Оригинал взят у
sontucio в
Мневниковская (бывшая земская) средняя школа №(21) 831. Сегодня я публикую еще один рассказ Александра Маркова, жителя рабочего поселка при заводе «Галалит». Рассказ посвящен школе расположенной во Мневниках. Про саму школу я конечно знал, а вот про то, что они числилась под №831 нет. Ведь в шеоле под №831 довелось учится и мне, только располагалась она по адресу ул. Народного Ополчения, дом №27, корп.2. Сейчас это гимназия «1515. Получается, что старую школу просто перевели в новое здание, а я по сути учился в бывшей земской школе. Жаль, что нам в то время ничего про это не рассказывали.
Мневниковская средняя школа - 1-й класс, 1936 год, классный руководитель Кокорева Ольга Николаевна.
Верхний ряд: ? (Гал), Фалин ? (В.Мн),? (Н.Мн), ? (В.Мн), ? (В.Мн), Спотыкалин Витя (Тер), ? (Н.Мн), Пузанков
Сергей (Кар. "семиэтажка")
Ниже: ? (?), ? (?), Королёв Алексей - "Лёпа" (Гал), ? (?), ? (Тер), ? (Н.Мн), Сухоруков Пётр (Гал), ? (Гал),
? Рашид (Бет), ? (?), ? (Тер)
Ниже : Варенцова Рита (Гал), Карпова Фаина (Гал), за ними ? (?), Королёва Маша (Тер), ? (Н.Мн),
? (Н.Мн), Деева Клавдия (Гал), Седова Валя (Тер), Кокорева Нина (школа), Кокорева Ольга
Николаевна (школа), Кокорев Саша (школа), две сестры Тяпкины (Н.Мн), Шушунова Маша (Тер),
? (Тер), ? ( барак у школы)
Нижний ряд: Мерзликина Нина (Гал), Якунин ? (барак у школы), ? Муршид (Бет), ? (Н.Мн), ? Рая (Бет), Конь-
кова Люба (Гал), Юдина ? (Тер), ? Надя (Тер), ? (Н.Мн).
Мневниковская средняя, бывшая земская, школа № (21) 831 имеет давнюю, славную историю. Была открыта ещё при царском правлении. К сожалению официальных материалов по истории Мневниковской школы мне пока найти не удалось. По рассказам моей матушки, ныне здравствующей, школа была 7-леткой уже в 1929 году, когда она с родителями переехала в Москву из Павловского-Посада, в связи с переводом фабрики галантерейного ширпотреба сначала в Ростокино, а потом - на "Галалит".
Школа в то время размещалась в довольно большом здании, состоящем из двухэтажного кирпичного здания и деревянной, одноэтажной пристройки. В кирпичном здании на первом этаже было два класса, разделённых разборной перегородкой. Во время проведения Новогодних ёлок, перегородка разбиралась. В мою бытность ( с 1960 г.) перегородки уже не было и класс был один. В этом классе проводили совместные занятия параллелей классов. В этом классе задняя стена от пола и до потолка была занята огромным застеклённым шкафом, где хранились наглядные пособия и приборы, химическая посуда и учебники. На первом этаже размещался так же туалет. В коридоре, вдоль окон, располагалась вешалка для одежды. Напротив туалета находилась одна из голландских печей. Вообще печей было несколько вдоль всего здания школы, располагались они между классами и выходили топками в коридоры. Топились печи дровами. Печи топила уборщица - пожилая женщина (?), которая с сыном Андреем жила в школе. До войны Андрей учился в институте и помогал матери убирать школу и топить печи. Во время войны он погиб. После войны была построенна котельная, и в школе оборудовано паровое отопление. Котельная отапливалась углём., был кочегар, имени которого я не знаю. Печи частично снесли, оставив одну в старом здании и две в новом, но они не использовались.
На втором этаже до войны было пять комнатушек, в которых жили семьи учителей. Была так же и малюсенькая кухонка. После войны на втором этаже был оборудован учебный класс, а жилых комнат осталось только две, да ещё кухня. Туалета на втором этаже не было. На кухне была печка, а после 1958 года - газовая плита, на привозном газе.
Схема 1-го этажа Мневниковской средней школы № 831 Усл. обозначения: Ш - шкаф, П - печь, Ст - токарный станок по дереву, М - гимнастические маты,
В деревянной пристройке находилось четыре класса, небольшая мастерская, раздевалка и учительская. Спортивного зала в школе не было. В непогоду занимались физкультурой в коридоре(!), а в хорошую погоду - на дворе, перед школой.Кататься на лыжах ходили на Гончарку - так называлась длинная пологая гора за школой ( я о ней писал выше) , или на Фили. В раздевалке хранились гимнастические маты и кое-какое спортивное снаряжение, в основном самодельное.
В классах стояли парты - довольно неуклюжие и массивные сооружения. Сейчас их можно встретить,
пожалуй, в глухих деревнях, да и то, вряд ли...Парты частенько рисовали в старых букварях. Они были
двухместные, нескольких типоразмеров, по-моему, четырёх. Общая двухместная скамья ( с неглубокой
ложбинкой под зад ), наклонный стол (~ 12-15*) с двумя откидывающимися крышками (ими очень любили стучать об парту), под крышками - полка для портфелей, вверху стола была узкая горизонтальная доска с одним или двумя гнёздами для чернильниц. Скамья и стол были жёстко соединены внизу общей рамой. Крышки многих парт были покрыты вырезанными надписями, иногда нецензурными, но их старательно затирали краской, но они всё равно проглядывали. Не смотря на это все парты были исправны, за этим строго следили.
Писали перьевыми ученическими ручками, макая их в чернильницы - непроливайки( в некоторых школах их носили с собой в портфелях). Время от времени дежурные пополняли чернила из бутыли. Авторучки были официально разрешены к использованию только в 1963 году. Качество отечественных авторучек было отвратное - они текли, оставляя на одежде чернильные, невыводимые пятна особенно после падения авторучек на пол. Даже была организована особая бытовая услуга - "Ремонт авторучек" - чистейшее надувательство. Даже после ремонта ручки текли. Всё изменилось с появлением в магазинах китайских авторучек с позолоченным пером; писали они тонко, допускали "нажим" и были сделанны очень надёжно и качественно. Это были почти "вечные" авторучки, хотя и стоили весьма дорого - 8-12 рублей.
Мастерская по нынешним меркам была малюсенькая, верстаки были старые, разбитые, стояли очень тесно. В углу стоял старенький токарный станок по дереву, к которому никого не допускали. Инструмента практически не было, а если и был, то старый и не на всех. Уроки в мастерских начинались с 4-го класса. Целый год выпиливали лобзиком, инструмент и материал приносили свой, из дома. Учителем трудового обучения в 50-60-х годах был высокий сухой старичок(?), он же следил за состоянием школьной мебели и парт. Каких-то знаний и навыков он нам не давал, а занимался чем-то своим. Помню, как я его удивил, причём весьма сильно. При выпиливании лобзиком я пользовался самодельными пилками, которые сам и изготавливал из сталистой тонкой проволоки, насекая зубья острой стамеской на наковальне.Этому меня научил дядя, а его - мой отец. Поскольку пилки были в сечении круглыми, фанеру можно было свободно вращать вокруг пилки. Кто пилил когда-нибудь лобзиком, тот меня поймёт и поймёт удивление учителя
труда, у которого глаза на лоб полезли, когда он увидел как я лихо поворачиваю на прямых углах.
Схема 2-го этажа Мневниковской средней школы №(21) 831
Ориентирована школа была с Северо-Запада на Юго-Восток. Перед школой был двор длинной метров 30-35, а шириной - метров 8-10. Моя матушка говорит, что вдоль всего двора, с обеих сторон росли голубые ели, штук восемь или десять. Когда я пошёл в школу их уже не было. Школа располагалась в глубине двора как раз перпендикулярно скривлению дороги. Если стоять спиной к дороге, справа был забор надела Тяпкиных и электротрансформаторная будка, а слева - длинный штабель полусгнивших брёвен, за ним стоял старый двухэтажный барак, сколоченный чуть ли не из тарных досок. С правой стороны от школы находился большой сад, который спускался почти к самому пруду - Школьному. Он и сейчас существует, в урезанном, т.с., виде и обозначен на карте как Мневниковский. Настоящий же Мневниковский пруд находился около стадиона, сзади последних домов Нижних Мневников, сразу за пашней Гурлыниных. Дно у него было песчаное, в дальнем конце от стадиона били ключи, вода была исключительно чистая, помню, что в нём даже купались, но рыбы там не было, так, сикильда, зато было большое количество пиявок, огромных и толстых. Лягушек тоже было в изобилии и в тёплые летние вечера они пели свои песни. Сейчас
он высох. В школьном саду было много плодовых деревьев и ягодных кустов. Был и небольшой огород.
Учились в школе в две смены: первая - с 8-30 и до 13-30, вторая - с 14-00 и до упора. Учителя были, в ос-
новном, местные - мневниковские и тереховские, но были и "московские" - по распределению. В мою бытность долго они не задерживались и менялись довольно часто. Костяк составляли местные учителя, некоторые проработали в нашей школе всю жизнь.
Записано со слов моей матери -Марковой ( в дев. Варенцовой) Маргариты Борисовны (Гал, д9): " В 1935 году я пошла в 1-й класс Мневниковской средней школы. Моей первой учительницей была Кокорева Ольга Николаевна. Она была средних лет, строгая и требовательная, но мы её очень любили. Она проучила нас с 1-го по 4-й класс. После этого был небольшой перерыв, так как она попала под машину и лежала в больнице. Вернулась она в школу уже прихрамывая. Ольга Николаевна с семьёй жила в школе на втором этаже. Её муж - Кокорев Александр Иванович работал в школе учителем, преподавал математику в старших классах. У Кокаревых было двое детей - дочь Нина и сын Саша. К сожалению Саша умер в школьном возрасте от скарлатины. Ольга Николаевна окончила педагогический институт и впоследствии преподавала у нас русский язык и литературу. Был один смешной случай, когда наш одноклассник Волков Коля начал хулиганить на уроке, Ольга Николаевна попросила его покинуть класс. Он не послушался и продолжал безобразничать. Тогда Ольга Николаевна вытащила его вместе с партой в коридор, а мы ей все вместе помогали.
Хорошо помню учителей старших классов: Титова Константина Ивановича - красавца мужчину, голосистого,
с пышной кучерявой шевелюрой преподавателя математики. Когда он вёл уроки его было слышно в другом
конце школы. По молодости Константин Иванович "приударял" за старшеклассницами, в частности за моей
родственницей по мужу - Марковой Ниной. Старший брат Константина Ивановича - Александр Иванович преподавал физику и черчение. Энглина Рива Давидовна - учитель с большой буквы - преподаватель русского
языка и литературы. Жила Рива Давидовна с дочкой Адой в Нижних Мневниках, рядом со школой. В 70-х годах я случайно встретилась с Ривой Давидовной Энглиной в столовой больницы Академии наук СССР на Ле-
нинском проспекте, где она работала техничкой. Мы обнялись и расплакались. Она мне пожаловалась, что
её сослуживцы не верят ей, что она была учителем русского языка и литературы и насмехаются над ней считая, что она "тю-тю". Наша прекрасная Рива Давидовна, знавшая наизусть многие произведения русских и советских поэтов и писателей, была подпоясана несвежим кухонным фартуком...Низко кланяюсь ей в ноги, всегда вспоминаю её с любовью.
Помню географа - Шишкова Николая Кузьмича, человека очень доброго. Николай Кузмич был в школе завучем.
Кроме того он был глуховат и, увлекавшись своими повествованиями, не обращал внимание на обстановку
в классе. А там...Мальчишки пускали бумажных голубей, стреляли из рогаток, кидались друг в друга, галдели...
В общем вели себя непринуждённо. Заметив беспорядок, начинал наводить дисциплину: "Мальчик! Мальчик!
Что ты делаешь?! Что ты делаешь, мальчик!!" Помню учителя немецкого языка Ивана Ивановича Мищенко,
которого в школе звали Шрайбен. У Ивана Ивановича была дочка Нина, моложе меня на два-три года, между собой они говорили только по немецки, поэтому некоторые считали его немцем. Они жили в Нижних Мневниках, снимая комнату, ближе к Беседке. Физкультуру преподавал Воробьёв Николай, он же был в нашей школе пионервожатым.
Мневниковская средняя школа. 1940 год
Стоят сл.-напр. : Рыбкина Надя (Гал, д11), Варенцова Рита (Гал, д9), Луговцева Таисия (Гал, д9)
Сидят сл.-напр. : Гуреев Николай (Гал, д7), ? (?), Воробьёв Николай - учитель физкультуры и по
совместительству - пионервожатый школы.
Ещё помню учительницу химии и зоологии - Анну Григорьевну Перевозчикову. Была она маленького роста
и горбатенькая, Помню, что она жила в школе на втором этаже и была очень сердитая. В школе мальчишки
над ней насмехались и всячески хулиганили у неё на уроках."
Мневниковская школа №831. 1944-45 гг. Учителя - Зарецкая Раиса Моисеевна и Николай Кузьмич Шишков. 6-я слева в верхнем ряду - Варенцова Галина (Гал. д.9)
Записано со слов Натальи Васильевны Панченко (Пьяниченко в дев.), (Гал, д5) " 1 сентября 1948 года работники заводского детского сада повели нас строем в 1-й класс Мневниковской сельской школы №21 Кунцевского района Московской области. Мне крупно повезло с первой учительницей - это была добрая, сердечная, в меру требовательная, хорошо воспитанная и, главное, грамотная Анна Михайловна Баранова. В 1949-50 г. она была награждена Орденом Ленина. Своим знанием русского языка я обязана ей. По сей день действую по её методике и, благодаря ей, стала учителем. Любовь к литературе мне привили Анна Михайловна и Рива Давидовна Энглина (это уже в 5-6 классах).
Контингент учащихся был разношёрстный - и галалитовские, и тереховские, и мневниковские. Много было
хулиганистых мальчишек из Нижних Мневников. Анне Михайловне приходилось много с ними возиться.
Директором школы была Есина Клавдия Александровна. Говорили, что её муж работал в ЦК КПСС, и таким обрзом ей была обеспечена поддержка. Каким она была директором я не знаю. В то время я не могла дать ей оценку, но ко мне она относилась хорошо. Потом, спустя какое-то время она просила меня чтобы я пришла во Мневниковскую школу пионервожатой. Но я уже работала в школе на Красной Пресне.
Не смотря на то, что были тяжёлые послевоенные годы, нас возили в ЦДТ и ТЮЗ на спектакли. Помогало
шефство завода "Галалит" над школой. За работу со школой от Завкома отвечала Крачковская Татьяна (?),
которая жила на "Галалите" в доме №9. Она организовывала нам много экскурсий: в Музей подарков Сталину,
который находился в помещении Музея Революции на улице Горького, в Уголок Дурова, автобусные экскурсии
по Москве и т.д.. В клубе завода "Галалит" были организованны кружки художественной самодеятельности.
Руководила ими Серафима Павловна Жукова, которая жила в Нижних Мневниках ( Муж С.П. Жуковой - (?) был
каналоармейцем и входил в руководящий состав стрительства. Жуковы имели двух детей - сына Норика и дочь
Лилю. После окончания строительства канала о судьбе мужа С.П. Жуковой ничего не известно. Мод.). У неё
был сын Норик, который красиво пел. На концертах он выступал с песней "...Вижу чудное приволье...". Я так
на всю жизнь и запомнила его с этой песней. Позднее, когда Серафима Павловна умерла, а Норик вырос и
стал взрослым, он женился на Кирюшкиной Вале (Гал, д3), дочери Кирюшкиной Анны - тёти Нюры.
В противовес заводским кружкам, директор школы Есина К.А. тоже стала организовывать кружки в школе.
Людмилу Семёновну Жовнер заставили вести хоровой кружок, а она нас заставляла разучивать песню:
Как у речки, у реки, у реки
На заре поют гудки, эх, гудки.
Берег левый, берег правый
Соревнуются с дубравой..."
А? Слов нет - одни воспоминания... Вообще, мы умели самоорганизовываться - играли в лапту, "Бояри, а мы к вам пришли...", в "казаки-разбойники и т.п.. Вдруг сами строились, шли и пели: "...Эх, путь-дорожка фронтовая...а помирать нам рановато..."Нам действительно было рановато умирать... Должно быть, очень смешно смотрелась я, самая маленькая , в конце строя.
Мневниковская средняя школа. 1949 год, 2-й класс Фотография из личного архива Панченко Н.В. (Пьяниченко в дев), (Гал, д5)
Зад. ряд сл.-напр. : Королёва Люда (Тер, кирп. дом справа), Бородинова Люба (Тер), Богачёва Надя (Тер),
Чувашова Тамара (Гал, д3).
Пер. ряд сл.-напр.: ? (?), Слесарева Лиля (Тер, д14), Скворцова Мирра (НМн, напр. плотины), Колкова Ни-
на (Гал, д12), Пьяниченко Наташа (Гал,д5), Чибрикова Наташа (НМн).
Пока мы учились в начальной школе (до 1953 года), нас всё время пугали "чёрным вороном". Ну, конеч-
но, больше мальчишек, а девочек - за компанию. Чуть что натворим - "...за вами приедет "чёрный ворон".
И вот однажды он приехал на "Галалит". В клубе проходил суд над кем-то, и все говорили: "чёрный ворон"
приехал". А я смотрю, он вовсе и не чёрный. Пришла домой, маме рассказываю, а она мне объяснила, что
так в народе его называют.
Помню, как в начале 50-х гг. все обсуждали историю на "Шарикоподшипнике". Когда уборщица нашла в
урне записку о готовящемся на заводе вредительстве. И у нас учителя призывали к бдительности - если
что найдёте, то сразу сообщайте. Но у нас всё было спокойно. Только однажды, году в 1949-50-м недале-
ко от школы упал и разбился самолёт. И мы с соседом Павлушей Рожковым (впоследствии стал зам. ми-
нистра транспорта РФ) и его няней Нюрой, на санках поехали смотреть останки этого самолёта. Мы даже
смогли туда залезть и что-то там поизучать. Было интересно. В школе жекомментировали так: "Жизнь че-
ловека дороже жизни машины!"
В школе было много хороших учителей: Энглина Рива Давидовна - учитель русского яз. и литературы
(в 5-м классе она даже преподавала у нас немецкий яз.), Жовнер Людмила Семёновна - математика в
ст. классах, Батурина Валентина Фёдоровна - математика в ст. классах, Никишина Евдокия Никитична -
история, Титов Константин Иванович - математика и физика, (?) Мария Ивановна - географ, она же позд-
нее стала завучем, (?) Надежда Фёдоровна - биолог, (?) Николай Николаевич, ( сын покойного географа
и завуча (?) Николая Кузмича. Мод.) - физкультура , Анна Григорьевна Перевозчикова - химия и зоология.
Во 2-3-м классах (1949-50 гг.) мы, малявки устраивали концерты в школе. Мирра Скворцова пела (со сво-
им отношением) "В далёкий край товарищ улетает..." - взрослые плакали. Тамара Семенко исполняла
"Ленинские горы " - очень популярную в те годы песню, там были слова "...как хорошо встречать рассвет
вдвоём..." - это на Ленгорах. Все восхищались...
Четыре года пролетели быстро и вот, мы уже в 5-м классе, классный руководитель - Энглина Рива Дави-
довна - учитель русского языка и литературы, она же вела у нас немецкий язык. Жила Рива Давидовна в
Нижних Мневниках в двухэтажном кирпичном доме рядом со школой, у Веры Вареник, там же жила и Люд-
мила Семёновна Жовнер. Думаю, что сельсовет снимал во Мневниках жильё для учителей. Председателем сельсовета в то время был Семён Семёнович Рейнгольд. У Ривы Давидовны была дочь - Адель Аркадьевна, которая преподавала в школе на Силикатном проезде.
Как Рива Давидовна преподносила нам "Капитанскую дочку" А.С.Пушкина, образы Швабрина, Гринёва,
Пугачёва! Красочно, эмоционально! Для меня это был эталон на всю жизнь. Что касается немецкого - она
вместо "аш" произносила "хаш", пока её не поправила Людмила Семёновна Жовнер. В 6-7-х классах не-
мецкий язык стал преподавать Иван Иванович Мищенко - славный человек, но дисциплину в классе не
умел держать. У него на уроках делали что хотели, а он говорил - " Воте-то да-а!" Чудо!
Старшей вожатой в школе была Валя Бутнева, которая жила в Терехове. Потом она вышла замуж за галалитовского парня (?) Николая и поселилась у мужа в доме №3. Нам нравилось быть пионерами, выпускать стенгазеты, проводить пионерские сборы - всё делали сами.
Большую роль в нашей жизни играла Мневниковская библиотека (находилась в помещении Мневниковского клуба - вторая остановка автобуса №38 от "Галалита" - "Клуб". мод.). Заведующей библиотекой была в то время Политова Зоя Валерьевна. Её дочь Рита училась со мной в параллельном классе, но моей подругой на долгие годы стала Зоя Валерьевна. Когда я окончила 8-10 классы 109-й школы на улице им. 1905 года, она написала мне рекомендацию в Библиотеку им. В.И.Ленина для поступления на их библиотечные курсы. Потом уже, опять под её влиянием, я стала пионервожатой в школе №81 на Красной Пресне, ул. Большевисская, теперь Предтеченский переулок, рядом с Центральным институтом прогнозов и Музеем Революции 1905 года.
Во Мневниковской Библиотеке проходило много интересных встречь. Запомнились встречи с вдовой Героя
гражданской войны Александра Пархоменко и с вдовой Николая Островского. Это была образцовая библи-
отека, её всё время отмечали и награждали. Когда заводское начальство обратилось к Зое Валерьевне за
рекомендацией по поводу заведующей в заводскую библиотеку, она порекомендовала Аллу Сергеевну Магдебурову (Гал,д3). Но я продолжала быть читателем Мневниковской библиотеки до своего отъезда на Сахалин.
Таких, как я, было много - Нина Лихачёва, Зифа и Галя Сатаевы, Таня Пузанкова и др. У меня остались светлые воспоминания о Мневниковской школе, её учителях и моих одноклассниках, это:
Задонская Нина (Тер),
Семенко Тамара (Гал,д5),
Слесарева Лиля (Тер),
Новикова Галя (Тер),
Скворцова Мирра (НМн),
Колкова Нина (Гал, д11),
Королёва Люда (Тер),
Бородинова Люба (Тер),
Чувашова Тамара (Гал, д3),
Карасёв Валентин (Тер),
Пономарёв Анатолий (Тер),
Субботин Владимир (НМн),
Морозов Валерий (Гал, д5),
Юзин Евгений (НМн),
Ухов Геннадий (НМн)."
Несомненно самым старым учителем во Мневниковской средней школе был Титов Константин Иванович.
Константин Иванович пришёл в школу учителем ещё до войны вместе со своим старшим братом - Александром Ивановичем. Константин Иванович преподавал математику, а его брат Александр Иванович - физику и
черчение.Во время войны оба брата воевали. После войны Константин Иванович вернулся в Мневниковскую
школу, где и проработал практически до её закрытия. Александр Иванович после войны работал в какой-то
московской школе, о его судьбе мне ничего не известно. В 39-40 г. Константин Иванович Титов женился на
тереховской девушке (?) Марие и переехал в Терехово к жене. После войны у них родилась дочь . Дом жены
располагался с правой стороны Терехова.
Константин Иванович, по образованию - математик, был универсалом и кроме математики, после войны, преподавал ещё физику и черчение, заменив своего старшего брата Александра Ивановича. Свои предметы
знал досконально. Был строг, но немного чудаковат - иногда его уроки походили на представления. За словом
в карман не лез и мог "отбрить" любого, частенько нерадивых жестоко высмеивал. Был высокого роста, физически очень сильным, так что его побаивались.
У него учились мои родители, мои тёти и дядя. Мне тоже посчастливилось учиться у Константина Ивановича
Титова в пятом и шестом классах. Память у него была исключительная - помнил и учеников, и родителей.
Помню первый его урок математики в нашем классе - он нас всех поднял и подошёл к каждому, мы представлялись и говорили откуда мы и кто наши родители, некоторых он называл сам и хитро улыбался...
Не могу не вспомнить учительницу начальных классов Белякову Анну Ивановну, которая до войны работала
в школе. Анна Ивановна приехала на "Галалит" вместе с мужем Смирновым Кузьмой(?), присланным на завод
секретарём парторганизации, в 1933 году.. Жили они на "Галалите" в доме №5 на втором этаже, в малюсенькой
двухкомнатной квартирке. Анна Ивановна Белякова закончила Педагогическую академию им. Н.К.Крупской и была одной из лучших учительниц в школе. После войны Анна Ивановна Белякова работала в школе №90 на Красной Пресне, на Шмитовском проезде, рядом с РК КПСС.
Моей первой учительницей была Мария Николаевна Воецкая. Всю свою жизнь Мария Николаевна проработала во Мневниковской школе учителем начальных классов. В 1960 году, когда я пошёл в 1-й класс, Мария Николаевна уже была на пенсии, но продолжала работать в нашей школе.
Воецкие не были местными, а были присланы в 30-х годах во Мневниковскую школу по разнорядке Наркомата образования. Жили Воецкие в школе, на втором этаже. Здесь же, во Мневниках у них родилась дочь-Лёля.
Муж Марии Николаевны - Воецкий (?) был назначен директором школы и проработал в этой должности до
1937 года. В 1937 году Воецкий (?) был арестован и, как враг народа, расстрелян. К счастью репрессии не кос-
нулись самой Марии Николаевны и Лёли. До конца 50-х годов они так и жили в школе и только в конце 50-х
получили квартиру и переехали на Хорошевку. В последствии Воецкий (?) был реабилитирован.
Мневниковская школа №831. Память о 4-м классе. 18 мая 1952 г. Фото из архива Васильевой Марины.
Верх. ряд сл.-напр. - Бокова Лиза(Тер), Овчинникова Люба(НМн бараки), Чибрикова Наташа (НМн),
Полотёрова Валя (Тер), Орлова Тамара(?).
Ниж. ряд сл.-напр. - Гузеева Нина (НМн Бес), (?), Зарецкая Раиса Моисеевна, Надя(?), Никитина
Валя(Тер), Аносова Наташа (НМн).
Мария Николаевна Воецкая была "Отличником народного образования", как человек была доброй и заботливой, голос повышала очень редко, но могла быть строгой и требовательной. У неё был странный говор:
звук "щ" она произносила как "шч", и слово "щи" у неё звучало как "шчи". Говорили, что у не польские "корни".
Через заботливые руки Марии Николаевны прошло несколько поколений "островитян". Её знали, уважали
и любили. В её классе учились мои тётки и дядя - Варенцовы Галина, Светлана и Владислав. Моя бабушка
по матери - Варенцова Ксения Терентьевна даже "придержала" меня на год для того, чтобы я попал в класс
Марии Николаевны (в школу я пошёл почти восьми лет).
После ареста Воецкого (?) в 1937 году на место директора Мневниковской средней школы был прислан
некто Слайковский (?). Слайковские снимали жильё во Мневниках, рядом со школой. В начале 40-х у Слайковских родилось двое детей - погодков. Старшей была девочка. Про жену Слайковского (?) ничего сказать
не могу, а вот самого Слайковского (?) моя матушка хорошо помнит. В 1943 году, вернувшись из эвакуации,
она пошла в седьмой класс Мневниковской школы. Слайковский (?) был высоким, худощавым мужчиной, лысый, носил "галифе" - интеллигент из "бывших". Матушка у него не училась, но вроде бы он преподавал исто-
рию. В 1943 году Слайковский (?) был арестован...Дальнейшая судьба Слайковских неизвестна.
После ареста Слайковского (?) в 1943 году на место директора школы была прислана Есина Клавдия Александровна, которая проработала в этой должности до закрытия школы. Жила Клавдия Александровна где-то в Москве.
Мневниковская средняя школа, 1952-53 учебный год, 5-й класс. Фотография из личного архива Панченко Н.В. (Пьяниченко в дев.), (Гал, д5). Снимок сделан в старом здании школы, сзади видна разборная стена.
Учителя сл.-напр. : Жовнер Людмила Семёновна - математика, Есина Клавдия Александровна - директор,
Энглина Рива Давидовна - русский яз. и литература, (?) Надежда Фёдоровна - биология.
Ср. ряд сл.-напр. : Чувашова Тамара (Гал, д3), Королёва Люда (Тер, кирп. дом ), Задонская Н., Слесарева Ли-
ля (Тер,д14), Колкова Нина (Гал, д12), Новикова Галя (Тер, д14), Пьяниченко Наташа
(Гал, д5), Семенко Таня (Гал, д5).
Верх.ряд сл.-напр.: Гришин В. (НМн), Алейников(?) (НМн), Севастьянов В. (НМн), Николаев Т. (НМн), Субботин В.
(НМн), Каримов (?) (Бет), Карасёв В. (НМн)
Мневниковская школа №831 1960 г. Классный руководитель - Зарецкая Раиса Моисеевна.
Верх. ряд - Раиса Моисеевна Зарецкая, Козлова Люба, Сергеева Таня, Балабанов Слава, Ерохин Саша, На-
хаенко Коля, Корягин Толя, Пеликанов Лёша, Матюнина Галя.
Ср. ряд - Севрюгина Тамара, Карпова Света, Горохова Валя, Чертихин Коля, Козин Валя, Михайлова
Надя, Кудрявцев Саша, Добычин Саша, Селиванов Женя, Лесковец Валера, Генералова Галя,
Ефимова Таня.
Ниж. ряд - Комиссарова Нина, Кумерова Соня, Габриянчик Витя, Лесова Тоня, Зайцев Витя, Берёзкина
Лида, Филина Валя, Чикина Таня, Золотов Юра, Денисова Валя, Комлев Коля, Шмелькова Та-ня, (?)
Надежда Михайлова любезно разрешила выложить на странице нашего сообщества раритет - свой Табель успеваемости за 1-й класс
В 1962 году Мария Николаевна Воецкая уволилась из Мневниковской школы из-за конфликта с директором. Конфликт состоял в том, что наш класс переводили во вторую смену, что Марию Николаевну не устраивало, т.к. она присматривала за внучкой. После этого мы, как говорится, пошли по рукам. Всю свою жизнь я с благодарностью и любовью вспоминаю свою Первую Учительницу - Марию Николаевну Воецкую. Последний класс Марии Николаевны Воецкой, набор 1960 года:
Барулина Надежда (НМн),
Белозёров Владимир (НМн, Клуб)
Бородкина Надежда (НМн),
Бушина Ольга (Бет. з-д),
Ерофеева Надежда (Тер),
Зимскова Лидия (Тер),
Золотова Наталья (НМн),
Ильченко? Ирина? (Тер)
Королёв Юрий (Тер),
Козин Валентин - второгодник (НМн),
Легусова Светлана (Тер),
Макаров Владимир (НМн),
Марков Александр (Гал. д.9),
Монахов Сергей (НМн),
Парфёнова Лариса (Бет. з-д),
Пузанкова Лидия (Тер),
Раздорский Николай (Гал. д11)
Тушканова Наташа (Бет. з-д),
Храпунова Елена (Тер),
Черненко Надежда (Тер),
Чернышов Юрий (Бет. з-д),
Шаповалова Нина (Бет. з-д),
Юзина Ирина (НМн),
Ястребцев Александр (НМн -напротив шк.)
Мневниковская школа №831 май 1963. 3-А. Фото из архива Полотёровых/Ерофеевых.
Верхний ряд сл.-напр. - Раздорский Николай (Гал. д.11), (?)(ШГБ), (?) (ШГБ), (?) (?), Черненко? Надя (Тер),
Шаповалова Нина (Бет. з-д), Бородкина Надя (НМн), (?) (?).
Ср. ряд сл.-напр.- Мартынов Владимир (НМн), Монахов Сергей (НМн),Королёв Юрий (Тер), Попков
Александр (Тер), Богачёва Анна Игнатьевна (Тер),Бушина Ольга (Бет. з-д), (?) (Бет. з-д),
Белозёров Владимир (НМн), Земскова Лидия (Тер).
Нижн. ряд сл.-напр. - Ястребцев Александр (НМн), Козин Валентин (НМн), Марков Александр (Гал. д9), Легу-
сова Светлана (Тер), Ерофеева Надежда (Тер), Барулина Надежда (НМн), Пузанкова
Лидия (Тер?), Ильченко? Ирина?(Тер?), Юзина Ирина (НМн)
Нас сначала передали учительнице математики - Богачёвой Анне Игнатьевне, чуть позже - Рейнгольд
Нине Ивановне. В третье классе к нам пришли три второгодника из класса Жени Селиванова:
Балабанов Вячеслав (Тер),
Попков Сергей (брат Попкова Александра, Тер),
Комлев Николай (НМн)
Мневниковская средняя школа.(?) год. Фото из личного архива Марины Васильевой (НМн) Учительница - Раиса Моисеевна Зарецкая, кто эти дети на снимке - мы пока не знаем.
Мневниковская средняя школа. 1961-62 гг , весна, снимок сделан в пришкольном саду. 3-й класс Веры Алексеевны Барулиной. Фото из семейного архива Кирюхиной Елены (Гал. д.3) В верхнем ряду 3-й слева - Ерастов Владимир (Гал. д.3), правее - Бородинова/Никитина Таня (Тер).