Чаттануга.

Jun 11, 2008 18:30

Следующие два дня нашего путешествия мы решили провести в городе Чаттануга. Два потому, что после раскопок в Интернете обнаружилось очень много интересного и стало ясно, что за один день мы точно не уложимся.
Немного информации для общего развития. Чаттануга - четвертый по величине город штата Теннеси. Расположен на границе с Джорджией, на берегу речки Теннеси. Название, как легко догадаться - индейское, «сhatta» на языке коренных жителей Америки значит «скала, камень». Такое название не удивительно, так как город со всех сторон окружен горами и хребтами. С исторической точки зрения город известен знаменитой битвой при Чаттануге, произошедшей в период Гражданской войны и ставшей, выражаясь поэтически, началом конца для конфедератов. Известность эта, опять же оговорюсь, распространяется на образованных американцев и школьников, а не на меня. Я, к своему стыду, о войне Севера и Юга знаю очень мало (проспала что ли эти уроки в школе?), а то, что действительно вспоминается, подозрительно смахивает на кадры из «Унесенных ветром». Но такими темпами даже я скоро изучу американскую историю.
Для желающих соприкоснуться с событиями Гражданской войны поближе, устраивают специальные исторические туры «по местам боевой славы», как сказали бы у нас. Рекламный буклет, который попался к нам в руки, советовал начинать такой тур с места, где состоялась битва при Чаттануге, а именно - с Lookout Mountain («lookout» переводится как «вид, панорама», в итоге получается Панорамная гора, но звучит это как-то криво). Забегая вперед, скажу, что мы купились на слова из этого буклетика: «сражение начинается каждые 30 минут». Сразу, почему-то, представилось эдакое костюмированное представление с суровыми бородатыми мужиками на резвых конях, сражающихся под грохот пушек, призывные звуки горна и т.п. Ха-ха три раза! Это оказалась всего лишь 3D карта, изображающая битву, с миниатюрными солдатиками в количестве 5 тысяч, звуковыми, световыми спецэффектами и «потрясающими» деталями, но это, согласитесь, совершенно не то! Короче, мы оскорбились, на карту смотреть не пожелали (за дополнительную плату, разумеется), сфотографировались у пушки и перед воротами Военного парка.


  


Но, по крайней мере, мы получили удовольствие, когда поднимались на Панорамную гору. Способ поднятия заслуживает отдельно внимания. Сама гора, на мой взгляд, не очень высокая, всего 729 метров, но я в детстве поднималась на Эльбрус (ага, хвастаюсь), так что мне есть с чем сравнивать. Американцы же, даже с такими не впечатляющими исходными данными, умудрились сделать из этого места «America’s Most Amazing Mile» (самая удивительная американская миля) и даже восьмое чудо света, как некоторые осмеливаются утверждать. Дело в том, что один предприимчивый бизнесмен построил в 1895 году железную дорогу, ведущую на гору. А так как уклон полотна в определенной точке достигал 72.7%, то для того времени подобная конструкция была верхом инженерной мысли. Собственно говоря, она и сейчас остается железной дорогой с самым большим углом наклона в мире. Превосходная степень, которую так любят американцы, по-прежнему актуальна. Хотя раньше вагончик забирался на гору сам, подпитываясь углем, а теперь его тянут тросы.
Когда подъехали к месту подъема, нас первым делом ошарашил вид самого вагончика: наклонные передняя и задняя стенки. Да и вообще выглядел он каким-то скособоченным. Внутри, кстати, эта ассиметричность тоже сохранялась: пол вагона был выполнен в виде наклонных ступенек, сиденья и поручни тоже вызывали какие-то сюрреалистические ассоциации.


  


Удобство такой конструкции мы оценили уже на вершине горы, когда вагончик завис практически вертикально, и без наклонных ступенек выбраться из него можно было бы разве только с помощью канатов. Свою долю адреналина, несмотря на то, что высоты не боюсь, я получила. В некоторые моменты разыгрывалось воображение, и я начинала неуютно себя чувствовать в подвешенной на высоте 729 метров конструкции со стеклянным потолком и стенами. Особенно, когда вокруг начинали радостно прыгать и фотографироваться с разных точек весьма упитанные дядьки, сотрясая при этом весь вагон. А под ногами-то пропасть...!


  



  


На вершине горы нас поджидала приятная неожиданность - нам наконец-то удалось сфотографировать птицу кардинал - символ штата Иллинойс. Видели эту красоту неоднократно и раньше, но из-за пугливости уже практически отчаялись ее запечатлеть. Тут тоже получилось далековато, всех подробностей не рассмотреть, ну хоть что-то.

путешествия и экскурсии

Previous post Next post
Up