Originally posted by
lepestriny at
"Народный Парк по месту жительства Ленинский пр-т, д.85, к.6" - так это официально называется.Был такой московский большой зеленый двор, неухоженный, но обжитой и любимый малышней.
Сначала там снесли хоккейную коробку и через несколько лет сделали хорошую площадку для воркаута, с теннисным столом
Вот тут на заднем плане видно "что было".
Сегодня там проходил мимо и посмотрел, что стало. Собянинцы сделали сквер.
Это несомненный рекорд по эффективности освоения средств с минимизацией трудозатрат. При этом, произошла существенная подмена. В контракте написано посадка тысяч "кустарниковых", а тут уже написано "зеленых насаждений", что явно не одно и то же. Т.к. в сквере высадили тысячи многолетних цветов, а вовсе не кустарники!
Читаем:
Устройство КУСТАРНИКИ ОДИНОЧНЫЕ И В ГРУППАХ 10552 шт.
Дата начала работ (план / факт): 15.06.2016 / 22.06.2016
Дата окончания работ (план / факт): 31.08.2016
Заказчик: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ "ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ЛОМОНОСОВСКИЙ"
Подрядчик: Общество с ограниченной ответственностью «ДорБлаг»
Реестровый номер контракта: 2773666927316000016
http://gorod.mos.ru/index.php?show=objects&action=show&addr=889698#works Сделали несколько сквозных мощеных дорожек и каменных ступенчатых спусков с перилами. На дорожках полуплощадки, скамейки и гнутые фонари. Уже гуляют мамочки с колясками.
Ноу-хау состоит в инновационном озеленении. Метод такой: выпиливаем мешающие деревья, выравниваем грунт бульдозером, расстилаем рулонные газоны. На месте клумб эскаватором насыпаем новый грунт, формируем высоким вытянутым холмиком, густо втыкаем вынутые из горшков цветочки - ВСЁ!
В эти насыпи еще воткнуты плоские фонари, но их днем не видно.
Понятно, что насыпи от дождей осядут, корни обнажатся, большая часть растений погибнет...
Общая площадь озеленения уменьшилась. Ни одного дерева или кустарника не добавилось. Только рулонный газон и многолетние цветы. Я опознал астильбу, лилейники, в остальных не уверен. Естественный подрост вырезан, через рулон он теперь и не пробьется. А там были многообещающие ростки боярышника...
Вторая экономия наблюдается в устройстве ступеней. Чтобы их делать числом поменьше - делаем к ним наклонные дорожки. Боюсь, на этих горках будут травмы в зимнее время, увы. Скейтерам и самокатчикам мощеные поверхности тоже не торт.
Вообще не вымеряли уровни, всё рисовали на глазок?
Как же такое могло случиться, ведь на проработку проекта ушло 495 000 рублей!
Диагональные сквозные проходы сделаны странно, один ведет насквозь через детскую площадку, другой непонятно изогнут влево и люди будут вытаптывать газон напрямик. Обойти правее невозможно, справа железный забор.
Из плюсов - внешне, издали, это выглядит неплохо. Деревьям подсыпали свежей земли. Сделана хорошая дорожка поверху, вдоль сквера, там была грязная тропа.
Возле прилегающего титульного дома сделан правильный проезд с тротуаром - в одну полосу, бордюры высокие, т.е. парковаться автоупоротые у подъезда не смогут.
(В двухстах метрах, в новых домах находится пустующий подземный гараж на 350 машиномест, надеюсь, они переставят свои машины туда.)
Рабочие делают и гостевую парковку, у глухого торца, не под окнами.
Справа от дома сделана противооползневая стенка. ОК.
Для сравнения - рядом проезд вообще без тротуара (!), еще не благоустроенный, но уже с карманами, врезанными в газоны.
Резюмирую.
В целом - неплохо, но можно бы и получше. Исправить косяки уклонов возле лестниц. Добавить живые изгороди у площадок и по всему периметру. Высадить сирени и туи группой возле скамеек. Несколько красивых деревьев для тени - для площадки воркаута и детской, например, ивы или повислые березы.