Nov 27, 2009 10:59
Хочу поделиться ностальгическими воспоминаниями о дворе "Генеральского" дома №75, в котором я вырос. Мне кажется, что это был один из лучших дворов Москвы. Можно было провести в нём целый день; да что день - всё детство, за исключением поездок на дачи или куда-нибудь с родителями, я провёл там. Рядом были и парки и другие дворы, в которых я, естественно, тоже бывал, но в основном постоянно был где-то под своими окнами. Хоть дом находится на шумном Ленинградском проспекте, да ещё на пересечении с Волоколамским шоссе, здание окружает свою внутреннюю территорию от шума и суеты.
Летом всё ломилось от зелени. Яблони, каштаны, сирень, дикая груша, дуб, вишня, берёзы - целый ботанический сад! Все дорожки были обрамлены кустами, а посреди двора большая цветочная клумба (правда, насколько я помню - довольно дикая). Зимой всё обрастало огромными сугробами, в которых можно было выкапывать ходы, строить крепости, забивая рукава и штанины снегом.
Вообще, хоть моё детство пришлось на 80-е, иногда возникает ощущение, что дворовая обстановка нашего дома соответствовала более раннему времени. Интеллигентные люди, ветераны - генералы и старшие офицеры и их нарядные жёны. Общее спокойствие, уверенность. Да что говорить - дверь запиралась только на ночь, а днём, если кто-нибудь дома - она была открытой! И замков кодовых не было в подъезде, представьте себе, просто двойная деревянная дверь со стеклянными окошками. В соседнем подъезде жил друг на пятом этаже, а я на третьем. Его балкон был смежным с квартирой нашего подъезда, в которой жила бабушка (уж не помню как её звали). Балкон у неё был часто открыт, как и входная дверь. И мы запросто могли пройти через её квартиру ко мне в подъезд и обратно. А если она была дома, то обязательно угощала конфетами и никогда не сердилась.
Помню, как стоял весной с приятелем посреди двора, а над нами пролетал строй Миг-21, построенный цифрой 40 - репетировали авиапарад в Тушино в честь годовщины Победы. И из окна на кухне ещё 10 лет назад было видно, как Ан-2 бросают парашютистов.
Все знали всех, чужих людей во дворе не было. А уж в подъездах, даже в соседних, так вообще дружили. В разных крыльях дома сами подъезды были разными и было почему-то очень интересно в них попасть, прокатиться на лифте, подняться на самый верхний этаж по лестнице. А пару раз и выбраться на крышу через чердак - ужасно высоко и ужасно здорово! Это был наверное верх не хулиганства даже, а скорее баловства.
Впечатлениям о внутреннем времени двора подыгрывали рассказы взрослых - что раньше у подъезда стоял часовой, что этого крыла не было и в квартире было ещё два окна (они так и остались, с подоконниками и откосами, но замурованные и одна комната стала «тёмной»), не говоря уже о том, что дом частично строили пленные немцы. Неоднократно повторялось, что много деревьев сажала ещё моя прабабушка. А я, между прочим, сажал деревце на субботнике с сыном Чапаева, генерал-майором в отставке! Все эти моменты, которые окружали меня в детстве, приближали к послевоенному прошлому.
К осени поспевали яблоки (разных сортов!), которые мы с ребятами собирали и ели, без малейшей опаски, что они «городские». Из каштанов мамы варили шампунь, а из дикой груши - компот. Единственная вишня по-моему ни разу не дозрела до конца, уж очень был большой соблазн сорвать хоть пару чуть покрасневших ягод. Кажется, даже шампиньоны росли, но их не собирали. Весной можно было собрать с берёз немного сока.
Так же во дворе находилась детская площадка, бывшая территория детского сада. Площадка была огорожена, на ней была горка, карусель, качели и стояло три веранды, куда можно было спрятаться в дождь, и конечно лазить по ним. Сам двор был тоже огорожен забором, по которому можно (и нужно) было пройти весь периметр бесконечное количество раз. Можно было в ливень выбежать на улицу босиком, не боясь порезаться, потому что разбить бутылку было одним из смертных грехов. Ещё под большим запретом были ручки для кранов, но у всех они были. С их помощью можно было открыть воду в кранах, торчащих из дома и во дворе - для полива дорожек и газонов, и набрать воды для "брызгалок".
Было очень мало машин. Самой красивой была волга цвета морской волны, она стояла кажется у 16-го подъезда.
Ещё во дворе был каток. Зимой на нём светили фонари и играла музыка, народ катался на коньках. Летом была просто площадка, можно было играть в футбол или баскетбол - были щиты с корзинами.
Так продолжалось примерно до 87 года.
Вот такое счастливое детство. Это мои личные, субъективные воспоминания.
воспоминания