Для воссоздания храма на Ходынке выделен участок 0,5 га, хотя Ресин просил 0,75

Dec 19, 2014 17:48



На фото - последний император пьёт чарку за здоровье частей, празднующих свои полковые праздники, перед строем высших офицеров во время коронационного смотра войск на Ходынском поле 26 мая (7 июня) 1896 г. Весь фоторепортаж.

Проект построения войск Ходынского лагеря для церемонии въезда Николая II. 1896 г. 7 (19) мая 1896 г.
План построения войск вокруг храма Сергия Радонежского на церковном параде на Ходынском поле по случаю коронации Николая II. 12(24) мая 1896 г. Внизу на плане - летний лагерь войск (ныне это парк "Березовая роща" - а тогда там стояли ряды больших палаток, таких, как на гербе нашего района).

Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле - православный храм при летних военных лагерях на Ходынском поле в Москве. Построен в 1892-1893 годах на средства благотворителей, функционировал в летнее время.
________________
Для строительства храмового комплекса на Ходынском поле выделен участок площадью 0,5 га, его возведение может начаться в 2015 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил сегодня настоятель общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей.

«Принятое решение - это большой подарок правительства Москвы для православных граждан и жителей не только Хорошевского района, но и всей Москвы, в конец юбилейного года 700-летия преподобного Сергия Радонежского», - сказал В.Биксей.

18 декабря сообщалось, что градостроительно-земельная комиссия Москвы на своем заседании одобрила проект создания парка на Ходынском поле. Сообщалось, что на взлетно-посадочной полосе бывшего аэродрома разместятся Государственный центр современного искусства, средняя школа, храм во имя Преподобного Сергия Радонежского и общественно-деловые объекты

Ранее на Ходынском поле был расположен одноименный храм на 1 тыс. верующих, построенный в 1893 г. В 1920-х гг. храм снесли, сейчас его планируется воссоздать. В августе 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, начавший воссоздание святыни. Оригинальный проект храма найти не удалось, поэтому он будет воссоздан по результатам историко-архивного исследования в Обществе охраны памятников.

[Подробности - Московская перспектива, 15 декабря]В 2015-м строители приступят к возведению храма на Ходынке. Прежде стоявший здесь храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. По свидетельству историков, храм, рассчитанный на 1000 человек, «был величественным сооружением и истинным украшением данной территории». Однако в 1920 году его снесли, как «мешавший политработе с красноармейцами». Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование.

«И префектура, и настоятель храма проделали колоссальную работу по организации строительства. Казалось, что дело не сдвинется с мертвой точки. Однако сегодня уже установлен временный храм-часовня Архангела Гавриила на 150 прихожан, подготавливается строительство капитального храма. На днях будет решен вопрос о выносе на утверждение Москомархитектурой проекта планировки территории будущей святыни», - сообщил Владимир Ресин.

Прорабатывались три варианта территорий. Решено, что территория площадью 0,75 га оптимальна, поскольку храм будет рассчитан на 700-800 человек. «В техническом задании мы написали, что данный участок земли позволит нам не только осуществить новое строительство, но и сохранить существующий деревянный храм-часовню в качестве крестильной церкви. Руководители Москомархитектуры и Москоминвеста нас поддерживают. Мы плотно работаем с архитекторами. Стараемся, чтобы облик храма гармонично вписывался в современную застройку», - сказал настоятель храма иерей Василий Биксей.

«По плану начало строительства храма - середина будущего года. Но чем раньше мы приступим к работам, тем больше средств сэкономим, поскольку выполнение зимой монолитных работ приведет к удорожанию проекта. Если строители выйдут на стройплощадку в марте-апреле, то к началу зимы успеют возвести здание под купола. Тогда мы можем рассчитывать, что полностью закончим работы на храме в 2016 году.

Но выйти на стройплощадку мы еще не готовы. У нас нет элементарных чертежей на нулевой цикл, на земляные работы. Наша с вами задача обязательно к марту месяцу иметь все рабочие чертежи на «ноль». Что касается самого храма, уже в ближайшее время необходимо утвердить его архитектурный облик, заказав современный проект, или взяв за аналог проект, реализованный в предыдущие годы. В Музее архитектуры им. А.В. Щусева специально для будущего строительства мне подготовят альбомы старых храмов Москвы с XIVвека», - подчеркнул Владимир Ресин.
Previous post Next post
Up