Великая Отечественная война ещё не закончилась, а Москва занялась восстановлением пришедших в негодность дорог и дворов. И уже в 1948 году объём работ достиг довоенного уровня. В предстоящую пятилетку он должен был вырасти многократно. Mos.ru совместно с Главным архивным управлением города подготовил материал о том, как благоустраивали столицу в конце 1940-х.
К середине июля 1945 года организационно-инструкторский отдел Московского городского комитета ВКП(б) доложил председателю исполкома Моссовета Георгию Попову, что с начала года в столице было установлено 176 696 метров металлических и деревянных ограждений, а также отремонтировано и окрашено фасадов общей площадью 461 808 квадратных метров. Кроме этого, привели в порядок 299 328 квадратных метров дорог и тротуаров. В дальнейшем объёмы дорожных работ лишь росли, пока не достигли довоенного уровня.
В середине 1948 года на свет появляются два судьбоносных для развития города документа: постановление Совета Министров СССР «Вопросы столицы СССР - Москвы» от 27 июля и решение исполкома Моссовета «О мероприятиях по обеспечению выполнения работ, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 27 июля 1948 года № 2787 “Вопросы столицы СССР - Москвы”».
Ударная пятилетка
Все дорожные работы, которые предстояло выполнить в предстоящие пять лет, были разделены на группы: реконструкция дорог и мостов на выездах из Москвы на загородные магистрали, капитальное переустройство трамвайных путей, а также асфальтирование дворов.
Исполком Моссовета. Основные задания по реконструкции выездов из Москвы на загородные магистрали. Главархив Москвы
Первым пунктом программы шла реконструкция Рязанского (1948), Хорошёвского и Варшавского (1949) шоссе, шоссе Энтузиастов, Ярославского, Ленинградского, Калужского, Дмитровского и Рублёвского (1950), Можайского, Щёлковского и Остаповского (1951) шоссе. Кроме этого, предстояло построить Новоарбатский мост, отремонтировать все путепроводы, реконструировать Яузу.
«Этим постановлением предусмотрено в течение 1948-1951 годов провести реконструкцию 65 километров дорог и 27 мостов на всех выездах из Москвы на загородные магистрали» [1].
В рамках второй группы предполагалось провести коренное переустройство трамвайных путей. Все старые рельсы (всего около 360 километров одиночного пути) нужно было заменить на новые - тяжёлого типа. В связи с этой реконструкцией необходимо было выполнить работы по «строительству асфальтированных проездов и тротуаров в количестве 1800 тысяч квадратных метров»[2].
Не менее объёмной была задача по асфальтированию дворов: «Произвести в 1949-1953 годах на 60 улицах главных направлений города благоустройство дворов домовладений, заасфальтировав проезды и тротуары на площади 1700 тысяч квадратных метров, и построить 120 километров водосточной сети»[3].
Впрочем, планы планами, а в реальности всё шло не так, как хотелось. В сентябре 1949 года работы по асфальтированию и благоустройству дворов были оценены как неудовлетворительные. «Из подлежащих асфальтированию 200 тысяч квадратных метров по состоянию на 5.IX с.г. выполнено <лишь> 41,9 тысячи квадратных метров, или 21 процент годового плана»[4]. Впрочем, уже 30 ноября начальник контрольно-инспекторской группы исполкома Моссовета рапортовал о том, что план перевыполнен: вместо 200 тысяч квадратных метров асфальтировано 216,6 тысячи.
Исполком Моссовета. Титульный список по асфальтированию и благоустройству дворов на 1949 год. Главархив Москвы
Благоустройство дворов
Колоссальные работы в эти годы велись в московских центральных дворах. В список первой ударной пятилетки попали 60 улиц, разделённые по направлениям:
- Охотный Ряд - площадь Развилки (место пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе);
- Манежная площадь - площадь Красные Ворота;
- Красная площадь - площадь Рижского Вокзала;
- Красная площадь - улица Земляной Вал;
- Красная площадь - площадь Рогожская Застава;
- Красная площадь - Добрынинская площадь;
- Манежная площадь - площадь Победы;
- площадь Революции - площадь Гагарина;
- Театральная площадь - площадь Савёловского Вокзала;
- Самотёчная площадь;
- площадь Петровские Ворота - площадь Новодевичьего Монастыря;
- Садовое кольцо.
И если в 1949 году асфальтовое покрытие должно было появиться на 200 тысячах квадратных метров (причем почти четверть из них - на Тверской улице), то уже в следующем план вырос до 233 тысяч. Самые серьёзные работы шли на Покровке (28,86 тысячи квадратных метров), Арбате (23,94), Мясницкой (22,95) и Большой Дмитровке (20,36).
Впрочем, достичь плановых показателей так и не удалось. С 1949 по 1952 год было заасфальтировано «только» около одного миллиона квадратных метров дворов.
Переустройство улиц
Параллельно с этим велась работа на самих улицах. В 1947 году благоустраивали улицу Горького (ныне Тверскую). Были высажены деревья, отремонтированы фасады домов и принято решение об освещении витрин торговых и служебных помещений, которые должны были зажигаться с наступлением темноты и гореть до самой ночи. Был благоустроен вход на Тверской бульвар с улицы Горького с установкой колонн и ваз на постаментах. Улице Горького предстояло стать лицом обновлённой Москвы. Это относилось и к дворникам - им должны были выдать новые фартуки, телогрейки и валенки.
Заключение технического отдела исполкома Моссовета на технический проект входа на Тверской бульвар с улицы Горького. Главархив Москвы
В 1949 году город приступил к переустройству Манежной площади, которая «имела асфальтовое покрытие и асфальтовые тротуары с большим количеством трещин и просадок»[5]. По проекту должны были заменить асфальт на проезжей части (54 359 квадратных метров), частично расширить мостовую у Александровского сада, установить гранитный борт (412,5 метра) и переустроить тротуары (1497 квадратных метров).
В следующем году наступил черед Рождественки. Часть дороги покрыли асфальтобетоном по булыжной мостовой, а часть - брусчаткой, на асфальтовых тротуарах шириной от 2,4 до 5,8 метра установили гранитные борта. То же самое делали на Беговой, Каланчёвской и Октябрьской улицах.
Отдельным пунктом программы шло снятие трамвайных путей и переустройство в связи с этим улиц. Так, в 1950 году трамваи исчезли на участке от Лубянской площади до площади Ильинские Ворота, на Маросейке, улицах Чернышевского, Новая и Старая Басманные. Пришлось асфальтировать участки, где лежали рельсы, расширять тротуары и ставить новые бордюры.
Всего же за эти пять лет было построено и реконструировано около трёх миллионов квадратных метров мостовых, заасфальтировано около миллиона квадратных метров дворовых территорий, построено 112 километров водопроводных и 87 километров канализационных магистралей и сетей.
Театральный проезд. Автор - Н. Грановский. Главархив Москвы
[1] Попов Г. Отчётный доклад на Московской IX областной и VIII городской объединённой партийной конференции о работе МК и МГК ВКП(б). М.: Московский рабочий, 1949. С. 44.
[2] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1156. Т. 1. Л. 79.
[3] Там же.
[4] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1243. Т. 1. Л. 216.
[5] ЦГА Москвы. Ф. Р-150. О. 1. Д. 1246. Т. 1. Л. 82