Oct 13, 2014 18:14
После падения Голицыных их Булатниковско-Черногрязская вотчина по официальной формулировке за их «вины из Мастерские палаты» была отписана на Великих Государей. Не прошел и месяц со дня описанных выше событий, а подьячий Иван Некрасов внёс в отписные книги Поместного приказа записи об отписании на Великих Государей: 15 сентября 1689 г. вотчины князя Алексея Голицына - села Чёрная Грязь (Богородское), а 25 сентября 1689 г. -вотчины князя Василия Голицына - села Булатниково.
Все голицынские владения 17 октября 1689 г. «по указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия, и Малые и Белые Росии самодержцев и по памяти из Приказу Большаго Дворца за приписью дьяка Лариона Вязьмина в Московском уезде: село Богородицкое, что преж сего была Черная Грязь, з деревнями, и Шипиловскую плотину, и Соколово, и Булатниково, и Петровское с приселки и з деревнями и со крестьяны и со всеми угодьи, что было за князь Василием и за сыном ево Алексеем Голицыными в поместьях и в вотчинах», были отписаны на Великих Государей в дворцовые сёлы, и путным ключником (управляющим села Коломенского) Григорием Чернцовым и приписаны к селу Коломенскому.
Так, Булатниковская вотчина через девять, а Черногрязская вотчина через восемь лет опять оказались дворцовыми владениями. За время, когда они находились во владении у Голицыных, в них много что изменилось.
Сохранилось полное описание голицынского вотчинного двора в селе Богородском, которое мы впервые приводим полностью. Но изучая архивные документы, становится ясным, что в селе Богородском вотчинный двор был разъединён на две части: жилые хоромы и столовую палату. Они располагались в непосредственной близости от воздвигнутого князьями Голицыными храма во имя иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». В первом, встреченном в описании дворе, о котором сказано, что он, собственно, и является вотчинным двором, находилась церковная ризница, что и указывает на его близость к храму.
Отметим, что во многих публикациях ученых из ГМЗ "Царицыно" делается упор именно на названии села Богородское, а не на исконном Чёрная Грязь, а между тем такое внимание этому названию чрезмерно преувеличено. Официально оно было закреплено за селом только 8 лет - время владения селом Голицынами, жители самого села и его окрестностей не даже к нему привыкнуть, а после падения Голицыных называть село Богородским стало и вовсе нельзя.
Итак, начнём описание. Оно настолько подробно, что позволяет сделать художественную реконструкцию каждого здания и каждой комнаты в нём.
«Двор вотчинников в длину 56 сажень, поперече 54 сажени. На дворе ворота и калитка петчатья (с клеймом) столярного дела, жиковины (вырезанные в виде печати) резные, скобы на резных же репьях. На дворе хоромного строенья на правой стороне двойня (двойная изба - два сруба с сенями посредине). В передней образ Спасов неокладной, штилистовый. Стены обшиты внутри и с лица тесом. Подволока (потолок) обшита тесом же. Дверь на крюках луженых, обшита сукном красным, скобы и крюки луженые, пять окошек столярных, в них пять окончин слюденых, клинчатых (состоящих из многих клиньев, треугольников). Печь ценинная (изразцовая; цениною прежде назывался фаянс, покрытый синею поливою; от этого и синие изразцы - В.И. Даль). Из передней входина - те двери столярные. Входина - те образ Распятие Господне, писаное на полотне в рамах черных. Восемь окошек столярных, в них окончины слюденые, и в том числе четыре окончины кубовастых (в форме бутылки), а четыре - клинчатых. Печь ценинная, круглая. Из комнаты в сторонние сени двери на крюках луженых, скобы и крюк луженые ж. В сенях чулан. У дверей чепи (цепи), обе с пробоем. Из сторонних сеней в передние сени - двери: крюки, и чепь, и задвишка, и скоба луженые.
История Царицыно