Переход на Linux...

Mar 26, 2010 17:48

На Хабре появилась замечательнейшая статья о переходе на Linux разработчика ПО.
Я прокомментирую основные моменты с точки зрения обыкновенного продвинутого пользователя. Совсем деревянные должны лопать то, что дают!

Управление установленными программами
Тут до сих пор без вариантов, в винде каждая программа живет своей жизнью, после обновления самой системы любая программа может перестать фунциклировать, особенно после обновления, закрывающего критичную уязвимость. Что, кто-то не помнит проблем с оборудованием HP? Эээ, а ви таки какое отношение к ИТ имеете? Рев в интернетах стоял - аж уши закладывало!

Структура файловой системы
В *нихах нет дисков C:\, D:\,..., Z:\ и в пути используется прямой слеш (/) вместо обратного (\). А попробуйте что-нибудь сделать с системным диском в винде. А я на вас полюбуюсь... Кстати, моя супруга, которая в компах совершенно ни бум-бум, безболезненно этот факт пережила. Дальше можно было бы пройтись по конфигурированию/реестру и прочим специфическим терминам, которые известны только посвященным и нафиг не нужны простым смертным. Скажу только, что каталог, в котором хранятся профили пользователей, может быть смонтирован на отдельный раздел, и, при грамотной внимательной переустановке, вам не нужно заботиться о сохранности ваших настроек и личных данных - достаточно делать регулярную резервную копию.

Настоящая консоль
Это для тех, кто хочет использовать свой комп на всю катушку, особенно в части всей и всяческой автоматизации, а не как офигенно крутую и дорогую печатную машинку. Сейчас в винде появился так называемый Power Shell - надстройка на надстройкой. Ну и нафига козе баян? Сначала нужно изучить несколько десятков тысяч классов базовой надстройки, потом, как рулить этими классами с помощью PoSh. Вам оно надо? Мне - нет. Потому что в *нихе шелл - это язык программирования для написания скриптов, которые используют пару десятков внешних команд, которые как правило, есть в минимальной установке любого дистрибутива/*ниха. И вообще: одна программа должна выполнять одну функцию, но хорошо!

Планировщик
Когда я, наконец, расстался с виндой (Windows XP SP2, Windows 2003 R2), планировщик был чем-то страшным. У меня сложилось впечатление, что он запускается при логине, и отрабатывает только те задачи, хозяин которых в системе залогинен. Не знаю, как сейчас, и знать не хочу! Меня *нихи устраивают.

Удаленная работа
Спасибо мелкософту за RDP! Этот протокол позволил мне хорошо так поиграться с тюнингом TCP в реестре MS Windows и вообще поглубже изучить этот протокол. Потому что из Н-ска (привет, Н-ский СибирьТелеком) я не мог зацепиться к серверу в Барнауле без серьезного редактирования параметров TCP в реестре, причем таких параметров, которые графическими административными виндоприблудами не редактируются в принципе. А в *нихах есть ssh. А если немного напрячься, то можно запускать через него графические приложения. Понадобилось мне что-то там дома скачать: цепляюсь к домашнему компу, запускают огнелиса, скачиваю, что мне надо - все в порядке. А чтобы окончательно мышевозов добить - дома у меня 64-битная система, на работе - 32-битная.

Поддержка устройств
Я знаю только один класс устройств, с которым есть проблемы использования на полную катушку: МФУ. А оно вам дома надо? Да и то мелькают сообщения, что то одно, то другое МФУ используется в *нихе на всю катушку... А так, поддержка устройств - это такая же сказка, как о нестабильности винды.

Документация
Покажите мне пользователя, который сначала читает документацию, а потом уже лезет в софт!!! Таких даже в мире *нихов только одна красноглазая банда: гентушники, ибо данный дистрибутив без чтения хендбука невозможно поставить в принципе...
Если же обсуждать документацию системную, то man намного проще, нежели аЦЦкий поиск в справочной системе винды.

Что делать, когда решитесь
Брать веревку и вешаться! Бу-га-га...
А если серьезно:
> 1. Очертить используемые каждый день приложения. Если более 90% имеют удобосваримые аналоги в Linux, то переходить к пункту два.
> 2. Задуматься поддерживает ли линух все мое железо и последующее ? Если да или готовы менять железки переходим к пункту три.
> 3. А не влом ли мне будет читать много док и долго упорно все это настраивать ? Если не влом переходим к пункту четыре.
> 4. Имеем ли нормальный инет дома или на работе? Нормальный это когда вы можете если приспичит качнуть 200-300 метров и вам не прийдется ждать 3 дня. Если да переходим к пункту 5.
> 5. Теперь вы морально готовы к установке линух. Можете ставить.
В противном случае - платим бабло и осваиваем Windows 7
Хотелось бы немного остановиться на первом пункте.
1. Бухгалтерия. 1С родила версию 8.2, которая имеет вебдоступ из-под Linux, домашние, навскидку: gnucash, kmymoney, о они нерусские.
2. Графика. Оцените уровень использования PhotoShop, только честно, изучите возможности GIMP, посмотрите, что вообще в мире *нихов по поводу графики, вот отличный сайт: http://linuxgraphics.ru
В *нихах есть Blender. На вышеуказанном сайте есть ссылки на документацию, в том числе и на русском языке. Насколько я знаю, много что в голливуде делается с помощью данного инструмента.
3. CAD-ы. Автокада под Линукс НЕТ. Есть чертежные системы для наработки навыков, типа qcad, а есть монстры, вроде Catia...

Ну а теперь косяки, связанные с недостаточным знанием винды автором::
> Справочная система Windows была, мягко говоря, бесполезной.
Справочной службой винды надо уметь пользоваться, но бесполезной ее назвать у меня язык не поворачивается при всем моем красноглазии.

> Поддержка симлинков дает дополнительную степень свободы при огранизации файловой системы. В Windows, вроде бы, тоже можно каким-то образом делать символические ссылки, но это опять же тайные знания
Это не тайные знания. Я сейчас не помню сочетание клавиш в Far-е, с помощью эти симлинки делаются, и уж тем более не помню, какой командой, но команду я использовал в скрипте, но инфа ищется влет при необходимости. Причем о создании линков я узнал до того, как мне это понадобилось.

Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто
Единственный комментарий: отлично сказано!
Не хотите изучать - платите!

миграция, windows vs linux

Previous post Next post
Up