История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 10)

Aug 17, 2014 15:20

После отъезда царя Петра в Троице-Сергиев монастырь положение царевны Софьи Алексеевны стало совсем безнадежно. Не помогли её обращения за посредничеством к патриарху Иоакиму и к царю Иоанну Алексеевичу. Царь же Пётр указал «всем боярам, царедворцам, полковникам московским и всех городов всякого служивого чина людям к нему, государю, из Москвы во оный Троицкий монастырь быть в крайней скорости». Отправилась туда и Софья, но брат не допустил её к монастырю и 1 сентября 1689 г. она вернулась в Москву. Царь Пётр требовал выдачи стрельцов, участвующих в заговоре, и Софья вынуждена была уступить. 7 сентября в Троице-Сергиев монастырь был доставлен Фёдор Шакловитый. Царь Пётр решил и судьбу сестры, отправив её на вечное жительство в Новодевичий монастырь.

На следующий день к царю Петру в Троице-Сергиев монастырь сам приехал любимец царевны, её ближний боярин, князь Василий Васильевич Голицын. «По некоем же обождании из Москвы в Троицкий монастырь прибыл боярин князь Василий Васильевич Голицын, который у монастырских ворот был удержан, и велено ему ехать на постоялый двор до указа». Его сопровождали сын Алексей и близкие ему подчинённые. Им удалось избежать казни только благодаря заступничеству дядьки царя, князя Бориса Алексеевича Голицына, сыгравшего выдающуюся роль в спасении царя и уговорившего его «не чернить честь его рода казнью его двоюродного брата». При этом князь Борис Алексеевич Голицын утаил от царя Петра признательные показания, данные под пыткою Фёдором Шакловитым, о том, что главой заговора являлся, именно, князь Василий Голицын. Отца и сына Голицыных и сопровождавших их лиц допустили в монастырь, где прилюдно зачитали обвинения. Князя Василия Васильевича Голицына обвинили в нерадении во время второго крымского похода, и в неподобающем возвышении царевны Софьи в ущерб Великим Государям. Царским указом от 9 сентября 1689 г. отец и сын, опальные князья Голицыны, были лишены боярского звания (князь Алексей Голицын стал боярином незадолго до этого, в 1687 г.), всех вотчин и поместий и были сосланы сначала в город Каргополь, потом ещё дальше - в город Яренск, а затем, в 1691 г., когда последовал донос о продолжающихся в ссылке его сношениях с царевной Софьей, по царскому приказу семью отослали в Пустозерский острог, куда семья не смогла добраться из-за трудности пути, и она остановилась в Мезени, ставшей, однако, только временной точкой ссылки. Конечным этапным пунктом ссылки Голицыных стал Волок в Пинежской волости (Пинега). Здесь в селе Кологдрах князь Василий Голицын и умер в 1714 г., а семье велено было вернуться из ссылки.

Младший сын князя Василия Голицына, Михаил, родившийся в несчастный для семьи 1689 г., после ссылки служил в Петровской армии и дослужился до чина капитана-коммандора, погиб или умер в 1726 г., не оставив потомства. Судьба князя Алексея Васильевича Голицына сложилась не просто. Вернувшись из ссылки, он сменил родовую фамилию и стал Алексеем Кислицыным. Женат он был на Марии Исаевне Квашниной, которая разделила трудности ссылки вместе со своим мужем. К моменту ссылки у них был уже один сын, Михаил, родившийся в 1687 г. Он стал известен под фамилией Квасник и прославился, как придворный шут и «хан самоедский» при императрице Анне Иоанновне. Умер Алексей Кислицын в 1740 г. в возрасте 75 лет, а его сын, Михаил Квасник - в возрасте 87 лет, в 1775 г.

Князь Василий Васильевич Голицын был образованнейшим человеком своего времени. По свидетельству де ла Невилля, проекты реформ Голицына «были значительно шире, чем проекты, предложенные Петром: в них входило освобождение крестьян и наделение их землею». Голицын в Москве построил три тысячи домов и соорудил первый каменный мост по проекту польского монаха. Им была проделана работа, подготовившая умственную и моральную революцию, осуществленную позже Петром.

История Царицыно

Previous post Next post
Up