Оригинал взят у
katalmak в
Партизанский поход по лесам и болотамПОДМОСКОВНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД НАШЕЙ ГРУППЫ
МАРШРУТ: станция Осеевская - Лосино-Петровский карьер- усадьба Медное-Власово- Торфяное озеро- Назимиха.
Последний раз я был в походе аж три недели назад, а потому едва разобравшись с делами насущными и давно имевшимися планами, понял, пора "под рюкзак".
Цель отряда - изучить туристические возможности избранного района, что тут можно посмотреть. Пройти по пересеченной местности в поиске полезных троп, что могут стать основой для хорошего похода-приключения. По сути занимались партизанщиной, ибо шли зачастую рядом с цивилизацией но не заметно для окружающих.
Выходим из электрички и направляем свои стопы на север. Все берега речушек и ручьев застроены дачами и коттеджами, но все еще есть узкие полосы куда простой турист может выбраться и подышать свяжим воздухом.
После лесополосы веду группу на Лосино-Петровский карьер. Вид впереди никак не внушает оптимизма. Впрочем, это развивающееся быстрыми темпами Подмосковное Монино.
Карьер разрабатывали в 2000 году, варварским методом добывая здесь песок и щебень. Впрочем последние почти 10 лет карьер не используется. Уверен он порадует любителей активного отдыха холмами, поросшими бурьяном. Кстати места эти весьма не плохи, как мне думается для велопрогулки.
Сам карьер с его песчанными дюнами, нависающими над водой выглядит довольно живописно.
Уже после похода я заглянул в интернет и выяснил, что местные жители очень даже любят здесь купаться и рыбачить. Думаю, местным не страшно после этого не бактериалогическое не ядерное оружие. Дело в том, что в 2005 году сюда сливали отходы с комбикормового завода. А вода в карьере стоячая и как бы вытекать всему этому добро отсюда некуда.
Через раскаленное 32-градусной жарой поле наш партизанский отряд из 5 человек живо движется в сторону Мятинино.
Рядом с рекой Клязьма в лесу, возле СНТ мы двигаясь по-партизански не заметно напоролись на вот такое подпольное птичье хозяйство. Впрочем, до ниньзей и ассасинов нам далеко. Привязанный за птичником пес едва услышав "ой утки дайте фотоаппарат" поднял такой лай, что я поспешил свернуть фотосессию и увести группу в лес.
Леса в этих краях перемежаются полями, вокруг кипит жизнь, слышно, как в километре что-то пилят, бетонируют и красят, но здесь природа словно встала в жесткую оборону для сохранения своих последних крепостей, что продалжают бороться с беспощадной человеческой цивилизацией.
То, что из этой схватки природа может выходить победителем убеждаемся, когда доходим до бывшей детской базы имени Ю.А. Гагарина. Коррозия покрывает все металические конструкции, а деревья и кустарники быстр занимают крыши и стены старых построек.
Когда-то база наверняка была офигенным санаторием, куда давали путевки отличившимся. Но сегодня она в заморозке.
Впрочем, ряд корпусов этого пансионата выглядят очень не плохо. Похоже, что мародеры еще не дотянулись сюда своими жадными руками. В большинстве окон стекла, да и двери практически все заперты. Территория скорее всего даже формально охраняется кем-то.
Партизанский поход-разведка прекрасен своей непредсказуемостью, только что шли по приятной дороге, но вот показывается населенка с ее асфальтами и чадящами машинами, а потому мы снова и снова ныряем в лес.
Природа щедро делится с нами своими дарами и орехами
И малиной..
И обилием ежевики, правда она на мой взгляд была немного не дозрелой, потому я рекомендовал во избежание проблем с желудком ее не жрать, впрочем членов моего отряда перспектива выхватить дрищ пугала не сильно.
Усадьба Медное -Власово. Ранее принадлежала фабрикантам Савельевым-Соловьевым. Эти бравые бизнесмены царской России в 1822 году построили в поселке Медно-Латунный завод. Благодаря этому деревня превратилась в довольно серьезное село.
Впрочем, судьба купцов печальна. После революции некоторых членов семьи казнили, часть бежала за границу. Усадьбу же приспособили сначала под больницу, затем под десткий сад, позже под склад, затем опять под больницу, а потом доведя ее до аварийного состояния бросили на произвол судьбы. Сегодня она закрыта и находится в аварийном состоянии.
Усадьба сослужила нам добрую службу. Мы отдыхали на крыльце, когда внезапно пошел дождь, позже превратившийся в сильный ливень.
Природа словно умывшись стала еще краше
Правда идти на прорыв через кусты и мокрую крапиву было совсем не в кайф. Впрочем, в этом походе комфорта мы и не ожидали.
К вечеру мы достигли двух торфяных озер, что раскинулись у деревни Топорково. Вода в них хоть и желтого цвета, но по словам местных и согласно викимапии пригодна к употреблению. Здесь на берегу мы и остановились.
В закатные часы оно выглядит очень таинственно. Последние рыбаки ушли еще до захода солнца и теперь ничто не нарушало тишины и покоя.
Возле озера есть отличная тарзанка.
Держится она в натяжение за счет трех канатов, закрепленных за верхушки разных деревьев. Как туда залезли и закрепили все это непонятно.
Утром следующего дня приступили к заготовке схрона.
Тайник закопан не малой глубине в армейском котелке объемом 1 литр. Внутри письмо оставленное партизанами и приятные ништяки.
Тайник распологается между двумя соснами. Координаты: N55° 56.822' E38° 09.881' На деревьях с внутренних сторон оставлены зарубки.
Понять, что вы на месте не трудно 3 сосны здесь выстроились в линию. А в 10 метрах по тропе есть разделительных каменных столб.
Схрон готов и мы отправляемся в путь. Идти не долго, но бурелом по затраченным усилиям близок к горному походу.
Ночью прошел легкий дождь, который окончательно добил старые просеки, превратив их в месиво. Благодаря этому наш поход превратился в настоящий партизанский рейд по тылам цивилизации. Прошли мы правда не так много, но зато на своей шкуре испытали все прелести пересеченки.
Конечно, такие начинающие партизаны, как мы пользовались всеми достижениями цивилизации вроде навигатора Garmin, но все же мы убедились, что не все еще открыто. Так ряд троп и просек, что указывают навигаторы отсутствуют, зато мы нашли волне проходимую старую лесовозную дорогу.
За участие в этом мероприятии спасибо, комрадам группы
"Лесные бомжи" с которыми мы регулярно продолжаем устраивать походы выходного дня. Кстати скоро у группы годовщина нашему движению в сентябре исполняется ровно год.
В походе принимали участие:
Владимир СедовСергей СидоровОлег ГурскийЕкатерина ГермановаСветлана Шевченко Трек по ссылке-
ЗДЕСЬ