Тюменский депутат решил пожаловаться Путину на РЖД: Пыть-Ях, Тарко-Сале и другие словосочетания...

Jun 03, 2016 19:37

Интересную историю сегодня рассказал regionblog в посте А мимо пролетают поезда.



Кратко суть можно пересказать так:


Последние несколько недель депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров (http://www.duma72.ru/ru/structure/deputats/14185/) тщательно изучал работу железнодорожных касс на территории своего избирательного округа. Заняться этим в срочном порядке, перекроив ранее сложившиеся планы, его побудили многочисленные жалобы избирателей. Суть их обращений: на небольших станциях Тюменского севера, таких, как Пыть-Ях, Салым, Тарко-Сале, резко сократилось время работы билетных касс. Там, где раньше касса работала в течение всего дня, а то и в ночное время, заветное окошко стало открываться всего на 2-3 часа. Мало того, некоторые кассы закрылись вовсе.

Объяснить логику действий железнодорожного ведомства не сложно: они осуществляются в рамках реализации программы оптимизации расходов. А жители территорий, расположенных у станций, не могут никак приобрести билеты и вынуждены приезжать на станцию не к поезду, а к работающей кассе.

Между тем, депутат считает, можно было и оптимизацию проводить, и людей не обижать. Очень просто: если нужно сэкономить на зарплате персонала, в данном случае - кассиров, поставьте на каждой станции терминалы самообслуживания. Такими терминалами достаточно давно оборудованы крупные железнодорожные станции. Пассажир с помощью этого устройства самостоятельно оформляет покупку проездного документа, пользуясь банковской картой, или распечатывает билет, заказанный и оплаченный ранее через Интернет. Кассир при этом не нужен. Хотя и на крупных станциях не все в порядке - например, нет возможности приобрести электронный билет в день отправления, а ведь довольно часто складывается ситуация, когда человек вдруг узнает, что ему необходимо выехать именно сегодня…

- Учитывая, - говорит депутат, - что у нас на северах из многих мест можно выбраться на «Большую землю» преимущественно по железной дороге, подобная ситуация приводит к тому, что людей ограничивают в их конституционном праве свободы передвижения. Это дискриминация по территориальному признаку, не больше и не меньше!

Гарри Столяров намерен добиться того, чтобы на Тюменском севере терминалы самообслуживания были установлены на каждой железнодорожной станции, независимо от того, большая она или маленькая. На днях он попросил своих коллег-депутатов его поддержать и от имени всей Тюменской областной Думы обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации, с тем, чтобы министерство обязало РАО РЖД восстановить справедливость по отношению к жителям глубинки, ставших невольными жертвами проведённой железнодорожным ведомством оптимизации.

- Если наше обращение в Минтранс не поможет, - говорит Гарри Столяров, - будем стучаться в другие двери. Можно обратиться в Правительство Российской Федерации, написать коллективное письмо президенту… Однозначно - эту тему мы без внимания не оставим.

Всегда знал, что в России несколько бед, одна из них связанна с дорогами, но не думал, что с железной!

Самое замечательное в этом тексте - депутат грозит Минтрансу (не РЖД), что начнет сбор подписей под письмом Президенту России Владимиру Путину!

Конечно, жителям Пыть-Ях, Салым, Тарко-Сале глубоко все-равно, РЖД, Минтранс или Президент решит их проблему. Меня же стало беспокоить, а сможет ли сам Гарри Столяров купить билет из поездки по территории избирательного округа, чтобы реализовать свои обещания? Может сразу на месте начать сбор подписей под коллективным письмом, чтобы не тратить время?


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/06/blog-post_61.html




Россия, РЖД, Права человека, Президент, Г: Тюменская область

Previous post Next post
Up