Apr 10, 2008 00:08
Можно всех нас поздравить с очередным национальным достижением. Мы опять первые в мире. По данным весьма влиятельного журнала «Форбс», российский парламент - самый богатый в мире. В состав Госдумы и Совета Федерации входят 12 миллиардеров. Общее состояние этих парламентариев - 41 миллиард долларов. Даже если бы это было просто собрание миллиардеров, некий клуб по интересам, эта была бы могущественнейшая организация, и не только в стране. Но они объединены гораздо большим. Каждый из них имеет на руках могучий ресурс политического влияния - депутатский мандат России.
Надо полагать, кому попало на руки такие документы не выдаются. Все они депутаты, народные избранники, люди, готовые за какие-то крохи служить своей стране. Именно служить, а не работать. Эта депутатская зарплата настолько мизерна по сравнению с их доходами, что их работа теряет привычный для всех нас смысл - работать ради средств к существованию. Их служба на фоне несчастных 150 тысяч рублей в месяц становится настоящим трудовым подвигом, примером истинной самоотдачи и высшей формой человеческого бескорыстия.
Но тот же «Форбс» иронизирует насчет борьбы нынешнего руководства России с олигархами. Какие же это поверхностные и наивные рассуждения! Разве можно назвать этих достойнейших людей олигархами? Олигархия, как мы помним из школьной программы, - один из пяти признаков империализма. Олигархи - это люди с громадными капиталами, оказывающие влияние на власть в пользу своих интересов. Наши миллиардеры не есть олигархи. Даже если они когда-то ими были, то, став депутатами, они стали прежде всего самой властью. Так что дальнейшие рассуждения об их социальном статусе просто бессмысленны и ничуть не способны очернить радость нашего первенства.
Увы, «Форбс» не в полной мере оценил общее состояние наших парламентариев. Скудные ресурсы журнала, видимо, не позволили оценить всех российских депутатов, чье состояние не дотягивает до миллиардов, а достигает лишь сотен миллионов долларов. Учти американские журналисты капиталы и этих, не менее достойных людей, то итоговая сумма была бы далеко за 40 миллиардов долларов. Да что там долларов! У нас в стране одна валюта - рубль. И в рублях мы были бы гораздо богаче.
К сожалению, по телевизору даже не был отмечен наш мировой рекорд. Надо полагать, это из-за свойственной только нашим миллиардерам природной скромности. Просто волевым решением не позволили телевидению говорить об этом. Быть может, мы бы и не узнали имена парламентариев, составляющих в прямом смысле золотой фонд Совета Федерации и Госдумы. Но, к счастью, несколько, видимо, не подвластных им газет сообщили их имена. Благодаря чему мы теперь знаем этих лучших из лучших. Так, состояние самого богатого депутата, члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова оценивается в 17,5 млрд долларов. На втором месте его коллега Глеб Фетисов ($3,9 млрд), на третьем депутат Госдумы Андрей Скоч с состоянием в $3,3 млрд. В список также вошли члены Совета Федерации Дмитрий Ананьев ($2,3 млрд), Сергей Пугачев ($2 млрд), Фархад Ахмедов ($1,4 млрд), Андрей Комаров ($1,3 млрд), Виталий Малкин ($1 млрд), Андрей Молчанов ($4 млрд), Вадим Мошкович ($1 млрд), а также депутаты Госдумы Сергей Петров ($1,7 млрд) и народный избранник с очень красивой фамилией, Александр Скоробогатко ($1,4 млрд).
Наших народных избранников украшает не только скромность, но и еще другое качество. Качество, без которого просто не может быть хорошего человека - забота о родных и близких. Разве может нормальный человек, заработав такую кучу денег, единолично пользоваться ими? Нет, нет и еще раз нет! Своим состоянием он делится с женой, родственниками и близкими друзьями. Это высоконравственное понятие семейных ценностей. Семейные ценности этих благородных людей незыблемы и хранятся в самых надежных местах. Например, в швейцарских банках.
Более того, эти ценности теперь надежно защищены от посягательств чрезмерно любопытной общественности. Так, в минувшую пятницу Госдума отклонила законопроект, согласно которому чиновники обязаны были бы раскрывать сведения о доходах и имуществе, а также имущественных обязательствах своих близких. Как объяснили сами депутаты, «предлагаемый закон противоречит одному из принципов Конституции, декларирующему недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Поскольку Конституция защищает частную и семейную тайну, то члены семьи чиновника не обязаны разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах». Что это как не чуткая забота о семейных ценностях? Эта забота, эта готовность встать грудью на защиту от посягательств основы любого государства - института семьи - вызывает слезы умиления. Очень символично, что этот решительный отпор всяким правозащитным и прочим сомнительным инициативам депутаты дали в год, объявленный специальным Указом нашего Президента Годом семьи. Этот Указ даже не касался законодательной ветви нашей власти. Он всецело был направлен лишь на власть исполнительную. В соответствии с ним правительству предлагалось провести ряд мероприятий, направленных на социальную поддержку многодетных семей, укрепление авторитета семьи и базовых семейных ценностей. Но что стóят эти разовые мероприятия, большей частью декларативные по сравнению с силой закона, постоянно защищающего семейные ценности?
Что это как не пример подражания для нас, простых граждан, чья, может быть, самая большая заслуга в жизни и была-то в том, что мы выбрали этих замечательных депутатов.
Р. Шайфутдинов
Елабуга,
привет из России,
не мое