Правнук Александра Пушкина мой сосед.

Oct 27, 2010 15:21

Есть в районе Хорошево-Мневниках, где я прожил всю свою жизнь, дом по улице Тухачевского за номером 19, типовой московский дом, каких много на наших улицах. Но в этом доме не так давно с 1974 по 1997 год жил Григорий Григорьевич Пушкин, правнук великого русского поэта. Так уж получилось, что в этом доме прервалась прямая линия великого и славного рода, самым ярким представителем которого был поэт Александр Сергеевич Пушкин. Между Александром Сергеевичем и Григорием Григорьевичем стояло всего два человека - старший сын поэта Александр и внук Григорий - отец Григория Григорьевича, нашего современника. Образно выражаясь, это всего через два рукопожатия. Причем, когда в 1913 году родился последний Григорий Пушкин, сын поэта еще был жив. Как и старшая дочь Александра Сергеевича - Мария.




Типовой московский дом, каких много на наших улицах. Но в этом доме не так давно жили Григорий Григорьевич, его жена - Марья Ивановна, их сын Александр. Фото Наталии Ивановны

Григорий Григорьевич - родился 6 декабря 1913 году в Нарве. Когда началась первая мировая война, отец, Григорий Александрович, ушел на фронт, а мать, Юлия Николаевна, осталась с пятью детьми. В 1915 году родственники пригласили Юлию Николаевну переехать с детьми в Лопасню, где всем вместе легче было прожить в тяжелых условиях военного времени. Только в 1921 году Григорий впервые увидел своего отца, демобилизованного из армии.




1982 год.

Семья Пушкиных переехала в Москву. Григорий избрал себе на редкость мирную профессию (закончил зоотехникум) и работал во Всесоюзном институте животноводства в микробиологической лаборатории. В 1934 году Г.Г. Пушкина по спецнабору призвали в армию, участвовал в финской военной компании. В 1940 году по комсомольской путевке направлен в Московский уголовный розыск, а уже в 1941 году - работал оперуполномоченным.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Григорьевич вступил в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях.Григорий Григорьевич сражался на Западном фронте, освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. В 1943 г. ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. Был контужен при форсировании Днепра, воевал под Керчью. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Окончил войну лейтенантом.




Портрет Григория Григорьевича Пушкина - правнука А.С.Пушкина.
Холст, масло. 141х103. 1990 Переяславец М.В. Россия, Москва.

После демобилизации в 1946 году Г.Г.Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати, а на пенсии служил вахтером в ЦКБ «Связь», где и мне довелось работать. Старые сотрудники конструкторского бюро часто вспоминали Григория Григорьевича в своих разговорах, гордясь знакомством.

У Григория Григорьевича было два сына. Оба Александры. Первый Александр умер в 1942 году от воспаления легких, в эвакуации в Ульяновске. Второй Александр - скоропостижно в 1992 году. Так что потомства у него не осталось. 14 октября 1997 года в день Покрова, Григория Григорьевича положили в больницу, а 17 октября Григория Григорьевича не стало. «Бывают странные сближенья», - писал А. С. Пушкин. Жизнь еще раз напомнила нам об этом. Поэт был ранен на дуэли в среду, а в пятницу скончался. В среду же его правнуку сделали операцию, а в пятницу он умер.




Ваганьковское кладбище. Фото Наталии Ивановны

Тухачевского, воспоминания

Previous post Next post
Up