с адриатическими венедами в античные времена жило племя Карнов (лат. Carni, греч. Καρνίοι) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карны). От этого племени тоже появился этноним: Карния, Карниола и Каринтия. Именно так он звучит по латыни. А со словенского (словенцы там и живут поныне) этот этноним переводится, как Krajina, с немецкого (а австрийцы тоже живут там же) - Krain, ну а по-русски это будет Краина или Украина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Краина). Таким образом, автор статьи в Википедии "Корнуай" не ошибся в переводе первой части слова.

Теперь рассмотрим вторую часть слова whealas. Что нам слышится славянским ухом в этом слове? - Велес. По мнению учёных, "Культ Велеса, наряду с культом Перуна, считается частью исследователей древнейшим общеславянским; имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Велес). Таким образом, Велес был одним из верховных богов для венедов. Поэтому по-славянски Корнуолл (Corn-whealas) будет означать Край Велеса. А кто такой был Велес? Велес, в том числе, - "скотский" бог, покровитель скота. А тут мы сразу переходим к другому бриттскому племени - скоттам. Чувствуется взаимосвязь племен. Между прочим, непонятно почему, но кто-то когда-то постарался, что только русские произносят название этой страны - Шотландия, а не как другие народы - Scotland (по-русски - страна скотоводов), также и названием народа - шотландцы, а не скотты (скотоводы). И самих бриттов можно по-русски перевести, как бритые. Причём термин "перевести" во многих случаях мы употребляем неправильно, так как по сути мы имеем дело с вполне русскими (славянскими) словами. Дальше, пожалуй, мы эту интересную тему развивать не будем. Мы хотели показать, что однозначных ответов о происхождении племён, их языках и путях расселения по территории Европы, учёные дать пока не смогли.

Как правило, учёные-историки в решении указанных проблем сотрудничают с лингвистами. Этим сотрудничеством достигается большая эффективность исследований. Но определённым минусом этого продолжающегося сотрудничества является то, что без внимания и тех и других остаётся такая точная наука, как современная генетика. Генетика зачастую просто опровергает все "достижения" классической науки и за это учёные её не любят. Не хотят расставаться со своими догмами, на которых защищено немало диссертаций.

История Царицыно

Previous post Next post
Up