Есть такая местная газета в маленьком городке Елабуге. Она так и называется "Вечер Елабуги". Казалось бы еше одна провинциальная газета и ничего особенного там прочитать не прийдется, кроме стандартного набора всех газет такого типа, вроде "вестей с полей" и восхваления местного царька-мэра.
Я читаю "Вечер Елабуги" уже несколько лет и электронном варианте, и редакция газеты не перестает меня удивлять. Они пишут не только на злободневные темы, но и осмеливаются выступать с критикой того, что им не нравится в городе и даже иметь свое мнение.
Совсем недавно читала блог о тарусской больнице в жж и никак не ожидала обнаружить статью о "Деле Врачей" в местной газете маленького городка.
Колонка обозревателяДело врача
Вполне состоявшийся человек из Москвы вдруг бросает все и едет из столицы в глухую провинцию, чтобы продолжить развитие. Редкость? Такое случается. Там к нему, естественно, приглядываются, подозревают, пытаются найти мотив его столь нерационального поступка. Варягов не любили никогда и нигде. С чего бы ему ехать с насиженного места в Богом забытые места? Местные чиновники глядят на него поначалу с эдаким прищуром. Оценивающе. Наш, не наш? А он ничей, сам по себе. Действует по своему разумению. С чиновниками не заигрывал. На их фокусы не поддавался. Стало быть, ничем не замазан. А это для них самое неприятное. Человек свободный, а по их понятиям - скользкий. В случае чего ничем его не прищучишь. Вывернется. Словом, конфликт неизбежен. Уж слишком разнородные силы сталкиваются. Кто победит в нем - человек или чиновник? Конечно, чиновник. Но, оказывается, бывают исключения.
На самой границе Калужской области есть небольшой городок Таруса. Его-то городом назвать сложно - 15 тысяч душ. Примерно столько же населения в нашем Мамадыше. Тем не менее город более известен. По крайней мере, в электронных словарях Таруса, в отличие от Мамадыша, присутствует. Так сложилось, что сюда на дачный период раньше съезжалась творческая интеллигенция. Говорят, очень красивые места. Да и до Москвы недалеко. А в последнее время Таруса стала особенно известна благодаря некоторым событиям.
В 2005 году сюда на постоянное местожительство приезжает Максим Осипов - врач-кардиолог с мировым именем. Приезжает, чтобы работать в местной больнице, как сказали бы раньше, земским врачом. Максим Осипов - человек еще тот. В 1990 году после успешной сдачи кандидатской диссертации он уезжает в США. Там в соавторстве со своим коллегой-американцем издает книгу с труднопроизносимым названием "Клиническая эхокардиография". Книга, по признанию многих врачей, получилась замечательная. Перед Максимом Осиповым открылась ровная прямая дорога к "американской мечте". Но он неожиданно возвращается в Россию, чтобы заняться не медицинской практикой, а… книжным бизнесом, в котором также добивается немалых успехов. Но три года назад решил вновь вернуться в медицину. Простым врачом районной больницы.
В том же году Осипов создал благотворительное Общество помощи Тарусской больнице. Общество закупало для Тарусской больницы современное оборудование и компьютеры, больница стала принимать жителей других городов, где своих больниц не было, радикально снизилась смертность. Дело пошло, и, по выражению самого Осипова, "так ловко справлялись, что больных стало не хватать". Больница стала известна на всю Россию. В состав попечительского совета вошли многие общественные деятели.
Все было бы хорошо, если бы не еще один талант Максима Осипова - писательский. Свои впечатления о жизни в провинции он описал в коротеньком очерке "В краю родном". Получилось настолько чудно, что он моментально завоевал огромную популярность. В основном среди интернетовской публики. Но, похоже, именно из-за этих литературных экспериментов все пошло наперекосяк. Чем дальше заходило переустройство Тарусской больницы, тем больше Осипову приходилось общаться с местными чиновниками. Эти эпизоды тоже нашли свое место в очерках. Причем вплетены они в них настолько легко и непосредственно, что совершенно не оставляют впечатления как о типичной нудной кляузе. Так, между делом он сообщает о всевозможных чиновничьих фокусах, откатах и прочих порочных символах современной медицины. Читается изумительно.
Вместе с ростом популярности выросла и озлобленность чиновников. Последовали репрессии в виде всевозможных проверок. Возня кончилась тем, что больницу закрыли из-за несоответствия пожарным требованиям, главврача уволили, а в отношении сотрудников больницы завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупных размерах). Врачей заподозрили в разворовывании спонсорских денег. Случилось это совершенно недавно - 4 марта.
И вот тут начинается самое интересное. На произошедшее, по естественным причинам, не успели отреагировать печатные СМИ, зато в сети началась настоящая буря. Созданный в виртуальной среде шум докатился до федеральных структур, и последовали вполне реальные действия. Губернатор Калужской области после встречи с Максимом Осиповым уволил главу администрации Тарусского района Юрия Нахрова, а заодно своего заместителя, курирующего нацпроекты, сделал выговор региональному министру здравоохранения и социального развития, отправил в Тарусу начальника областного УВД Олега Торубарова, чтобы выяснить, что делал УБЭП в больнице, и создал комиссию, чтобы проверить правомерность увольнения главврача Ирины Олейниковой.
Такого не ожидал никто. Особенно Интернет - защитники Осипова. Привыкли, что общение в сети, свободное по сути, есть дело бесполезное. Хоть и обличительные записи доступны всем, кто их желает прочитать, внимание на них обращают лишь сами увлеченные беседой пользователи. Вреда и пользы от них не больше, чем от знаменитых советских кухонных разговоров с включенным, на случай прослушки, краном. И вот на тебе! Не только услышали, но и прислушались. Полетели чиновничьи головы.
Совсем недавно с высоких трибун нам что-то говорили о гражданском обществе. Тема продолжения не получила, поэтому никто толком не уяснил, что это такое. А суть между тем проста. Государство должно опираться не столько на власть, сколько на отдельного своего гражданина. Быть сильным не чиновником, а своими гражданами. Чтобы растолковать доступно, нужны были конкретные примеры взаимодействия народа и власти. Причем обязательно от низов к верхам. Кажется, то, что произошло в Тарусе, не что иное, как проявление того самого гражданского общества.
Р. Шайфутдинов
http://zur.ru/