Казалось бы, что любой европеец, любой россиянин с уверенностью сможет назвать ни один город, в котором проходит граница Европы и Азии. Самые известные из них, конечно же Магнитогорск, с рекой Урал, разделяющей город на европейскую и азиатскую части, и Екатеринбург с чередой стел по Московскому тракту, отмечающих извилистое прохождение границы. Эта граница частей Света не отвечает на важный географический вопрос - а где находится самая крайняя точка Европы?
Проведенные научные исследования определили крайние точки Европы - южная находятся в Испании, западная - в Португалии, самая северная в Норвегии, а вот восточная - затерялась в горах Полярного Урала. Практически на границе Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории Полярно-Уральского природного парка, благодаря точным измерениям определены ее координаты - 67⁰ 44″ северной широты и 66⁰15″ восточной долготы.
Не буду пересказывать историю научных изысканий, проводившихся в 2003-2006 годах, которые позволили привязать географическое понятие к ландшафту, остановлюсь на другом. С 2015 года
ГБУ ЯНАО "Ямалтур" вело работы по созданию и паспортизации туристического маршрута к этому географическому бренду России. 25 июля по 03 августа 2016 года первая группа туристов смогла по нему пройти.
Площадь Горно-Хадатинского участка, где находится крайняя восточная точка Европы, является северной частью Полярно-Уральского природного парка, известна с 1997 года как «Горно-Хадатинский заказник», образованный для реаклиматизации и восстановления овцебыков на Ямале, изначально включила в себя уникальные природные объекты:
- геолого-гидрогеологические памятники природы: «Озеро Большое Щучье» и «Озеро Большое Хадата-Юган-Лор», включающие в себя как озёра, так и их горное обрамление с крупнейшими Уральскими ледниками: ИГАН, МГУ, Обручева и другими.
- геолого-минералогические памятники природы: «Пусьёрка» и «Слюдяная горка» с уникальным геологическим строением и присутствием редких горных пород и минералов.
Эффектные образцы демантоида, топазолита, жадеита, империала, рутила, дистена, амазонита, мусковита и эклогитов, отобранные на данных участках, представлены в экспозиции окружного геологического музея, являющегося одной из экскурсионных и туристических достопримечательностей жителей и гостей ЯНАО (Кернохранилище, г. Лабытнанги).
Здесь же находится уникальный объект- массив Янганэ-Пэ, представляющий собой риф из мраморизованных известняков девонского моря, образованный 400 млн. лет назад.
Массив Янганэ-Пэ более 17 лет изучается «Институтом экологии растений и животных УрО РАН» (Екатеринбург) и обосновано рекомендуется ими для создания здесь геолого-этнографического памятника природы «Янганэ-Пэ».
Этот массив по настоящему уникален, это самый северный в России и один из самых северных в мире районов распространения пещер и гротов, район с необычным для арктических районов экзотическим карстовым рельефом и ландшафтом. Большой интерес представляет и находящееся на массиве, до сих пор не исследованное карстовое озеро, глубиной 36 метров с необычно чистой, прозрачной водой.
Район массива Янганэ-Пэ священное, для местного населения, место, овеянное легендами и сказаниями.
В ходе научных исследований на массиве Янганэ-Пэ обнаружены местонахождения мамонтовой фауны и установлено, что здесь еще около 2000 лет назад обитали последние евразийские овцебыки. В настоящее время в Полярно-Уральского природном парке происходит их успешная реаклиматизация и восстановление поголовья этого редкого вида. Это по-настоящему дикие, осторожные животные, не имеющие прямых контактов с человеком, со стабильно возрастающей численностью поголовья. Туристический маршрут позволяет путешественникам наблюдать овцебыков не только загонах, но и в вольном стаде.
Вот и представитель редкого вида животных - овцебык
Горно-Хадатинский район Полярно-Уральского природного парка является территорией этнической культуры. Здесь издревле кочуют коренные народы Севера - ненцы, ханты, а с середины 19-го века, и зыряне. Они ведут свой традиционный, сформированный веками образ жизни: пасут оленей, ловят рыбу, охотятся. Встречи с оленеводами остаются яркими впечатлениями у проходящих здесь туристических групп. Опорными этнографическими пунктами района служат: этнопосёлок Лаборовая и этностойбище Анны Неркаги «Земля Надежды». Знакомство с культурой местного этноса в "полевых" условиях дополняют впечатления туристов, полученные в
Природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске, который находится под Салехардом (начальная точка путешествия).
Территория Полярно-Уральского природного парка является не имеющей аналогов зоной контакта Восточно-Европейской и Западно-Сибирской континентальных плит, выходящей на поверхность земли. Сочетание географической границы Европы и Азии с геологической границей усиливает значение обеих для туристов.
Уникальной особенностью Полярно-Уральских перидотитовых массивов является их хорошая обнаженность и представительность, дающие возможность «заглянуть в глубь Земли», непосредственно соприкоснуться с мантией, а также своими глазами увидеть зону контакта Европейского и Азиатского континентов. Массив Рай-Из включен в элитный список российских объектов международного кадастра «Всемирное геологическое наследие».
Не случайно, выбор места проведения четвертой международной полевой офиолитовой конференции под эгидой ЮНЕСКО в 1978 году (в период максимального научного интереса к проблемам революционной теории дрейфа континентальных плит) пришёлся на Полярный Урал.
С зоной стыка континентальных плит - Главным Уральским надвигом на территории Полярно-Уральского природного парка связаны два интереснейших геолого-минералогических памятника природы, которые туристы посетили, что называется, по пути, Нырдвомен-Шор с нефритами, жадеитами, родингитами, яшмой и другими полезными ископаемыми, и Пусьёрка с жадеитами и демантоидами.
10-дневный автомобильный тур стал не только географическим путешествием, но и познавательным этно-культурным, природно-геологическим исследованием Полярного Урала.
Больше фотографий в оригинале поста © ural-meridian.ru:
http://ural-meridian.ru/gde-nachinaetsya-evropa-v-yanao-zapustili-novy-j-turmashrut/ Впечатлениями о турпоходе со мной делился его участник, специалист отдела внутреннего и въездного туризма ГБУ ЯНАО "Ямалтур" Александр Фомин: "Конечно, первопроходцами тура стали увлеченные Полярным Уралом специалисты, Ростислав Локтев, младший научный сотрудник отдела регионоведения сектора экономической географии ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" (г.Салехард), Александр Красененко, научный сотрудник отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий сектора биологических исследований ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" (г.Надым), Андрей Баршников, директор Некоммерческого партнерства "Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика" (г.Салехард), Иван Попов, геолог, Почетный разведчик недр России, сотрудник ГКУ ЯНАО "Ресурсы Ямала" (г.Лабытнанги), научные сотрудники лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН (г.Екатеринбург) Леонид Степанов и Александр Копориков. Это нашему походу придавало особую значимость, так как маршрут тестировали профессионалы. Теперь с уверенностью можно сказать, что маршрут не только разработан, но и опробован". По секрету Александр Фомин мне сказал, что турпоход оценен его участниками на пять с минусом. Минус, состоял в том, что на небольшой его части пришлось столкнуться с проливным дождем... Если это единственный минус, то нужно признать, что мир получил не только четвертую крайнюю точку Европы, но что теперь она доступна для туристов!
При подготовке публикации использованы фото и материалы, предоставленные участниками тура.
Некоторые мои посты о Ямале:
Природно-этнографический комплекс в ГорнокнязевскеВоссоздавая историю. Обдорские новоделы…Рыбная легенда Ямала… Оригинал поста опубликован -
http://ural-meridian.ru/gde-nachinaetsya-evropa-v-yanao-zapustili-novy-j-turmashrut/Копия размещена на Blogger -
http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/08/blog-post_18.html