Горнолыжные курорты в Свердловской области опасны...

Jan 27, 2016 23:00

Полезно, иногда, бывает соотносить информацию прошлого и настоящего...

Вот, что было установлено Прокуратурой Свердловской области и опубликовано на ее сайте в апреле 2015 года:

Прокуратура Свердловской области с привлечением территориальных прокуратур проверила исполнение законодательства при эксплуатации горнолыжных баз, в том числе канатных дорог и фуникулёров. Установлено, что практически на всех горнолыжных комплексах области допускаются нарушения законодательства о промышленной и пожарной безопасности, санитарных норм и правил.

Всего по результатам надзорных мероприятий выявлено свыше 40 нарушений, внесено 12 представлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, должностным лицам объявлено 5 предостережений.

Источник: http://prokurat-so.ru/news.php?id=9780

Закончился прошлый сезон, начался новый. Как должна выглядеть система безопасности на уральских горнолыжках рассказал Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области - начальник управления гражданской защиты Евгений Шабалин:

В последние годы популярность горнолыжного спорта и отдыха растет. Если посмотреть на карту Свердловской области, то можно без труда насчитать более 10 горнолыжных центров. Это: гг.Ежовая, г.Пильная, г.Лиственная, г.Белая, г.Долгая, г.Волчиха и другие. Проблема обеспечения безопасности горнолыжных центров одна из самых важных. В горах всегда присутствуют элементы случайности, а устранить их мы не можем, как не можем вообще устранить случайность в нашей жизни. Однако стремиться свести ее к минимуму вполне возможно.

В условиях жесткой конкуренции и борьбы за потребителя горнолыжного туристского продукта от собственника курорта требуется решение такой задачи, как создание комплексной системы безопасности. Она предполагает учет туристов и спортсменов, пользующихся услугами горнолыжных центров, внедрение современных систем видеонаблюдения, инструктаж специалистов, в функции которых входят вопросы обеспечения безопасности, а также организация взаимодействия с аварийно-спасательными службами, обеспечение их современным поисковым оборудованием, снаряжением. Система безопасности горнолыжного курорта должна решать такие типовые задачи, как обеспечение пожарной безопасности мест проживания и большого скопления отдыхающих; информирование спасательных служб и служб безопасности комплекса о происходящих на склоне происшествиях, что предполагает наблюдение за большими площадями с возможностью увеличения изображения, получаемого с любой точки склона; непрерывный контроль за техническим состоянием канатных дорог различной конструкции; обеспечение сохранности инвентаря и другого ценного имущества в помещениях горнолыжного комплекса. Исходя из инфраструктуры каждого конкретного объекта, этот перечень может расширяться (http://66.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/3399224)

А вот теперь зададимся вопросом, сколько из 10 горнолыжных баз соответствует этим требованиям?


По оценке специалистов к данному стандарту ни один объект не приближается. И причина здесь банальна: свердловские горнолыжные базы-курорты никак не определены в правовом поле, ни как рекреации, ни как спортивные объекты. Например, в Челябинской области, все объекты для горных лыж аккредитованы как спортивные объекты, это определяет требования и стандарты к безопасности, конкретные органы исполнительной власти несут за их состояние ответственность, а контролирующие органы проверяют их на соответствие определенным и четким требованиям.

В Свердловской области эти спортивные по существу объекты, под такие требования не подпадают.

Поэтому мы можем встретить на них и продажу спиртных напитков, и отсутствие или недоукомплектованные персоналом и инвентарем аварийно-спасательные службы. Если говорить об ответственности власти и бизнеса, то она на порядок выше у наших соседей. А эта ответственность и есть та безопасность, которая нужна лыжникам и любителям зимнего спорта. И факт остается фактом, именно в Свердловской области имеются факты травматизма в состоянии опьянения, бывают случаи, когда отсутствие спасательного оборудования становится причиной смерти пострадавших....

Вопрос не риторический, а практический: когда горнолыжные базы Свердловской области получат необходимый статус? Когда их безопасность можно будет оценивать не на глазок, а по государственным стандартам? Спустя почти сезон - ничего не изменилось...

Использовано фото - http://66.mchs.gov.ru/upload/site57/document_images/QyQlgrex6m-800x600.jpg


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_27.html




Безопасность, Правительство Свердловской области, Спорт

Previous post Next post
Up