Памятка будущему резиденту

Feb 09, 2017 22:22

Итак, на Вашу улицу пришла или придёт платная парковка :)

Добро пожаловать в касту избранных. Теперь Вы - начинающий резидент.
Ваша жизнь уже не будет прежней. Появятся новые возможности, новые проблемы, новые заботы.



Здесь по свежим следам я собрал наши знания, которые мы с соседями обрели опытным путём в декабре 2016 - январе 2017 в ходе оформления резидентских парковочных разрешений (далее - РПР). Слишком мало официальной информации доступно на сайте и в методичке с аналогичным названием в МФЦ. Может кому будет полезно.

1. Во-первых, информационная база:
- осваиваем сайт "Московский паркинг"
- ответы на непонятные вопросы смотрим в базе Консультанта, по номеру 289-ПП (это официальный документ Москвы про платные парковки и РПР)
- общаемся с соседями, родственниками и друзьями в районах, вошедших в зону платной парковки
- заходим в МФЦ, получаем талончик к специалисту по платным парковкам и задаём вопросы
- обращаемся в сервисные центры "Московский транспорт" (например, наш - на улице 1905 года)

2. Нужно выяснить, имеет ли Ваш дом право на получение РПР
Для этого ищем почтовый адрес дома в списке улиц, вошедших в зону платной парковки.
Это можно сделать самому, изучаив приказы на сайте Департамента транспорта, посмотреть на сайте Московского паркинга, спросить у соседей, либо в МФЦ.

3. Если у Вас квартира и машина зарегистрирована на одно лицо, то всё просто и число манипуляций минимально. С документами - в МФЦ. Если же у Вас типичная для Москвы ситуация, когда собственников несколько, либо квартира и машина оформлены на разных членов семьи, то читаем дальше.

4. Право на РПР имеют семьи, где собственник и владелец машины являются супругами, либо родителями и детьми. Договор найма для этого не требуется. По этому поводу ведётся много споров в прессе, я рассказываю нынешнюю практику. Если сотрудник МФЦ затрудняется с ответом на этот вопрос - нужно попросить его изучить папочку с емэйлами от АМПП. Там есть специальный емэйл, разрешающий такую процедуру. К сожалению, фотографировать в МФЦ нельзя, но сам емэйл мне показали. Бывает ещё ситуация с братьми и сёстрами, но у нас и знакомых такой нет, а в тексте АМПП я не заметил, имеют ли они такое право.

5. Для начала нужно прийти в МФЦ собственнику квартиры и владельцу автомобиля и оформить временную регистрацию владельцу автомобиля (если регистрация уже есть, то переходим к следующему шагу). Требуются документы на квартиру и паспорта обоих. Временная прописка делается на срок до 5 лет. Если Вы запрашиваете три года (под срок РПР) - подумайте заложить в прописку небольшой запас, потому что резидентское будет выдано позже. Но проще запросить пять лет. Срок оформления - три рабочих дня, т.е. примерно на следующей неделе после обращения можно приходить и забирать. Это такая маленькая белая бумажка с печатью. Прописка оформляется в одном МФЦ только того же района, где квартира (это одна из немногих территориальных услуг МФЦ). Подача документов занимает примерно 30 минут времени. Бесплатно.

6. Далее можно обратиться уже в любой МФЦ Москвы (куда удобнее собрать всех участников). Должны вместе явиться лично все собственники и владелец автомобиля. С собой взять паспорта, документы на квартиру, документы на машину, прописку автовладельца.
Собственники должны определиться, кто из них "главный", который и будет заявителем. Ему нужно взять свой СНИЛС.

7. На стойке с бумагами в МФЦ (либо у сотрудника) можно взять два типа бланков:
- "согласие собственника" заполняется каждым из нескольких собственников, кроме "главного"
- "заявление" заполняется "главным" (или единственным) собственником. Номер автомобиля (даже чужого) указывается на второй странице заявления. Автовладелец в этом процессе не участвует. Подписывает заявление "главный" собственник квартиры.

8. Пока оформляются бланки - собственник обращается в другое окно и получает выписку из домовой книги (она нужна для оформления РПР). Это быстро делается прямо в процессе подачи основных документов.

9. Сама процедура подачи документов простая, но трудоёмкая. У нас с соседями занимала от 40 минут до 2 часов. Сотрудники стараются, в МФЦ всё очень хорошо организовано, но объём работ большой и задача сложная. Заложите это время в свои планы. Для детей есть детские уголки и телевизоры. Начальство прибегает и старается облегчить бытовые условия оформляющих, выдают цветные карандаши, раскраски, брошюрки, мультики и т.п. Это бесплатно.

10. На выходе выдают уведомление о госуслуге со всеми данными и назначают дату получения РПР (через 10 дней). В этот день "главный" собственник уже один приходит в тот же МФЦ и получает заветную бумагу. Это один листик А4 с печатью, на котором есть номер РПР, номер УИН, номер автомобиля, сроки действия, район бесплатной парковки. Внизу - квиток на оплату.

11. РПР даёт право парковки с 20 до 8 утра. Это абсолютно бесплатно и не требует никаких дополнительных действий.
Если есть желание парковаться днём, то нужно оплатить по 3 тысячи за каждый год его действия.
Где это сделать - сотрудники сами не знают, отправляют в Сбербанк. В Сбербанке платёж по реквизитам из выданного квитка не проходит, да и сотрудники отговаривают, при оплате наличными комиссия 3%, при оплате по карте - 2%. В итоге оказалось проще всего оплатить через СбербанкОнлайн, раздел "Штрафы ГИБДД". Туда вводится УИН, номер РПР и выбирается сумма (за один, два или три года). Комиссия 1%. На выходе - квитанция в электронном виде.

12. На следующий день можно пытаться проверить статус через ПГУ, личный кабинет Моспаркинга, мобильное приложение, звонок на горячую линию. Право на круглосуточную парковку наступает только после привязки денег в их системе. У нас деньги пришли на следующий день.

На этом Ваш квест закончен, добро пожаловать в касту избранных!
Вы - лучший из лучших москвичей :)

ps. Мои выводы по итогам процедуры:
- нужны поправки в федеральный закон о дорожном движении, приводящих практику выдачи РПР и права резидентов по всей стране в единый вид, а также устанавливающие единую сумму пошлины за эту услугу (целесообразно её снизить до 500 рублей за услугу на любой период, даже загранпаспорт с бланком сейчас стоит дешевле годового РПР, а здесь по сути выдают только одну бумажку)
- право на РПР должно зависеть от расстояния от дома до платной парковки, а не от почтового адреса дома
- право на РПР должно быть у всех прикреплённых к поликлиникам и другим соцобъектам, даже если они юридически жители соседнего района
- право на РПР должно быть у родственников собственника по Семейному кодексу без дополнительных манипуляций с прописками и выписками из домовой книги
- нужно по умолчанию освободить собственников от обязанности лично являться всей семьёй в МФЦ (при отсутствии заявления о несогласии)
- ну и разумеется: платной парковке не место в спальных районах, ночью и в выходные парковка должна быть бесплатной.

pps. Если на машину оформлено инвалидное разрешение, то её можно бесплатно ставить на инвалидные места в зоне платной парковки. По всему городу. Дополнительных бумаг не требуется. Инвалидное разрешение оформляется инвалидом в МФЦ. Инвалид может подать ОДНО заявление на чужую машину и СТО заявлений на свои автомобили. Но инвалидную машину нельзя просто так ставить на платные места. Для этого на неё тоже нужно оформлять РПР (в обычном порядке - см. выше).

парковка

Previous post Next post
Up