Крошка Сью и другие ископаемые.

Nov 20, 2007 16:16

Ну, вот, пришло время рассказать о чикагском Field Museum (музее естественной истории). Мы там были два раза, но музей большой, охватывает эпохи, начиная от динозавров, и кончая космической эпохой, потому даже после второго посещения у меня осталось чувство, что мы не все посмотрели.
У главного входа в музей посетителей встречает одна из визитных карточек Чикаго - Крошка Сью. Признаюсь, крошкой этого здоровенного ти-рекса обозвала я, из желания похулиганить, а вот имя «Сью» - настоящее, его дали в честь женщины, которая нашла и откопала ее косточки. Кстати, доподлинно не известно, была ли Сью (я имею в виду динозавра, конечно) женского или мужского пола. Я была очень удивлена, когда прочитала на сайте музей, что ученые не могут пока определить пол ни одного откопанного тиранозавра. Для этого им требуется сравнить хорошо сохранившиеся останки большого числа ти-рексов, а пока их найдено только 22 штуки. А я, темная, считала, что анализ ДНК может дать ответ на любой вопрос, тем более, на простой вопрос о половой принадлежности ископаемого животного.


   


Вообще-то, Сью знаменита тем, что это самый большой и хорошо сохранившийся скелет тиранозавра в мире. Field museum очень гордится тем фактом, что все косточки динозавра - настоящие. Правда, посетителям рассказывают, что одна деталь Крошки Сью все-таки сделана из пластика, а именно - череп: железная арматура, скрепляющая «туловище», не выдерживала веса «головы». Забавно, как же бедный ти-рекс вживую-то с такой нагрузкой справлялся? Череп выставлен отдельно, на втором этаже, мы его пристально осмотрели, но никаких отличий между пластиковой копией и оригиналом не нашли. Так что, зря они секрет раскрыли, никто бы не догадался.
На сайте музея Сью посвящена отдельная страничка. Мне там больше всего понравился раздел «Часто задаваемые вопросы»: практически на все ученые не знают точного ответа. Были ли ти-рексы теплокровными или холоднокровными, были хищниками или падальщиками, почему у них такие маленькие передние лапы и т.д. Вопрос, почему динозавры вымерли, даже не обсуждается, видимо, слишком сложный.
Раз уж начала про древних ископаемых, продолжу на эту тему. Кроме Сью в огромном зале на втором этаже музея выставлено еще с десяток скелетов всяких разных динозавов. Размер их, конечно, впечатляет, но как-то трудно представить их реальными животными и впечатлиться по-настоящему. Американская киноиндустрия сделала свое грязное дело, и для не связанного с наукой человека динозавры навсегда останутся героями ужастиков, такими же мифическими существами, как и драконы. Меня больше поразило другое. В следующем зале можно было полюбоваться вот на такие гигантские косточки.


   


Между прочим, выглядели они не менее внушительно, чем скелеты динозавров. А знаете, кто это решил подрать деревце? Бобер. Как такой великан усох до нынешнего размера, непонятно. Ну, мамонт, понятно, он и в ледниковый период - мамонт. А как вам олень с гигантскими рогами? Он тоже, кстати, сильно лохматый был.
И напоследок, еще один факт, который меня просто добил. Бродили мы по залам, рассказывающим о происхождении и развитии жизни на земле. Выяснили, что жизнь на Землю занес случайно упавший на нее метеорит. Американцы, во всяком случае, свято верят в эту теорию. А дальше развитие пошло от элементарного к сложному, так и в наших школах учат. Но не это главное. Через определенные промежутки времени на Земле случались периоды вымирания, когда гибли тысячи видов и огромное количество животных навсегда исчезало с лица Земли. Дойдя до сегодняшних дней, мы увидели на стене вот такой счетчик.




Оказывается, мы живем как раз в период вымирания. Каждый день безвозвратно исчезает 82 вида животных. В тот день с утра 21 уже вымер. Вам не страшно?

путешествия и экскурсии

Previous post Next post
Up