Aug 12, 2014 12:11
Весной 1689 г. царь Пётр Алексеевич, хотя и не с первого раза, согласился наградить войско после второго крымского похода, но демонстративно не принял у себя князя Василия Голицына и прочих воевод, явившихся его благодарить. Иностранцы отмечали: «Когда князь Голицын прибыл в Москву, то нашёл все дела в таком состоянии, что и подумать бы не мог. Его враги прознали сущность дела и опорочили его в глазах Петра Алексеевича. В аудиенции ему было отказано, и только после просьб царевны он был допущен к царской руке. Он выслушал страшные упреки и не мог достичь цели - оправдать свои действия. Когда несколько дней уже прошло достаточно спокойно для Голицына, щедрость царевны дала случай новому испытанию. Она захотела раздать боярам большие имения и тем самым вознаградить их за добрую службу государству. Но Пётр воспротивился этому и захотел сначала изучить достоинства службы, а уже затем определить вознаграждения».
По тогдашнему обычаю в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, 8 июля 1689 г., оба государя Иоанн и Пётр Алексеевичи должны были участвовать в крестном ходе от Успенского собора в Кремле до храма во имя иконы Божьей Матери «Казанская». В Успенский собор явилась и царевна Софья Алексеевна, и двинулась в процессии за святыми иконами. Царь Пётр сказал сестре, что «не прилично при той церемонии зазорному её лицу по необыкновению быть». Однако Софья настояла на своём, а царь Пётр покинул процессию и удалился в село Коломенское.
После этого события отношения между Софьей и Петром окончательно испортились, и, по свидетельству иностранца де ла Невилля, князь Василий Голицын стал во главе заговора в пользу царевны Софьи, которая решилась на физическое устранение своего брата. Де ла Невилль полагал, что для этого князь Голицын вызвал в Москву поставленного им гетмана Мазепу с пятьюстами представителями казацкой верхушки. Одновременно другой фаворит царевны руководитель Стрелецкого приказа, Фёдор Шакловитый, 7 августа 1689 г. подготовил отряд стрелецкого полковника Семёна Резанова с шестьюстами стрельцами. В этом отряде было два стрельца: десятник и пятидесятник, которые не захотели участвовать в цареубийстве. Они сообщили о заговоре боярину, князю Борису Алексеевичу Голицыну, двоюродному брату князя Василия Васильевича Голицына. Князь Борис Голицын сразу предупредил Петра Алексеевича в селе Преображенском. Молодой царь собрал совет самых близких ему людей. Совет решил послать в Москву доверенных лиц, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела. Отправились один из дядьёв царя и князь Борис Алексеевич Голицын, но на пути они встретили отряд стрельцов во главе с Фёдором Шакловитым. Посланцы пропустили отряд, а затем вернулись, обогнав отряд, чтобы предупредить царя об опасности.
У бедного Петра осталось время лишь на то, чтобы вскочить в карету со своей матерью, женой и сестрой, и в сопровождении самых преданных своих слуг, включая Гавриила Головкина, которому предстояло в будущем сыграть важную роль в истории села Чёрная Грязь, он скрылся в сторону Троицы. «Приехавшие заговорщики повсюду искали царя, но стрельцы, охранявшие этого монарха, не зная ничего о деле и только пораженные его бегством, сказали их начальнику или главному судье, что его Величество скрылся с великим поспешением. Упустив случай, Шакловитый вернулся к царевне, которая была огорчена не менее его тем, что попытка не удалась. На следующий день это бегство стало причиной большого недоумения в Москве, никто не мог догадаться о его причине. Но к вечеру узнали, что Царь Пётр Послал упрекнуть царевну за её вероломство, однако она громко отрицала все и утверждала, что по ошибке за заговорщиков приняли стрельцов, которых привели, чтобы сменить стражу, и что напрасно предполагают, что у неё столь чёрная душа, чтобы желать смерти своего брата. Предлог со сменой стражи многим показался неубедительным, ибо её обычно сменяют днем, а эти стрельцы прибыли в Преображенское ночью».
История Царицыно