Отголоски советского здравоохранения: грязелечение и молтаевский синдром.

Jun 26, 2016 00:06

В своей публикации  Уральские истории. Санаторий "Озеро Молтаево": первая в СССР грязелечебница на пресноводном водоеме я совершенно справедливо указывал, что именно благодаря озеру Молтаево в Свердловской области с его запасами сапропеля (лечебной грязи), в Советском Союзе был открыт первый грязелечебный курортный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных санаторных учреждений. Первенцем советского пресноводного грязелечения стал санаторий "Озеро Молтаево" (1950г.), а венцом санаторно-курортной зоны озера стало введение в эксплуатацию Курорта "Самоцвет" (1965 год).

В моем представлении, как и многих других, несведущих людей, грязелечение должно было бы быть более древним видом медицинского воздействия на человека. Заявления о том, что только с середины ХХ века медицина стала систематизировать и изучать лечебный эффект от применения грязей, сначала меня несколько смутили. Решил в данном вопросе разобраться более основательно, обратившись к научным работам, а не просто статьям из интернета.



Панорама озера Молтаево, именно здесь, в его центральной части, осуществляется добыча лечебной грязи...

Вот, что о грязелечении и истории научного осмысления лечебного значения сапропелей мне удалось найти.

Грязелечение является одним из самых древних видов лечения в народной медицине. Различают следующие основные виды грязей:
1. Грязи исключительно минерального состава.
2. Грязи преимущественно минерального состава с небольшим количеством органических веществ соленных озер.
3. Сапрпели, состоящие, главным образом, из органических веществ.
4. Торфяные грязи - органического болотного происхождения.
5. Различные сорта глины.

Среди всех этих видов грязи самое большое значение для лечебных целей имели и имеют до последнего времени иловые минеральные грязи соленных озер и лиманов. Очень небольшое место занимают торфяные грязи. Сапропелевые же грязи плохо изучены и по что занимают малое место во всей системе грязелечения. Минеральные иловые грязи относятся к неорганическим пелоидам и состоят, главным образом, из глины и карбонатов, коллоидная их часть состоит преимущественно из неорганических веществ, органических же веществ в них сравнительно немного. Иловый раствор соленных грязей богат серистыми соединениями имеет повышенную щелочность.

Сапропели (гниющий ил) - это органический пелоид, образующийся в пресных открытых водоемах. Этот вид пелоида состоит из органических веществ, образующихся от разложения микроскопически малых растений и животных в анаэробных условиях. Ввиду недостатка кислорода разложение этих органических остатков идет медленно, не приводит к полному их распаду, а отмирая, они падают на дно. Академик Сукачев дал блестящее описание этого вида грязей. Он указывает, что в образовании сапропеля на дне озер принимают участие глинистые и песчаные частицы, вещества почвенного перегноя, бактерии и ферменты, особенно сульфатредуцирующие бактерии.

Наличие на Урале большого числа сапропелевых озер и отсутствие водоемов с соленными иловыми грязями ставят... задачу использования этих сапропелей в лечебных целях. ...ряд особенностей молтаевских сапропелей, которые имеют непосредственное значение при изучении лечебных его свойств.

Влагоемкость этого сапропеля очень большая, причем она имеет тенденцию уменьшаться сверху вниз - верхний слой дает влагоемкость 93-95%, а нижний слой 82-83% (Эпштейн).

По данным доцента Титова, в сапропеле имеются битумы - вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол, а также пигментов, имеющих отношение к хлорофиллам водорослей и бактериохлорофиллам - пигменты из группы каротиноидов. Исследования проф. Никольского и его сотрудников показали, что в сапропеле нет патогенных микробов, а имеются в большом числе микробы-антагонисты по отношению к патогенным, а также микробы, выделяющие антибиотики. Совершенно естественно, что все указанные свойства и особенности сапропелей должны оказывать определенное действие на организм при применении их как лечебного фактора.

По вопросу о влиянии сапропелей на здоровый и больной организм в литературе имеется очень мало данных.

Еще в 1894 году В.Тракслер опубликовал статью "К познанию бодяги" в фармацевтическом журнале, в котором автор указывает на весьма удовлетворительное влияние углекислых скелетов губок и вообще органических частиц сапропеля на кожу. В том же 1894 году В.В.Филипович опубликовывает работу "Грязь прудов, как лечебный материал", в которой обращается внимание на наличие в прудах Александровского уезда Херсонской губернии грязи, которая при использовании в лечебных целях дает хорошие результаты. Автор пишет: "Следовательно, грязь пресноводных озер, называемых прудами, есть смесь органических веществ (остатков) с минеральными частицами, пропитанными растворами щелочных солей..." "...Страдания надкостницы, ревматизм и другие часто встречающиеся болезни поддаются легко лечению упоминаемым веществом". Только в 1905 году Канфункель опубликовал свою работу о лечебном значении нового вида грязей, имея в виду покрытый слоем торфа сапропель озера в одном из районов Германии.В 20-х годах был опубликован ряд работ, посвященных лечебному значению Липецких сапропелевых отложений. В 1934 году проф. М.М.Соловьев, указывая на известные ему залежи сапропелей в Советском Союзе, справедливо сетует на то, что "врачи, поскольку нам известно, до последнего времени, не считают нужным подвергать их... исследованию и самым лишают себя возможности... намечать новые для них пути в деле медицинского применения различных типов сапропелевых отложений". С этого времени мы имеем в нашей литературе только несколько опубликованных клинических работ (Королев, Залькиндсон и Айзикович, Виноградов и др.) и ряд неопубликованных работ по курорту "Увильды" (Зенин, Гуляев и др.) Широкого всестороннего экспериментального и клинического изучения сапропелей не проводилось...

...некоторые литературные данные о влиянии грязей на организм...

Одним из основных вопросов научного грязелечения является установление того факта, что общая грязевая ванна оказывает общее действие на организм, но может обусловить и резко выраженную местную реакцию со стороны больного очага, а местная грязевая процедура производит известный физиологический эффект на месте ее применения, но до известной степени оказывает и общее влияние на весь организм.

Грязи оказывают несомненное влияние на обмен веществ. Они повышают температуру тела. Исследования Пурица показали, что азотистый обмен при грязелечении повышает количественно и улучшается качественно. По данным Гавриленко, грязелечение понижает содержание мочевой кислоты в крови. По данным исследований ряда авторов, грязелечение повышает основной обмен веществ, понижает содержание холестерина крови, уменьшает суточное количество хлоридов в моче.

Большой интерес имеет вопрос о влиянии грязи на сердечно-сосудистую систему: пульс обычно учащается, кровяное давление имеет тенденцию к нормализации, а лица с пониженным кровяным давлением реагируют в основном небольшим повышением давления. Очень интересны данные Срибнера, который показал, что при грязелечении кожа становится проводимой для хлористого натра, и в коже идет усиленное образование ацетилхолиновых и гистаминоподобных веществ. Эти активные вещества поступают из кожи в грязь и в первую очередь оказывают влияние на кровообращение и, в особенности, на кровяное давление. Имеются многочисленные данные, указывающие на влияние грязи на кровь: повышается удельный вес крови, изменяются коллоиды крови и меняется вязкость, свертываемость и резистентность эритроцидов крови. Особое значение имеет изменение реакции оседания эритроцидов. Почти все авторы сходятся на том, что РОЭ почти всегда снижаются при грязелечении, и эта реакция может быть ориентиром для сужения о прогнозе заболевания при грязелечении.

Несомненное влияние оказывают грязи на вегетативную нервную систему. Раздражение кожных рецепторов и нервных сплетений сосудов кожи, проникновение ионов кальция и хлористого натрия через кожу меняют взаимоотношения в вегетативной нервной системе и ведут к установлению равновесия в различных ее отделах. Отмечается выраженная нормализация ряда вегетативных рефлексов, что играет немаловажную роль в положительном эффекте от грязелечения при различных заболеваниях.

Под воздействием грязелечения мы, таким образом, получаем: а) общую реакцию, б) местную грязевую  реакцию, в) повышение температуры тела, г) изменение обмена веществ, д) изменение гемограммы, е) изменение гемодинамики и ж) изменение реакции оседания эритроцитов.

Таковы вкратце литературные данные, указывающие на изменения в организме под влиянием иловых грязевых процедур...

Цитируется: Доктор медицинских наук, профессор Д.Г.Шефер, Е.И.Милютина, Н.В.Орлов "Лечебное значение сапропелей озера Молтаево"// Сапропели озера Молтаево, Свердловский научно-исследовательский институт физических методов лечения Министерства здравоохранения РСФСР, Свердловской областное государственное издательство, Свердловск, 1951, с.158-160

Таким образом, становится понятным, что системное исследование лечебного эффекта от применения грязелечения в мире, как таковое, отсутствовало до середины прошлого века. Именно обращение к этой теме сделало возможным поставить курортно-санаторное лечение на новый качественный уровень, обеспечив, с одной стороны, переход его из категории народной медицины, в категорию научной, а из малоприменяемой процедуры в отдельное направление лечебной практики.

Важно, что развитие этого направления научно-исследовательской деятельности во многом было определено благодаря уральским ученным, которые  не просто занимались обоснованием лечебного применения грязелечения, а доказали и обосновали медицинские достоинства сапропелей озера Молтаево. Именно их работа, подкрепленная запросом государства на использование природных источников лечения, легла в основу курортного дела в Советском Союзе и Свердловской области.

Свердловская область, шла в авангарде медицины. Жаль, что с потерей плановых основ экономики, данные наработки и знания несколько отходят на второй план, а востребованность данного типа лечения не подкрепляется достаточным объемом информации в доступных источниках... Этот недостаток я и попытаюсь восполнить в своих  публикациях...

Об истории некоторых курортов Свердловской области я рассказывал в постах:
Истоки курортного дела на Среднем Урале и Георгий Жуков. Редкие фотографии.
Уральские истории. Курорт "Нижние Серги"


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/06/blog-post_26.html




Курорты Урала, Г: Свердловская область, Туризм, #БлогТур, Медицина

Previous post Next post
Up