Из книги А.Д.Шеламова, директора Царицынской школы «40 лет отданные школе».
Справка: в пос. Ленино (ранее в него входили части территорий нынешних районов Царицыно, Орехово-Борисово, Бирюлево Восточное) было две школы, которые в народе назывались «Красная» и «Бахрушинка».
Что знаменательного вспоминали в Новогоднюю ночь 80 лет назад, т.е. в 1934 году жители Царицына?
В эти годы школа располагалась в зданиях дач «Бахрушинка» и «Власовка».
А.Д.Шеламов вспоминает: «От пруда, поднимаясь в гору, начинался старинный парк. На поляне стояло здание школы - бывшая дача Бахрушина. Родного брата мецената Бахрушина, имя которого носит музей в Москве. Бахрушин в 1918 году отдел дачу совету рабочих и крестьянских депутатов поселка. «Бахрушинка» - сказочный терем, с башенками, мезонинами, балконами, галереями. Вокруг стоят вековые сосны, ели и липы; дорожки, ведущие к школе, обсажены кустами сирени и роз. Перед входом - яркая клумба. В стороне, недалеко от физкультурной площадки - фонтан. Из клюва цапли поднималась прозрачная струя.»
Из воспоминаний о 1934-39 годах:
«В 1934году советские люди вели борьбу с фашизмом рука об руку с испанскими патриотами. О героических делах советских добровольцев передавалось по радио, звучало в песнях.
В школе перед началом занятий ежедневно проводилась физзарядка, а после - политинформация. Сообщения делала учительница Сарра Яковлевна Перельман - всегда громко, четко и понятно.
Какой восторг был в зале, где обыкновенно собирались на линейку, когда Сарра Яковлевна особенно подчеркнуто, с нескрываемой радостью произнесла:- Последняя партия челюскинцев доставлена на Большую Землю!»
А 1937 год запомнился новыми событиями: «четверка отважных на дрейфующей станции «Северный полюс 1» во главе с Папаниным.
Затем непревзойденные перелеты Чкалова, Байдукова, Белякова!
Было и очень печальное. Весь советский народ скорбил по поводу убийства С.М.Кирова, несгибаемого ленинца. Дети остро переживали тяжелую утрату; не могли примириться с тем, что сделали враги с человеком, который всю жизнь боролся за счастье простых людей.»
«Зимой 1937 года в нашей стране широко отмечалось столетие со дня трагической гибели А.С.Пушкина.
В школе проходили пять вечеров, посвященных его памяти. Первый вечер состоялся 29 января. На сцене слева от зрителей - стол, накрытый зеленым сукном. Лампа.
Со своими стихотворениями, посвященными Пушкину, выступают учащиеся 7 классов.
Лиза Оболенская написала:
«Сто лет прошло с тех пор, как Пушкина не стало.
Погиб поэт от рук своих врагов.
И утро серое его в крови застало
Среди деревьев, снега и кустов.
А после ночью спотыкаяся в сугробах,
Жандарм, сопровождая гроб, скакал.
И без друзей на деревенских дрогах
Последний путь свой Пушкин совершал.»
Директор школы А.Д. Шеламов был творческим человеком, что и стремился привить детям. При нем в школе был организован театральный кружок: «Наш школьный драматический коллектив не раз ставил спектакли в деревнях после бурных собраний, на которых горячо обсуждалось о коллективизации. На школьной лошади мы возили декорации и весь театральный реквизит. Спектакли ставили в клубе им. Шкулева нашего поселка, в деревнях Орехово, Зябликово, Борисово, Шипилово. Во всех этих местах играли «Пургу». Тогда эта пьеса была популярна. Имела и продолжение под названием «Нордост». Наши постановки имели успех.
Спектакли, как правило, начинались поздно. Возвращались всегда с песнями. Особенно запомнилось, когда ехали в розвальнях по прудам - Борисовскому и дальнему, примыкающему к железной дороге. Ласкал легкий морозец. Прямо на нас смотрели яркие мерцающие звезды Ориона. Настроение у нас было отличное.»
«2 января всегда проводился традиционный бал-маскарад старшеклассников.
Началось это еще в старом здании («Бахрушинке»). В разгаре был новогодний бал. Вдруг раздался возбужденный голос:
- Смотрите, смотрите, идет Человек-Невидимка!
По парку шел, приближаясь к школе, человек в длинном халате, в темных очках с забинтованными головой, лицом и кистями рук. Он освещался карманным фонарем. Открылась дверь и появился действительно Человек-Невидимка, словно сошел со страниц Уэллсовского произведения.
Эта маска получила первый приз.
Некоторые «маски» проводили веселые аттракционы. Например Валентин Лоим (прим.- его именем сейчас названа наша царицынская организация «Старожилы Царицына») в костюме звездочета осуществлял в одну минуту «путешествие вокруг света», «показывал» то, что никтоне видел; раздавал билетики с шуточными пожеланиями.»
А вот первый новогодний праздник под его руководством уже в новом здании школы в 1938/39г.: «На гладких синих обоях, развернутых во всю длину, гуашью рисовались запушенные снегом елочки, а вокруг них хороводы зверят. Типичные новогодние мотивы.
На других длинных полотнах красочно изображались герои русских сказок.
Эти панно развешивались вдоль верхнего коридора. Между светильниками - гирлянды мишуры. Электрические лампочки покрывались цветным лаком. И тогда коридор освещался огнями радуги. Классные помещения превращались в комнаты игр, танцев, сказок.
Физический кабинет становился лесной комнатой: здесь елка. С потолка падает множество снежинок. В цвет комнатной панели растянулось панно- силуэты елочек. На входных арках второго этажа от потолка и почти до пола свисали цветные шелковые ленты; к каждой пришивался бубенчик. Это своеобразные портьеры. Входивший раздвигал ленты, и тогда раздавался малиновый перезвон.
В комнате сказок стояла избушка на курьих ножках, вырезанная из фанеры, и разрисованная Баба-Яга. В определенное время из избушки выходила, одетая под пушкинскую няню, счетовод школы Е.Н.Балашова и начинала рассказывать сказки.»