Оригинал взят у
dervishv в
Требуем справедливого суда!Вчера, 29 апреля в областном суде города Троицка состоялось очередное заседание по делу Марины Злотниковой.
Я слежу за этим делом, потому что оно - яркий пример работы нашей исполнительной и судебной системы, с работой которых мне, к сожалению, приходилось сталкиваться.
То, что это уголовное дело не относится к рядовым, становится понятно уже на входе в суд.
Я побывал во многих московских судах, но первый раз сталкиваюсь с тем, что фототехнику нужно оставлять у дежурных - мол, таково внутреннее распоряжение. Напомню, что по закону все судебные заседания в России являются открытыми и могут свободно освещаться прессой. После долгих препирательств все же пришлось оставить рюкзак с фототехникой у дежурных.
Около трех лет продолжается судебное разбирательство по делу "об избиении полицейского", а по факту - о том, как против Марины сфабриковали уголовное дело, я уже писал об этом
здесь.
Сегодня в Троицком суде допрашивали свидетелей по делу почти трехлетней давности, показания дали 6 человек. Кроме одного, который работает в полиции и был явно заинтересован в скором закрытии дела и давал неясные показания, которые не смог ничем подтвердить. Выступление сотрудника полиции поражало своей непоследовательностью и нелогичностью. То он говорил о том, что "пострадавший" сотрудник полиции Зубрицкий был избит Мариной, то говорил, что она просто сбила с него шапку. Так и не смог объяснить присутствующим, почему он квалифицировал происходящее как митинг, если никто не устраивал массовое мероприятие, не кричал лозунгов. Вообще сотрудник полиции должен уметь отличить митинг от похода в лес на шашлыки, а если он этого не может, то возникает вопрос о его профпригодности.
Остальные свидетели со стороны защиты восстановили ясную картину произошедшего, подкрепив увиденное фото- и видеоматериалами. Сотрудники полиции, естественно, тоже вели оперативную съемку, но почему-то в суде ее нет. Поведение полицейских выглядит достаточно неадекватно, и показания в суде абсолютно бездоказательны. Группа граждан, приехавшая в подмосковный лес на прогулку, показалась крайне подозрительной сотрудникам правоохранительных органов, и полицейские получили приказ задержать их без объяснения причин. Задерживали грубо: Марине выкручивали руки, в больнице у нее обнаружили многочисленные гематомы. Задержание спровоцировало гипертонический криз, и Марину увезли в больницу.
Примерно пять сотрудников полиции были в форме, еще несколько человек - в штатском. Все же интересно, зачем был весь этот спектакль? Какое задание было у полицейских? И если хотели задержать, почему не задержали всех, а уголовно преследуют только Марину Злотникову?
2. Подмосковный фермер, правозащитник Марина Злотникова.
3. Полицейское оцепление у здания Троицкого суда.
4. Одиночные пикеты у здания Троицкого суда.
5. Свидетели по делу Марины Злотниковой Михаил Вестицкий и Аркадий Бабченко.
6. Я очень надеюсь, что этот долгий, выматывающий судебный процесс скоро завершится победой Марины Злотниковой. Предоставленные доказательства весьма убедительны, само уголовное дело не выдерживает никакой критики. Напрашивается вывод, что на Марину заводят уголовные дела только потому, что она неудобна - выходит на пикеты против коррупции и приводит людей, которым тоже нужна помощь. Но ее бурная правозащитная деятельность началась именно с этого уголовного дела. Выходит, что полицейские сами "взрастили" еще одного яркого правозащитника. Остается надеяться на то, что ее дело вскоре закроют.
Следующее судебное заседание состоится 15 мая.
2015
Все фотографии в блоге сделаны мной лично. Прошу всех соблюдать закон об авторских правах! Если вам понравились мои фотографии, вы всегда можете их у меня выкупить. Если есть желание разместить у себя в социальных сетях мои фотографии или репортаж - на фотографиях должен присутствовать копирайт, а также должна быть активная гиперссылка на оригинальный материал.
Связаться со мной всегда можно по электронной почте vitarag@mail.ru. Всегда рад сотрудничеству!