Нелегальный автовокзал в Мамырях #Новая_Москва:террористы,трава,оружие

Dec 30, 2013 00:21


...Перевозка «травы» стоит тысячу рублей
Деревня Мамыри в Новой Москве начинается сразу за МКАДом. По-соседству - огромный рынок «Славянский мир» с неофициальным автовокзалом северокавказского направления. Автобусы-нелегалы переместись сюда от стадиона «Лужники» - их изгнали после терактов, случившихся в марте 2010 года. Тогда выяснилось, что в одном из транспортных средств в столицу из Махачкалы добрались Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева, подорвавшие себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Погибли 40 человек и больше 90 получили ранения. Шестью годами ранее рейсом «Махачкала-Москва» воспользовался смертник Анзор Ижаев, совершивший теракт в перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». На рейсовом автобусе из Москвы пытался скрыться и житель Дагестана Магомед Расулов, проломивший голову полицейскому на Матвеевском рынке. Его задержали на 47-м километре МКАД.

Террористка-смертница Наида Асиялова, устроившая взрыв в Волгограде, приехала туда в автобусе «Махачкала-Москва». Она купила билет до столицы, но отчего-то решила покинуть салон раньше.

Рынок - выстроившиеся рядами двухэтажные павильоны, груды строительных материалов. Поодаль - стихийная стоянка, на которой примерно 15 автобусов. Средства передвижения покрыты грязью, оклеены названиями зарубежных фирм. Внизу лобовых стекол, многие из которых покрыты трещинами, таблички: «Махачкала», «Нальчик», «Грозный. Шали», «Назрань».

На «левой» автостанции запах праздника отсутствует. А фотосъемка здесь - дело опасное. У водителей и охранников имеются поводы для осторожности. Но несколько снимков все же сделать удалось.

В «Сетре» с табличкой «Грозный. Шали» душно, сумрачно и приторный запах шаурмы вперемежку с горелой резиной. Отправление - через три часа.
- Где купить билет?
- Зачем он тебе? Плати три тысячи и ложись.
- Ложиться?
- Хочешь - сиди, но ехать-то более суток. Хочешь - ложись, здесь в основном лежат.
- Страховку оформляете?
- Нас Аллах страхует, - громкий смех.

Внутри автобуса, следующего в Нальчик - восточный шик: шерстяные ковры на сидениях и стойкий запах жареной баранины. На борту есть даже wi-fi, но этот плюс не компенсирует ржавчину, виднеющуюся из-под яркой краски, трещины в салоне и на лобовом стекле. Зато поездка в экстремальной машине обойдется дешевле - в две с половиной тысячи.

- Да не продаем мы билеты и паспорта не спрашиваем. Давайте деньги и через пару часов поедем, - устало отмахивается от вопросов полусонный водитель по имени Басир.
- А если у меня, скажем, не растаможенный товар?
- Об этом вообще-то нужно предупреждать загодя. Места может не хватить. Но вам повезло, крохотный уголочек остался.
- А если при мне еще и «трава»?
- Вы первый раз что-ли? - мгновенно проснувшийся шофер смотрит подозрительно.
- Ну да, поэтому и спрашиваю.
- Трава почти у всех, - водитель, похоже, немного успокаивается и вновь погружается в полусонное состояние. - Приплатите тысячу и везите сколько хотите.
- Так ее не обнаружат?
- Да не обнаружат. Никто нас не проверяет.
- И оружие можно провезти? - задаю осторожный вопрос.
Вновь пробудившийся водитель снова смотрит подозрительно: «Вы это разом намерены сделать?»
- Нет, из интереса спрашиваю.
- Повезете оружие - тогда и обсудим стоимость.
Опасно, но дешево
Вокруг площадки - несколько кафе, продуктовых магазинчиков и автомойка. В нескольких десятках метров от автостанции установлен шлагбаум. «Неопланы» и «Сетры» покидают территорию через другой выезд. Там шлагбаум отсутствует. Возле автобусов начинают собираться пассажиры. Часть приходит со стороны Калужского шоссе, часть приезжает в автомобилях такси, другие выходят из «BMW» и «Мерседесов». Много женщин в черных и ярких платках, молодых людей в темных куртках и пуховиках.

К одному из «Неопланов» подкатывает микроавтобус «Газель». Двое мужчин бережно переносят из него в автобус несколько объемных сумок. Затем курят и беседуют с водителем как со старым знакомым.

Разговариваю с парой средних лет славянской внешности.

- В таких автобусах удобнее, чем в поезде, да и дешевле, - говорит женщина. - Вынуждены ездить в Нальчик к моей тете. Ни в какую не соглашается переезжать из него. Мы готовы были поселить ее даже в нашей квартире. Но она - в ответ: «Привыкла к этому городу, хотя по улицам ходить страшно». Какое-то патологическое упрямство. Едем вот поздравить ее.

- Не смущает отсутствие билетов и страховки?

- Думаете, легальные автобусы безопаснее? К тому же, от страховщиков потом денег не дождешься. Будут «изобретать» различные отговорки, лишь бы не платить.
- Конечно, мы ездили бы в нормальных автобусах. Но в них дороже, - поддерживает спутницу мужчина.
Немногочисленные оставшиеся жители деревни Мамыри говорят о бесконечном смоге от постоянно работающих двигателей.
- Дома наши скоро снесут. Но мы, похоже, не доживем до переселения - задохнемся, - миловидная женщина смотрит в сторону автобусной стоянки обреченным взглядом. - Никуда уже просьбы о помощи не отправляем, лишь белой завистью завидуем переселенным соседям...

Комментарии
Ксения Дитяткина, пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Мероприятия по выявлению деятельности нелегальных перевозчиков проходят очень часто. Выписываются штрафы, что означает - таким автобусам в дальнейшем недопустимо находиться в этих местах. Но мы не можем отследить каждый из них, ежедневно выезжающий на городские улицы, несмотря на то, что все наши службы работают очень эффективно. И полиция нам говорит: «К каждому столбу сотрудника не приставишь».

В пресс-службе УВД по НАО ГУ МВД России по городу Москве (курирующему в том числе место расположения рынка «Славянский мир») ответили, что получат информацию о проверках незаконных перевозчиков и сообщат ее «ВМ», однако потом отключили телефон.
http://vm.ru/news/2013/12/23/nelegalnie-perevozchiki-zarabativayut-do-26-milliardov-rublej-228557.html

беспредел, полиция, Новомосковский округ, Мамыри

Previous post Next post
Up