Книжные сокровища Урала. Чем не самоцветы?

Feb 22, 2016 13:03

Внушительное музейное объединение, которое в себя включает 11 музеев, Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" (http://museum-nt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=2), может не только гордиться своими, музейными историческими корнями, которые уходят в Музеум естественной истории и древности, созданный в 1841 году Павлом Николаевичем Демидовым (https://ru.wikipedia.org/wiki/Демидовы), но и старейшей библиотекой Урала.

Как ни странно это звучит, но в состав Музея-заповедника входит не просто книгохранилище, а действующая библиотека, которая сохраняет традиции библиотеки Выйского горнозаводского училища (создана в 1758 году при Цифровой школе Выйского завода, как до 1806 года называлось училище) и заводской библиотеки Нижне-Тагильского завода.

Заводская библиотека Нижне-Тагильского завода официальное свое рождение отмечает 18 января, когда в 1854 году Заводское управление получило документ пописанный 31 декабря 1853 года сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина, Андреем Николаевичем.

Андрей Николаевич Карамзин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карамзин,_Андрей_Николаевич), женатый (с 1846г.) на Авроре Карловне Демидовой, вдове Павла Николаевича Демидова, фактически управлял в середине XIX века Демидовскими заводами. Именно он не только положил начало научно-технической библиотеке, но и продолжил формирование ее фондов. В «Распоряжении» об открытии в Нижнем Тагиле библиотеки указано, что «Цель учреждения библиотеки - дать возможность служащим с заводов употреблять с пользою свободное от занятий время в кругу семьи и, наконец, чтобы образовать такое место, в котором бы служащие, читая книги и рассуждая об их разных предметах, могли бы сообщать друг другу по служебной их деятельности свои мнения и познания». А. Н. Карамзин передал часть своей личной библиотеки в фонды вновь созданной тагильской заводской библиотеки. Книги А. Н. Карамзина до сих пор хранятся в фондах Музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Это человек оставил значительный след в истории Нижнего Тагила (именно благодаря ему в город попали знаменитые письма Карамзиных, которые найдут в ХХ веке и о которых Ираклий Андроников напишет книгу «Тагильская находка»). Не случайно Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в своём очерке «Платина» так описывает визит Карамзиных в Нижний Тагил: «На Госпитальной площади, влево от дороги, стоит довольно массивный памятник Андрею Николаевичу Карамзину… На заводах о нём сохранилась самая лучшая память, как о человеке образованном и крайне гуманном, хотя он и являлся здесь случайным. Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории, по крайней мере, старожилы вспоминают о нём с благоговением, что и понятно, если принять во внимание жестокие заводские порядки крепостного времени».

Но вернемся в Библиотеку, которая не только сохранила значительную часть фондов Выйского горного училища и заводской библиотеки, но и продолжает сочетать музеефицирование раритетов с формированием фондов по истории и краеведению. Это необычное подразделение Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" - Краеведческая библиотека.



Современное здание библиотеки внешне выглядит не очень приглядно...




Зато внутри имеется удобный читальный зал, книгохранилище со специальными условиями хранения для наиболее старых изданий...

Как мне рассказала заведующая библиотекой Ирина Гулякина, в настоящее время в библиотечном фонде насчитывается более 55 тысяч единиц хранения, библиотека обеспечивает пользование ее материалами в читальном зале. Часть работ связано с реставрацией старинных книг и их оцифровыванием.



Техника для оцифровывания

Книги после реставрации:




Многие книги содержат не только экслибрисы, но и автографы Демидовых...



Книга - лучший подарок! Наградное издание выпускнику Выйского горнозаводского училища. На теснении так и написано "За прилежание и благонравие"



Книги из личной библиотеки Демидовых в имении Сан Донато (Италия) имеют на переплетах монограммы владельцев...







Честно говоря, часто посещая разные музеи, впервые столкнулся с библиотекой при Музее, которая не просто хранит книги, осуществляет информационно-методическое обеспечение музейных сотрудников, но и выполняет прямые библиотечные функции...

Краеведам и историкам Нижнего Тагила можно позавидовать. Традиции в городе не только сохраняются, но и развиваются...

Важно, чтобы в эру развития информационных и цифровых технологий, Краеведческая библиотека Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" не выпала из информационного пространства, не растеряла в просторах Интернета своей идентичности и своеобразия. Нужно признаться, что своего сайта, как и достойной страницы на сайте Музея-заповедника у библиотеки пока нет, об ее истории информации в сети Интернет очень мало, так как ставка на статьи в журналах и научных сборниках предполагает печатные носители, а не цифровые формы... Куда выкладываются и где познакомиться с оцифрованными книгами, где узнать библиографию книг, хранящихся в Нижнем Тагиле, я для себя тоже не уяснил...

Из своего знакомства с этой редчайшей жемчужиной книжного дела России и истории Урала я вынес твердое убеждение, что при правильном позиционировании, четких целях и приоритетах развития Библиотека может стать научно-культурным центром, который займет самостоятельное место не только в краеведческих и научно-исторических кругах, но и среди туристов. Далеко не всем туристам нужны только экскурсии и селфи на фоне памятников, часть путешественников ездят за знанием...

Просветительский туризм, дело ближайшего будущего, а оно не за горами... И здесь важно не только, что в библиотеке сохранились старинные книги, а то, что она стала собранием знания по истории горнозаводского Урала...

В публикации использованы материалы:
http://zangaro.ru/about_lib/history/
http://www.docme.ru/doc/1110737/1512.istoriya-bibliotechnogo-dela-na-urale--xvi-xix-vv
http://www.cdooso.ru/phocadownload/userupload/editions/vesi_mag_2012_06.pdf

Некоторые мои посты о Нижнем Тагиле, его истории и музеях:
Чем гордится УВЗ? О музее бронетанковой техники Уралвагонзавода...
О международном значении Нижнего Тагила! Такого больше нигде нет...
Из истории уральских городов. Нижний Тагил. Исторический объект, которому нет места в реестре...
Историческая справка. СИЗО-3 (Нижний Тагил). Предыстория.
Историческая справка. СИЗО-3 (Нижний Тагил). Становление. 30-е годы ХХ века (документы и фото).
Когда на Лисью гору вернутся лисы?


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/02/blog-post_22.html




Марафон друзей музея, Краеведение, Туризм, Г: Нижний Тагил, История

Previous post Next post
Up