Уроки кризиса в Казахстане - с опережением на год

Apr 20, 2009 17:49

Я год пробыл в длительной командировке в Казахстане, как раз в самый разгар кризиса в этой стране и, следив за развитием кризиса в ней, обнаружил много интересных параллелей.

Казахстанский кризис начался намного раньше российского. Кредитный кран Казахстану был перекрыт в середине 2007 г., т.е. ровно за год до того, как кризисные тенденции достигли России. Так как обе страны достаточно похожи (и у нас и у них сырьевая структура экономики, огромный корпоративный внешний долг, обе страны успели за годы благополучия накопить некий стабфонд, который используют, чтобы попытаться приостановить резкий спад), то можно попытаться попробовать экстраполировать казахстанские события на нынешние российские реалии с определенным временным лагом.

Возьмем, к примеру, рынок недвижимости, как самый актуальный для нас. Сравним Москву и Алматы - финансовый центр Казахстана.

Цены на недвижимость коррелируют с лагом в год. Уже осенью 2007 г. в Казахстане начался обвал рынка жилья (в Москве - примерно через 12 месяцев). Активный обвал цен в Алматы продолжался 11 месяцев и в ходе него цены упали в среднем на 50%. В Москве за 8 месяцев спада цены упали пока на треть.

Летом 2008 года, в Алматы, впервые после долгого перерыва, наметилось очень небольшое оживление, затронувшее в основном рынок недорогого жилья. Тем не менее, с осени 2008 года начавшийся подъем цен на рынке недвижимости Алматы прекратился. Интересно будет пронаблюдать за поведением московского рынка летом и осенью 2009.

По данным местной статистики, в течение января 2009 года средневзвешенная стоимость недвижимости на вторичном рынке жилья Алматы опустилась до 1700 долл. за квадратный метр. Напомню, что на пике роста средние цены достигали отметки 4000 долл. за кв. метр, а в престижный районах города - 7000 долл. за кв. метр. Получается, что за полтора года кризиса цены упали в 2,3 раза с пиковых значений. Таким образом, если рынки будут развиваться по схожим сценариям, то нас ждет падение цен на московское жилье примерно раза в 2.

Понятно, что причины кризиса в двух странах несколько различны. Казахстанский рынок жилья развивался исключительно благодаря ипотеке, а она - благодаря дешевым западным кредитам. Как только подпитка остановилась - рынок рухнул и застройщики разорились. А чуть позже на грани разорения оказались четыре крупнейших местных банка, которые был спешно национализированы. Активные проблемы с банками начались осенью 2008 г. - т.е. через год после начала спада в Казахстане. У нас эксперты тоже предсказывают проблемы с банками осенью 2009 г. - т.е. через год после начала кризисных явлений - снова можно провести параллель.

Таким образом, если принять теорию лага, то второй виток кризиса нас ждет осенью этого года.

В любом случае, Казахстан опередил нас на год и, анализируя ситуацию там, можно сделать много полезных выводов.
Previous post Next post
Up