http://www.rg.ru/2009/10/21/rektor.html Интервью с ректором МГУП. Прошу обратить особое внимание на главу «О чем волнуется студент». Вот эта глава.
Одна из крупных партий заинтересовалась студентами университета печати. Разумеется, накануне выборов. Эта новость облетела некоторые СМИ, ведь речь идет не о рядовом отделении, а о факультете графических искусств (ФГИ), одной из трех художественных школ Москвы, наряду со Строгановкой и Суриковкой. В разговоре ректор старается избегать слова "забастовка", "волнения" и т.д. "Это бред", - с едва скрываемым негодованием говорит Цыганенко, впрочем, признавая просчеты руководства. Ясно, что произошел сбой. "Это не было забастовкой. И это не студенческие волнения. Скорее, отдельных преподавателей кафедры рисунка и живописи, но на факультете есть еще три кафедры. Вообще в академической среде есть педагогическая этика, когда преподаватель не вправе на своем кормильце устраивать такие акции. В академических кругах принято обсуждать проблемы, а не заниматься акциями, за которыми стоят личные интересы, - говорит Цыганенко и тут же поясняет: - Студенты - это кормильцы преподавателя". По этому вопросу четко высказались как ученый совет вуза, так и ученые советы всех факультетов, в том числе факультета графических искусств, добавляет он.
- Отдельные учащиеся жаловались на то, что сильно выросла плата за обучение, преподаватели выступили против снижения зарплат, обе стороны недовольны тем, что одно из ведущих художественных учреждений Москвы, некогда знаменитый ВХУТЕМАС, превращается в дизайнерскую школу, каких полным-полно.
- Те цифры, которые назывались некоторыми преподавателями по зарплате, совершенно неверные. Зарплата существенно выше: средний показатель по ФГИ составляет 25 тысяч рублей, а не 10 тысяч. Хотелось бы, конечно, больше. У платников стоимость обучения не изменялась последние два года.
На ФГИ четыре кафедры, но проблемы только с одной - рисунка и живописи. Они хотят вообще, чтобы мы были в том числе живописным институтом. В дипломе совершенно четко записана квалификация - "Художник-график", специализация - "Оформление печатной продукции". Мы 80 лет этим занимаемся. Мы не готовим живописцев. И не готовим тех, кто украшает интерьер. Только последние пять лет факультет сменил название. Раньше он именовался ХТОПП - художественно-техническое оформление печатной продукции. У Строгановки и Суриковки другой профиль. Вся наша специализация завязана на книгу и печатную продукцию. Задача вуза, который получает бюджетные деньги, подготовить специалиста для оформления печатной продукции - иллюстратора, шрифтовика... Может, кто-то станет художником, но это совсем другая история...