Состояние животного и растительного мира Москвы

Oct 31, 2013 03:01

Оригинал взят у winterpass в post
В "Большом Городе" выложили очень хороший материал про состояние животного и растительного мира в Москве - Все животные Москвы. Статья интересная, но слегка объемная (по современным меркам, ха-ха), поэтому процитирую здесь часть текста, которую считаю наиболее важной. Очень хочется, чтобы о существующем положении дел в области так называемого благоустройства знало как можно больше людей, чтобы каждый житель города не мог спокойно смотреть на то, как, например, постоянно выкашивают газоны и подчистую выгребают опад, что в свою очередь вызывает скорую деградацию почв, которые являются основой биосообществ. К тому же, такие уничтоженные почвы являются источником элементарных пыли и грязи.

О том, как английские газоны и деревья в кадках убивают все живое

Дмитрий Гладков

«Фауна - это ведь не только медведи, лоси, волки, про которых всегда дети спрашивают, фауна - это все начиная с червей, многоножек, слизняков, жужелиц, шмелей, бабочек и моллюсков. Но сейчас пришла новая формация коммунальщиков - и городская фауна убита окончательно. Остались совершенно безликие газоны, зеленая пустыня. Растениям даже не дают цвести. Насекомое, чудом туда попавшее, просто не находит себе места.

Скажем, возле Дворца пионеров были хорошие пустыри, где жили коростели, но сейчас там газон, который каждый год тщательно выкашивают. От этого погибают мышевидные грызуны - их очень быстро вылавливают хищники.

Как только у нас берутся за пруд, делают что-то вроде набережной по берегам, он практически вымирает. Уже никакая лягушка или тритон из него выбраться на берег не может. В итоге начинается замещение видов: животные, свойственные лесу, уходят, и их замещает та же серая крыса».

Ксения Авилова

«Для птиц особенно губительно благоустройство парков. Все эти декоративности, английский газон, отдельные деревья. Птицам там негде гнездиться, выращивать потомство. Cейчас, в конце мая, в Москве насчитывают тысячи полторы поющих соловьев. Но если мы все парки благоустроим так, как парк Горького, про соловьев можно будет забыть».

Никита Кадетов

«В Царицыно были великолепные луга, которые сейчас утрачены: в результате чудовищной реконструкции их заменили на газоны, извели кустарники. Самое наглядное последствие - резкое падение числа поющих соловьев.

С лесами тоже беда. Большая часть московских лесов имеет статус особо охраняемых природных территорий, но на деле охраной природы там никто не интересуется. Например, отмершие деревья в парках обычно удаляют: они портят вид и опасны для людей, но для природы - это ценнейший объект. В них гнездится масса птиц, живет фантастическое количество беспозвоночных. Без этих деревьев они исчезают. Также, как правило, неграмотно проводятся лесопосадки. Например, на территории многих парков в долине Москвы-реки должны расти широколиственные деревья, но высаживаются ели, которые там нормально расти не могут.

Апофеоз «благоустройства» зеленых территорий - то, что делают сейчас с прудами. Примеры: пруды в «Царицыно», на улице Удальцова, на Можайском шоссе. Вместо того чтобы просто вывезти с этих прудов мусор, там уничтожили прибрежную растительность - а вместе с ней возможность для гнездования околоводных видов птиц и места обитания земноводных. Территорию вокруг разбили дорожками, а некрасивые, с точки зрения рабочих, деревья спилили. Именно так на Можайском шоссе было утеряно гнездование ушастой совы.

В Западной Европе практически не сохранились природные ландшафты: например, буковые леса Германии - почти все посаженные. Поэтому и отношение к ним такое трепетное - просто на уровне подсознания. А у нас огромная страна - чего мелочиться, что вы мне тут про каких-то лягушек рассказываете».

Борис Самойлов

«Конечно, в городе должны быть и парки, и газоны английские, и пальмы в кадушках - все что угодно. Но всему свое место. Нельзя вместо полноценного широколиственного леса или разнотравного луга делать просто деревья по газону, как это сделали, например, в «Царицыно», - это просто безумие. Причем английских газонов нам все равно не вырастить - климат не тот: газону нужен регулярный полив, а чуть засуха - он превращается в желтую мочалку. Раньше даже в московских дворах росли десятки видов трав, которые при сорокаградусной жаре зеленели и цвели: тысячелистник, цикорий, луговой василек, одуванчик и проч. Но из-за частой стрижки их семена утрачены, почвы истощены, и теперь это стерильно-мертвая зона.

Большинство птиц гнездятся или на земле, или в кустарниках. И например, после реконструкции «Царицыно» на земле уже никто гнездиться не может. Поэтому остались там только обычные для парков птицы: большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка, скворец и зяблик. Белки бегают только потому, что их подкармливают. Раньше там гнездились три вида пеночек, а сейчас ни одного. Славки все улетели. Соловьев не стало. Это что, природа? Зато называется заповедником, считается красивым.

Пример правильного подхода к природе - это Берлин. У них есть даже Институт экологии Берлина, где занимаются проблемой сохранения биоразнообразия, причем не каких-нибудь, там, белочек и полудомашних уток, а всего разнообразия дикой природы в городе. У них все всерьез: если особо охраняемая природная территория, то на ней не разместят спортивный объект или кафе, если заказник, то там занимаются именно охраной природы, а не лавочек и газонов. У нас же часто присваивают территории статус заказника и тут же ставят там, скажем, чертово колесо».

О том, почему при Собянине исчезли щеглы и одуванчики

Борис Самойлов

«Парки сейчас благоустраивают примитивно - по декоративному принципу, чтоб, как говорят чиновники, «порядок был». Причем одинаковый «порядок» и в скверах, и на бульварах, и в парках, и в лесах. В результате в городе за 10 лет практически исчезли певчие птицы. Редко встретишь зяблика, пропали щеглы, дрозды, которые раньше гнездились даже в центре. Песню зеленушки уже не услышишь. Все эти птицы питались соцветиями одуванчиков, семенами однолетников. Теперь все выстрижено, вычищено, и они остались без корма.

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге - ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

При Лужкове миллиардов на природные территории никто не выделял. Теперь стали. На прибрежную зону Борисовских прудов потратили больше миллиарда. Вместо плодородной почвы положили искусственный грунт, разнообразнейшую растительность заменили газонами, у деревьев обрубили все нижние ветки. Посадили новые деревья, многие из которых уже усохли. Зато было торжественное открытие, Собянин приезжал.

Другая жертва - «Лосиный Остров». Там залили асфальтом целые гектары, бетон и бордюрный камень появились даже в пойме Яузы. В Крылатской пойме застроили обширные разнотравные луга, где жили перепела, серые куропатки, зайцы-русаки, жаворонки. Причем сделал это сам Департамент природопользования и охраны окружающей среды! На опушке Битцевского леса - в единственном в Москве месте, где естественным образом возобновлялась сосна, - выстроили спортивно-игровой комплекс, в котором до сих пор никто ни во что не играет. В Теплостанском лесопарке такой же ангар поставили там, где была популяция зайца-русака.

За последние два года мы потеряли самые уязвимые виды - прежде всего луговые и опушечные. Исчезает ­заяц-русак, остались единичные особи горностая и черного хоря, размножение которых, скорее всего, уже прекратилось. Исчезают чибисы, жаворонки, серые куропатки, перепела. Уже исчезла болотная сова, большая выпь. Скоро половина московской Красной книги будет черной, и все это на совести нынешнего Департамента природопользования. Дикие люди какие-то пришли к власти. Раньше еще можно было там с кем-то спорить, а сейчас сидят какие-то недоучившиеся школьники, которые пришли осваивать деньги. И отчитываются они только тем, сколько дорожек проложили и фонарей поставили. Об охране природы там вообще никто не думает».

экология

Previous post Next post
Up