Не женская работа, или где в России не встретишь представительниц слабого пола...

Oct 31, 2015 21:05

Равенство полов гарантировано Конституцией России. Однако, традиции и привычки часто становятся на пути представительниц прекрасного пола, исключая их из целых профессиональных сообществ. А если кто и пробивается в профессию и становится мастером своего дела, то эти исключительные (из общего правила) случаи справедливо можно назвать исключением:

Машинист

Официально женщин не берут работать машинистами в метро или электричках, ссылаясь на тяжелые условия труда и повышенные физические нагрузки, которые могут сказаться на репродуктивных функциях. Нам кажется, что это довольно странное ограничение. Можно подумать, женщина, как и мужчина, не может самостоятельно выбрать, что ей делать со своими репродуктивными, за ногу их, функциями. Которые, кстати, вполне можно реализовать на всю катушку до устройства на работу. В московском метро несколько лет работала единственная женщина-машинист, но сейчас опять никого. В прошлом году жительница Санкт-Петербурга подала иск против метрополитена по причине отказа в трудоустройстве и дело дошло до Европейского суда по правам человека. Но дальше этого пока не сдвинулось.

Дипломат

Все слышали про Коллонтай, но она вообще-то в 1952 году умерла. Конечно, никакого официального запрета нет. Знаешь, сколько на сайте МИД перечислено женщин в списке “Дипломаты в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла”? Ровно одна - Митрофанова Элеонора Валентиновна, постоянный представитель (правильнее было бы сказать представительница) нашей страны при ЮНЕСКО. Остальные 125 человек - известно кто. Даже как-то неудобно. Чему и как там девушек в МГИМО учат, если они на высшие должности не попадают?

Капитан лайнера



Первый в мире капитан дальнего плавания женского пола - наша соотечественница Анна Щетинина - любила повторять, что женщине на корабле не место, а уж на капитанском мостике и подавно (Карл, что не так на этой картинке?) Раньше, чтобы попасть на борт в руководящей должности, необходимо было написать тонну прошений и километры писем всем чиновникам высокого ранга, начиная от министра и заканчивая президентом. Теперь все проще, но к женщинам-морякам все равно относятся с подозрением: чего это ее в море тянет? Может, она того, ненормальная? А как же семья, дети? У мореплавателей редко складывается семейная жизнь, как же быть женщинам? А на корабле еще и столько неотесанных мужиков, которыми надо командовать, вдруг что? Тем не менее, женщины отважно идут в морфлот, а чтобы мужчины не мешались под ногами, создают собственные девичьи экипажи - например, на контейнеровозе Horizon Navigator с 2007 года все штурманы и капитан женщины. А в России есть даже единственный в мире капитан с опытом арктического плавания. Girl power! (Но все-таки как-то маловато будет).

Врачи-хирурги

Среди всех врачей в нашей стране женщин около 69%, но при этом хирургов мало. Существует выражение: «Женщина-хирург - как морская свинка: ни к свиньям ни к морю отношения не имеет». Оно, кажется, используется всюду, где хотят отодвинуть женщин на задний план. Хирургия - одно из самых эффективных направлений медицины, считается, что здесь нужна твердая рука, отсутствие эмоций и быстрота реакции - качества, традиционно приписываемые мужчинам. То-то и дело, что приписываемые. Скептики упирают на тяжелые физические условия - суточные дежурства, многочасовые операции, при этом забывая, что, к примеру, акушеры-гинекологи, которые у нас почти всегда женщины, тоже и дежурят, и ведут тяжелых больных, и проводят сложнейшие многочасовые операции. Двойные стандарты в действии. А те женщины, что все-таки прорываются на работу своей мечты, доказывают своим примером, что никакие особые мужские качества тут не роляют.

Пилот Формулы-1

За всю историю чемпионата было всего 5 женщин-пилотов, принимавших участие хотя бы в одном Гран-при, так что спорт считается исключительно мужским. Но девушки не растерялись и в последние годы медленно, но верно начали занимать руководящие позиции в менеджменте команд. Так, например, Мониша Кальтенборн - глава Sauber, Клэр Уильямс - заместитель руководителя Williams, Оксана Косаченко - коммерческий директор Caterham F1 Team. Русских среди них пока нет (в Ф1 и русских мужчин немного, несмотря на «какой русский не любит быстрой езды»), но мы уверены, что обязательно будут.

Пилот

На всю нашу широкую родную страну найдется не больше трех десятков женщин-пилотов или, как их красиво называют, пилотесс. Первой в России женщиной-командиром воздушного судна стала пилот «Аэрофлота» Ольга Грачева. И было это в 2009 году. Сейчас в компании 13 пилотесс, из них командуют кораблями трое. То есть тут ситуация двоякая: с одной стороны - иди-летай, но с другой - чтобы допустили к работе, надо очень постараться. Бортпроводники рассказывают, что многие пассажиры начинают волноваться и в целом чувствуют себя неуютно, когда слышат, что их повезет девушка, но случаев отказа от перелета пока не было. Поразительно, но пару лет назад, когда случился скандал с пьяным командиром воздушного судна на рейсе из России в США, лишь пара человек из числа всех пассажиров (в их числе незабвенная Ксения Собчак) возмутились и потребовали замены пилота. То есть пьяный мужик за штурвалом - хорошо, а женщина - не очень. Этот народ не победить.

Женщина-генерал

Женщина и военная служба в России понятия до сих пор малосовместимые, хотя сами мужчины любят поговорить о том, что, мол, хотите равенства, служите. А почему бы и нет? Жену-дембеля, небось, уже ничем не запугаешь :) И только т-с-с, но у военнослужащих прилично льгот и возможностей, которые, может, креативным хипстерам кажутся не слишком привлекательным, но для многих в нашей стране - реально крутая карьерная перспектива. Но пока женщина-генерал - это история о полиции или таможне. В армии же их, буквально, единицы. То есть единица. Князева Елена Георгиевна получила звание генерала-майора в 2012 году. Все. При том, что доля женщин, в целом, не такая уж и маленькая, где-то 10 процентов.

В посте использовано фото и материалы - http://www.pics.ru/11-karer-kotorye-tebe-ne-svetyat-v-rossii-esli-ty-zhenshhina-poka

Двойные стандарты и декларирование прав, которые остаются в некоторых областях жизни только декларацией, свойственны многим странам, но в России, иногда, в силу культурных традиций, принимают массовый характер... Дискриминация по половому признаку еще не изжита!

О некоторых законодательных и судебных странностях в практиках разных стран я рассказывал в постах:
Анахронизмы законодательства Великобритании. Dura lex, sed lex.,
Суеверия разных народов, или для кого чихает кошка...
Судебные практики. Зоогуманизм.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_62.html

Россия, Законодательство

Previous post Next post
Up