Калифорния. Секвойи.

Oct 01, 2016 18:13

Первый раз я увидела секвойи лет двадцать назад, в сочинском Дендрарии. Сразу скажу, что это была любовь с первого взгляда. Секвойи в Сочи были не такими уж большими и высокими, как я узнала позже, но очень хорошо помню то давнее ощущение завороженности. Для меня секвойя оказалась именно тем деревом, к которому хочется подойти, задрать голову вверх и так и стоять с открытым ртом, глядя на теряющийся где-то в небе ствол. Тогда, в Сочи, даже само название «секвойя» стало для нас нарицательным, своего рода сигнальным гонгом, при звуках которого требовалось впадать в состояние безудержного восхищения. Но истинное потрясение ждало меня значительно позже.


Итак, в прошлом году я оказалась среди настоящих калифорнийских секвой. Вначале меня поразил даже не их размер, а цвет. Огромные стволы окрашивали весь лес вокруг удивительным красновато-желтым, солнечным оттенком. Этот оттенок как будто прибавлял яркости окружающему пространству, и поэтому даже в пасмурный день воздух вокруг начинал светиться, а зелень обретала настолько глубокий цвет, что казалось, будто кто-то перестарался с цветностью в Фотошопе. Кора секвой не была корой в моем понимании. Никаких трещин, наростов, коричневых струпьев и морщин, окружающих ореолом древности столетний дуб, например. Зато красноватая поверхность деревьев была иссечена продольными выемками, которые еще больше вытягивали стволы, уводили их в бесконечность. От всей этой красоты кружилась голова. Еще, конечно, она кружилась по причине недостатка кислорода - все-таки секвойи растут высоко в горах - но зачем нарушать красоту момента.



Начну, пожалуй, с имени. Первым назвал секвойю секвойей австрийский ботаник Штефан Эндлихер в 1947 году. Сам он не потрудился объяснить этимологию нового названия, поэтому позже все дружно стали считать, что Эндлихер назвал дерево в честь индейца Sequoyah, который изобрел алфавит, а в сущности и саму письменность для индейцев Чероки. На самом деле, нет никаких доказательств того, что австрийский ботаник мог хоть что-то знать об индейце с другого континента (середина 19 века на дворе, информационный век еще далеко), поэтому другая версия выглядит более достоверно: секвойя происходит от латинского слова sequī - «следовать за чем-то», а современные секвойи, согласно Эндлихеру, как раз являются потомками вида, существовавшего в Юрский период.
Теперь, когда с этимологией покончено, уделю немного времени ботанике, куда уж без нее. Секво́йевые - подсемейство растений семейства Кипарисовые. В него включают три рода: Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens), Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) и реликтовая Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides). Метасеквойя растет в Азии, ничем супервыдающимся не отличается, а вот секвойя вечнозеленая (в Америке ее еще называют redwoods из-за красноватого цвета коры) и гигантская секвойя - деревья-рекордсмены.
Первый рекорд поставлен вечнозелеными секвойями, к ним относится самое высокое дерево в мире - «Гиперион». Оно было найдено в 2006 году в удаленной части Redwood National Park. По последним данным высота Гипериона составляет 115.72 метра. Приблизительно установлено, что Гипериону 700-800 лет, а это, по меркам секвой, совсем молодой возраст. Так что 115 м могут оказаться вовсе не пределом. Когда дерево нашли, для подтверждения его высоты для книги рекордов Гиннеса потребовалось измерить ствол обычной измерительной лентой. Да, как ни смешно это звучит, но надежнее еще способа не придумали. А представляете, каково это карабкаться на дерево, нижние ветки у которого начинают расти на высоте 25-го этажа, вокруг дремучий лес и, следовательно, никакую тяжелую технику использовать нельзя? Местонахождение Гипериона до сих пор не раскрывается, чтобы уберечь дерево от назойливого внимания туристов. В 2013 году фотограф Michael Nichols предпринял героическую попытку запечатлеть Гипериона для разворота журнала National Geographic. Снять такую громадину за один раз, сами понимаете, невозможно, так что фотография представляет собой компоновку аж из 84-х кадров.


Желающие посмотреть фотографию в большем объеме могут заглянуть сюда:
http://ru.fishki.net/picsw/102012/09/bonus/tree/tree-013.jpg

Второй рекорд принадлежит дереву из рода секвойядендронов гигантских. Секвойя, названная «Генерал Шерман», считается по объему самым большим живым организмом на планете. Цифры говорят, что высота «Генерала Шермана» - 83,8 метра, масса оценивается в 1900 тонн, диаметр ствола - 7,7 метра, объём - 1487 куб.м., возраст - 2300-2700 лет. Сухую статистику довольно сложно переварить, поэтому зайдем с другой стороны. В 2006 году у Генерала Шермана отвалилась нижняя ветка. В диаметре она составляла 2 метра, а длиной была более 30 метров. Предмет такого размера легче представить. Легче-то легче, но напомню, что это была всего лишь «ветка». А теперь к этой ветке дорисуйте дерево целиком. Воображение опять начинает сбоить, правда? Вот тут уж действительно, пока не увидишь, не поверишь. Мы - видели! Видели, но вот поверили ли? Все равно было ощущение, что мы попали на другую планету (аха, «Аватар» рулит). Шестиклашка-ботаник внутри меня орал благим матом: «Ну не могут деревья быть настолько большими! Их же ветер повалит! И вода с питательными веществами до самого верха не дойдет!» Каким-то образом все доходит и ветер не валит. Очередное развенчание мифов.



Гигантский размер секвойядендронов сыграл с ними злую шутку. Считается, что европейцы «открыли» это дерево в 1852 году, когда охотник Augustus T. Dowd, преследуя зверя в районе теперешнего Calaveras State Park, случайно наткнулся на дерево огромного размера. Dowd рассказал о своей находке в лагере рудокопов. Представляю, какими глазами на него посмотрели. Но потом информацию проверили, и к дереву началось паломничество. Ему даже дали соответствующее название - "The Discovery Tree" (дерево-открытие). Правда, после открытия оно простояло недолго - дерево спилили в следующем же году, а ему было 1300 лет, между прочим. После того, как о гигантских секвойях узнала широкая публика, предприимчивые люди сразу почуяли запах денег. Они представили, что такую прорву древесины можно выгодно пустить в оборот. Не знаю, что с людьми творилось в те годы. Может быть, какой-нибудь вирус жадности витал в воздухе? Помните, тогда же случилась и «золотая лихорадка». С открытием секвой еще и «древесная» добавилась. С 1880 по 1920 год вырубка гигантских секвой продолжалась в промышленных масштабах. И никого не останавливало, что древесина секвой оказалась ломкой. Деревья разбивались на куски, когда их валили на землю. То, что оставалось, в промышленности могло быть использовано разве что для изготовления жердей для заборов и зубочисток. В итоге более 90 процентов всех секвой было уничтожено. В калифорнийском парке «Секвойя» одна из туристических троп проходит через места вырубки секвой. Гигантские пеньки, огромные поваленные стволы, наполовину перепиленное дерево… Напоминание об очередном приступе массового безумия.



Гигантские секвойядендроны знамениты еще и своим долгожительством. Хотя самое старое дерево на Земле не относится к секвойям, но пара тысяч лет тоже немалый срок. Для любопытных даю справку. [Самое старое дерево на Земле] По тем данным, что мне удалось найти, самым старым, отдельно растущим деревом с точно установленным возрастом считается сосна, названная Old Hara. Она относится к виду сосен остистых межгорных (Pinus longaeva), найдена в 2012 году в районе White Mountains в Калифорнии, и ее возраст оценивается в 5066 лет. Но! Далее следуют факты, которые для меня звучат совершеннейшей фантастикой. На Земле существуют деревья-клоны. Так в Швеции уже 9550 лет растет Старый Тикко - ель обыкновенная (Picea abies). Данные о возрасте этого дерева получены с помощью радиоуглеродного анализа, так что ошибка вряд ли возможна. Наземная часть Старого Тикко довольно быстро (примерно каждые 600 лет) отмирает, но корневая система все та же, что и 9550 лет назад. В нужный момент она быстренько запускает систему само воспроизводства и - хоп! - новый Старый Тикко возрожден. Дальше - еще удивительнее. Есть, оказывается, колониальные деревья-клоны. В той же Америке, в штате Юта, на площади в 46 гектаров растет удивительный «Дрожащий гигант» или лес Пандо. Это дерево-колония относится к виду тополь осинообразный (Populus tremuloides) и состоит из 47 тысяч генетически идентичных деревьев, связанных под землей общей корневой системой. Лес Пандо зародился от одного единственного дерева около 80 тысяч лет назад (по данным других ученых даже миллион) и на всем протяжении этого срока успешно сам себя клонировал. Так что, деревьями секрет вечной жизни уже найден - создай сам себе хорошую компанию и само возрождайся, когда приспичит.
А теперь вернемся к секвойям. Официально зарегистрированный возраст старейшей секвойи - 3266 лет. Сейчас это дерево уже срублено, поэтому возраст определен с точностью до года - по годовым кольцам. А вообще, секвойядендроны могут жить более 3500 лет. Для меня это - бездна времени, оценить ее можно только с помощью какой-то точки опоры. Так что давайте опять напряжем воображение. Представьте, что секвойи были молодым, когда в Египте правили фараоны. Какой-нибудь Тутанхамон или Рамсес поцарствовали положенный срок, мирно упокоились в гробницах, потом тысячелетия спустя их мумии извлекли на свет божий, а деревья, те же самые деревья, все росли себе и росли. Так что на фоне секвой мы - бабочки-однодневки.







Когда мы были в то ли в национальном парке «Секвойя», то ли прилегающем к нему «Кингс-каньон», один из участков дороги оказался перекрыт, нам пришлось разворачиваться и возвращаться обратно. Таблички гласили, что проезд закрыт из-за лесного пожара. Дымом действительно пахло. Вообще, как мне казалось, для Калифорнии лесные пожары - это бич. Каждый год, согласно ТВ, доблестные пожарные с ними мужественно борются, спасая из огня пострадавших. Естественно, что в этом контексте сочетание «лесной пожар» нас немного напрягло. Оказалось, все было не так страшно. Кто бы мог подумать, что для успешного воспроизводства секвойям лесные пожары просто необходимы. Вообще, смешно: человек долгое время усмирял огненную стихию, заботился, чтобы деревья не пострадали во время пожара, а на самом деле чуть не загубил саму возможность дальнейшего существования всего вида. Дело в том, что жар от огня помогает шишкам секвойи раскрыться и выпустить семена на свободу. К тому же семена секвой могут прорасти только в ярко освещенном месте и в почве, насыщенной минералами. Для этого нужно, чтобы огонь уничтожил весь подлесок, который препятствует прорастанию семян и губителен для молодых секвой, а пепел удобрил почву. Да, кора у секвой такая толстая, а ветки растут так высоко от земли, что никакой пожар им не страшен. Так что теперь в Калифорнии у лесников новое развлечение - контролируемые пожары.
В том же парке «Секвойя» мы наткнулись на огромнейшие шишки, длиной, наверное, с мою руку по локоть. Сразу подумали, что это шишки гигантских секвой. Логично ведь, чтобы у больших деревьев и семена хранились в чем-то большом. Оказалось, ничего подобного. Шишки у секвой на удивление маленькие, примерно с куриное яйцо.



Шишки Sugar Pine или cосны Ла́мберта



Шишка гигантской секвойи

И напоследок, самый загадочный факт. Как вы думаете, какое дерево в Америке называют «фантомом леса» или «деревом-призраком»? Секвойю-альбиноса. Среди растений явление альбинизма встречается крайне редко. Отсутствие зеленого цвета (и вообще любого пигмента) означает отсутствие хлорофилла в клетках растения. А если у растения нет хлорофилла, нет фотосинтеза, а, значит, нет и жизни. Секвойи-альбиносы выживают за счет паразитизма. Молодое дерево-альбинос прикрепляется корнями к обычному зеленому дереву и сосет из него соки, необходимые для жизни. Обычно соки потребляют из дерева-родителя. Все же питательных веществ бывает недостаточно, поэтому альбиносы не вырастают больше 20 метров. В природе известно всего около двухсот экземпляров таких деревьев. Почему происходит мутация, до сих пор не известно. Американский исследователь Zane Moore обнаружил повышенное содержание токсических веществ в иголках этих деревьев и предположил, что они абсорбируют тяжелые металлы из почвы. Так что вполне вероятно, что секвойи-альбиносы вовсе не паразиты, а спасители леса.
Еще удивительнее выглядит тот факт, что встречаются секвойи, названные химерами. Их в природе найдено всего около десятка. Химеры содержат два набора хромосом: один - нормальный, другой - дерева-альбиноса, поэтому на таком дереве белые и зеленые иголки расположены вперемешку. Одно из деревьев-химер, растущее в городке Cotati, в Калифорнии, стало знаменитым на всю страну. Сами жители и не предполагали, какая редкость у них растет. Но однажды дерево захотели срубить, потому что оно мешало расширению железной дороги. Обеспокоенные ученые разбудили общественность, звон пошел по всей Америке, и железнодорожной компании пришлось собирать деньги для того, чтобы пересадить дерево. Честно говоря, не представляю, как можно выкопать и перевезти на другое место пятнадцатиметровое дерево весом в 45 тонн, но в августе 2014 года пересадка свершилась. Сейчас дерево живет и здравствует, у него даже есть своя страничка на Фейсбуке https://www.facebook.com/cotatiredwood/



Вот вроде бы и все рассказала. Напоследок еще вспомнилась сказка, которую мы с ребенком слушали в машине. Там речь шла о двух огромных соснах - «Подопри небо» и «Зацепи тучу», насколько я помню. Сосны росли в чаще леса, были самыми старыми на земле, и, как водится, могли исполнять желания. Спасшим их детям они подарили суперспособности: мальчику всегда светило солнце, а вокруг девочки всегда цвела весна. Сказка, по-моему, шведская, а индейцы наверняка сочинили бы такую сказку о секвойях. Так что, если хотите оказаться в сказке, или представить, какой лес видели динозавры, а может, на худой конец, захотите узнать, где черпали свое вдохновение создатели «Аватара», - поезжайте в Калифорнию.



путешествия и экскурсии

Previous post Next post
Up